Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сосны тоже поют


0

3 июля 2014
Количество просмотров: 1385
   

Сосны тоже поют
Сосны тоже поютСлава нашего «Лукоморья», похоже, не дает спокойно спать руководителям турбаз. И вот в последние выходные июня на турбазе «Байкал-Трек», которая расположена в Куркутском заливе озера Байкал, прошли фестиваль искусств и туризма «Арт-Трек» и симпозиум резчиков деревянной скульптуры «Поющая сосна».

На фестиваль, организованный студией «Ангарск-Арт», уже во второй раз были приглашены известные барды Иркутской области: Ренат БАЯЗИТОВ, Владимир КРЫМОВ, Сергей ШАЛЫГИН, Александр СМИРНОВ, Борис ХРАПОВ и его ученица Юлия ЛЁЛИНА.

Два вечера авторы и исполнители радовали публику, которая собиралась со всего побережья и специально приезжала с отдаленных турбаз, лирическими, патриотическими, туристическими и даже хулиганскими песнями. Песни собственного сочинения, Окуджавы, Галича, Митина, Высоцкого.

Шесть команд скульпторов (все из Иркутской области, победители различных конкурсов и чемпионатов, в том числе и международных) вырезали на площадке рядом с турбазой скульптурные композиции. Поскольку материал для этого был выбран типичный сибирский – сосна, а фестиваль музыкальный, название работы резчиков получили общее – «Поющая сосна». А вот темы каждая команда выбрала свои. К сожалению, семи дней, которые отвели мастерам, оказалось недостаточно для завершения работ. Поэтому гости фестиваля не увидели полного воплощения задумки организаторов, скульптуры к концу выходных были почти готовы, но их не успели перенести на те места, где они должны были быть установлены. Но и в том виде, какими их увидели гости «Байкал-Трека», они удивляли и восхищали.

Евгений ТИМКОВИЧ, призер международного чемпионата ледовой скульптуры «Айс-Аляска», вырезал двух тибетских монахов, играющих на национальных трубах-гобоях гьялинг длиной до 2 метров. А Антон ШИШКИН, неоднократный участник «Лукоморья» - деда-музыканта, похожего на гриб боровик. Взмывала вверх хрупкая композиция «Танец огня» Евгения ГОРБУНОВА, победителя «Хрустальной нерпы» 2012 года, и его молодого талантливого напарника Александра ГОРШКОВА. Интересное решение в создании «шкуры дикого животного» в своем «Бурятском шамане» придумал Данила САФОНОВ, скульптор, архитектор и живописец из Иркутска. Он «распушил» сосну так, что стружки стали мехом. Вот только шаман получился не грозным и величественным в своём космическом трансе, а скорее, умиротворенным веселым дедком, пустившимся в пляс под звуки кожаного бубна и серебряных колокольчиков.

Всем желающим разрешалось присутствовать при работе мастеров. Тимкович перед тем, как взяться за стальные стамески (а вес некоторых превышает 800 г), обматывал руки боксерским бинтом. Так поступают многие скульпторы.

Иначе, говорят, утром руки в запястьях дико ломит. Профессиональный недуг.

Вечером даже скульпторы отрывались от работы, чтобы послушать бардов. Баязитов был хорош. Даже в изрядном подпитии играл на гитаре как бог и пел, не забывая текста. Наш Борис Храпов брал силой голоса (на разрыв аорты - сказал один гость) и философскими нотками в стихах. С возрастом, говорит, прошла бесшабашность, чаще стали проникать в тексты размышления о вечных истинах. Поэты тоже взрослеют. Сергей Шалыгин, один из организаторов фестиваля, специально для того, чтобы продемонстрировать свой собственный рост как личности и как барда, спел свою первую песню, написанную в 15 лет, и одну из последних песен. Обе о любви, но глубина…

Если говорить о фестивале в целом, то он грандиозным, как, возможно, планировали устроители, не получился. Скорее, получился междусобойчик.

Гостям понравилось. Вкупе с предоставленным комфортом, суровыми маломорскими пейзажами и прогулкой на кораблике по Куркутскому заливу получилось славно. Славный отдых на берегах славного моря.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)