.
,

ВЫХОД из ЧЕРНОГО ЯЩИКА


0

26 октября 2006
Количество просмотров: 1683
   

Помимо СП “Центр по обогащению урана”, которое будет зарегистрировано у нас в Ангарске, учреждены СП “Атомные станции” (Алма-Ата, Казахстан) и СП “Акбастау” (Алма-Ата, Казахстан).

Кроме Казахстана желание участвовать в проекте высказывает ряд других государств. По крайней мере активно обсуждаются такие возможные партнеры, как Австралия и Республика Корея.

Напомним, что механизм работы центра по обогащению урана строится на международном акционировании. Россия предлагает любой новой стране, которая хочет развивать атомную энергетику и не претендует на военные технологии, возможность стать полноправным учредителем международного центра по обогащению урана. То есть его акционером. Акционер международного центра гарантированно получает поставки низкообогащенного урана или услуги по его обогащению, участвует в управлении центром, имеет всю информацию о ценах и об условиях контрактов, ну и, конечно, получает свою долю доходов от этого бизнеса. Единственное, к чему у акционера не будет доступа, - к самой технологии обогащения урана. Потому что эта технология - двойного назначения, которую можно использовать как в мирных, так и в немирных целях.

То есть работа в международном центре будет построена по принципу «черного ящика»: известно, сколько поступило природного урана, известно, сколько обогащенного урана получено на выходе, вот что внутри – неизвестно для акционера-иностранца. Контролировать это «внутри» будет МАГАТЭ.

В начале октября правительство РФ одобрило проект федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, на реализацию программы потребуется 1 триллион 471 миллиард рублей. В числе задач программы — замыкание топливного цикла, ежегодное строительство не менее двух АЭС на территории РФ; кроме того, планируется построить два энергоблока за пределами России.

Кириенко сообщает, что программа не предусматривает притока частных инвестиций. Развитие атомной отрасли предполагает создание единой госкомпании вертикально интегрированного типа.

Будущий «Атомпром» не уникальное явление. На мировом рынке уже есть крупные транснациональные компании, такие, как Areva плюс Siemens или американо-японский гигант Westinghouse+Toshiba. Конкурировать с ними Россия сможет, лишь создав структуру не менее мощную и технологически совершенную на всей цепочке - от добычи урана до производства электроэнергии, включая утилизацию отходов «ядерной» деятельности.

- Мы приняли принципиальное решение, закрепленное в программе, что эта вертикально интегрированная компания остается на 100 % государственной, то есть все 100 % ее акций закрепляются в государственной собственности, причем закрепляются законом, - заявил глава Росатома. - Более того, дочерние предприятия на 100 % будут принадлежать этой головной компании. И никакой приватизации категорически не будет.

Как сообщили в пресс-службе АЭХК, в связи с последними событиями всей атомной отрасли дана установка на максимальное освещение (в рамках разумного, естественно) своей деятельности. Так как у нас в Ангарске будет реализовываться проект международного масштаба, на предприятии полным ходом идет подготовка мероприятий по информированию общественности. Работа уже началась. Первым шажком был опрос ангарчан, проведенный пресс-службой АЭХК совместно с детской городской экологической организацией, где 42,9% респондентов выразили мнение, что проект такого масштаба будет полезным для нашего города.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Росатома Николай СПАССКИЙ сказал по поводу информационной открытости АЭХК еще 30 сентября после встречи с губернатором:

- Вопросы со стороны общественности вполне закономерны. Если они ставятся, значит, на них должны даваться ответы, и в том формате, который приемлем для общественности, в том числе конкретно для экологической общественности. Руководство комбината получило все необходимые задания на этот счет, так что будем открывать комбинат, будем проводить открытые дни, будем устраивать экскурсии. На комбинате нет никакого военного производства, нет никаких особых секретов за пределами государственной тайны, связанной с технологическим процессом. Во всём остальном в своей огромной массе комбинат может быть показан. Начиная с сегодняшнего дня это будет стиль и модель нашей работы по созданию центра.

На вопрос, а когда будет на АЭХК проведен день открытых дверей, обещанный Спасским, в пресс-службе ответить затруднились, сообщив лишь, что пока еще не проработан механизм проведения открытого дня на закрытом предприятии.

Так что АЭХК делает шаги в сторону своей открытости. Но пока очень маленькие.



Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (301)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)