.
,

Незваный гость


0

3 июля 2014
Количество просмотров: 575
   

Незваный гость Кынгырга в Аршане вышла из русла и снесла полпосёлка

Утром 28 июня по реке Кынгырга сошел мощнейший селевой поток, который разрушил 21 дом, 80 подтопил, пострадали территории санатория «Саяны», детской больницы «Сагаан Дали», лицея-интерната, улицы Трактовая. 8 человек получили травмы, одна женщина числится пропавшей без вести.

Кынгырга, или Кынгарга (от бурятского «Хэнгэргэ» - «барабан»), как все горные реки, особа темпераментная. Глубина небольшая, зато напора - на две равнинные реки хватит. Но таких испытаний она давно не устраивала. Старожилы говорят, ничего подобного они лет 40 не видели. Катаклизм случился в субботу утром, когда народ съехался в Аршан на отдых, на тот момент в поселке было 1,5 тысячи туристов. Среди них была ангарчанка Наталья СПОДАРЕЦ. Вот что она рассказала нашей газете:

- Я приехала в санаторий «Аршан» в пятницу. Вечером перед выходными днями ничего не предвещало беды, погода была хорошей. Ночью, в 4 часа, прошла гроза. А утром мы проснулись от шума Кынгырги. Мы были в недоумении. Откуда? Где река и где наш санаторий? Открыли дверь. Здрассьте!

Кынгырга! Нам повезло - дом стоял на высоком фундаменте, поэтому вода в помещения не попадала, но поток подмывал здание. Две женщины, сотрудницы санатория, прорыли канаву, чтобы отвести воду от корпуса. Мы видели, как в соседних дворах люди открывали калитки, чтобы вода проходила сквозь двор, не снося постройки.

Другой очевидец, ангарчанин Сергей П., остановился в Аршане с компанией из нескольких семей с маленькими детьми, в двух частных домах прямо под горой. Как рассказал Сергей:

- Ночью молния попала в скалу, большой ее кусок откололся и запрудил реку. В 8 часов утра мы услышали рев, как будто на нас идет поезд.

Выскочили из дома. И увидели, как река, ломая деревья, как спички, несется прямо на наши дома. Мы схватили детей и побежали на улицу. Вода вперемешку с грязью, камнями и, простите, фекалиями сбивала с ног. Одного парня занесло под машину, мы кое-как его вытащили. Второго смыло рекой, и мы лишь позже узнали, что он жив. Он провисел в потоке, держась за поваленную сосну. Мы выбежали без одежды, денег и документов, три наших машины остались на пути селя (одна из них не подлежит восстановлению, две других придется ремонтировать за большие деньги). Нам выдали шлепки, военную форму, посадили в грузовики и вывезли из поселка. Как только мы приехали домой, пришлось ставить уколы от столбняка.

Все службы сработали оперативно. В поселок приехала военная техника, грузовики, МЧС, полиция. Расчищали дороги, вывозили детей, помогали туристам, охраняли машины, к которым нельзя было подобраться из-за стихии, организовывали питание…

- Когда стихия утихла, мы пошли погулять по поселку, - вспоминает Наталья. - Было видно, что Кынгырга натворила много бед. Снесены мосты через реку. Русло реки изменилось. Там, где раньше росли елки, бежал мутный поток, все завалило огромными валунами. Вся земля словно покрылась глубокими ямами, вырытыми экскаватором! Позже, в воскресенье, уезжая домой, мы увидели, что поврежден и большой мост через Иркут. По нему можно было ехать только по одной полосе. На территории санатория, по дороге на водопад, есть статуя Будды под крышей. Удивительно, что чуть влево, чуть вправо – все снесено, разворочено валунами, а статуя стоит на месте...

Нас предупредили, что ночью с субботы на воскресенье возможно новое наводнение. Конечно, люди с детьми собрались домой, но уехать было невозможно. Все автобусы были забиты под завязку, их часто не пропускали в сам поселок, они стояли в нескольких километрах от центра. Люди в панике скупали всё в магазинах, не зная, сколько времени им придется еще пробыть в поселке, ведь дороги были размыты. Но самое интересное - многие остались отдыхать дальше! Нашего русского туриста ничем не напугаешь. Вечером в субботу дали свет и воду, жизнь наладилась…

Очевидцы отмечают, что местные жители, сами пострадавшие от наводнения, отнеслись к туристам с пониманием, старались им помочь. Многие хозяева не стали брать деньги с людей, которые не могли уехать с Аршана или оставались, боясь бросить свои машины.

Сейчас следственное управление СК России по Бурятии ведет доследственную проверку в отношении должностных лиц, ответственных за прогнозирование стихийных бедствий. Стрелочника ищут? У нас метеорологи не могут дать стопроцентно точный прогноз погоды, чего тут ожидать от прогноза таких вещей, как сход селя? Одно известно точно: этим летом стихия нанесла серьезный удар по туристическому бизнесу Аршана, а ведь это было дело, которое кормило их весь год…

Наталья ОЖОГИНА,
фото Натальи СПОДАРЕЦ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)