Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пищит, но лезет


+1

10 июля 2014
Количество просмотров: 1555
   

Пищит, но лезетКак можно завести садоводство прямо в лесу

Домик с землей в садоводстве на берегу Китоя недорого уже не купишь. Их владельцы понимают, что близость города, одновременно реки и леса не может стоить дешево. Но если одни продают землю, политую своим потом, то другие решили распорядиться тем, что им не принадлежит.

Участок соснового леса рядом с СНТ «Родник» - место просто роскошное, сосны руками не обхватишь. Белки по ним скачут, внизу разнотравье и воздух, которым не надышаться. Рядышком Китой. Ну это для романтиков, а деловые люди 28 февраля 2008 года организовали ДНП «Родник-2», зарегистрированный по домашнему адресу Людмилы БЕЗВИДНОЙ, председателя Союза садоводческих некоммерческих товариществ и бывшего председателя СНТ «Родник».

Пробный шар был пущен 1 июля 2009 года. Некая Е.В. ПАНТЕЛЕЕВА попросила выделить ей земельный участок смежно с СНТ «Родник». Однако 27 июля 2009 года она получила отказ. Олег УСОВ, бывший тогда начальником управления архитектуры и градостроительства, обосновал свое решение тем, что в соответствии с правилами землепользования и застройки Ангарска (утвержденными Думой города от 01.10.2008 года) данная территория попадает в рекреационную зону (зону отдыха), где ведение огородничества запрещено, а также в водоохранную зону реки Китой.

Но в районной администрации думали иначе. Точка отсчета - 1 сентября 2010 года, когда за подписью Андрея КОЗЛОВА, бывшего мэра АМО, было издано постановление «О предварительном согласовании ДНП «Родник-2» места размещения садоводства на земельном участке площадью 47 тысяч 529 квадратных метров». А дальше с документами пошла сплошная чехарда. Землю «Роднику-2» то предоставляли, то снова отнимали, порой и через суд, пока 30 ноября 2011 года не было издано постановление № 2261-па «О предоставлении в собственность земельных участков гражданам - членам ДНП «Родник-2». Всего получилось 24 участка. Из них три досталось родственникам самой Безвидной. И, например, Вячеславу ШУБИНУ, руководителю ООО «Агентство по землеустройству», который несколько лет занимался межеванием земельных участков при приватизации ангарских садоводств, а также его жене.

Как водится, о том, что затевается новое садоводство, дачники СНТ «Родник» ничего не знали. Пока за забором не закопошились совершенно незнакомые люди. Тут уж старожилы за голову схватились: во-первых, сосны - это не только свежий воздух, но и берегоукрепление. Во-вторых, дорога до нового ДНП пройдет через «Родник», а это значит, что ее будет разбивать строительная техника. А в-третьих, лес жалко. Его и так в городе и за городом мало осталось, чтобы вырубать еще в угоду кучке заинтересованных лиц. Дачники сели за стол и стали строчить жалобы в администрацию АМО, губернатору, и в прокуратуру, которая подала иск в суд.

23 октября 2012 года Ангарский городской суд вынес решение об отмене постановления от 30 ноября 2011 года и признал право собственности на земельные участки у новоявленных «дачников» недействительным. Суд решил, что при принятии решения о предоставлении в собственность земельных участков были нарушены положения «Правил землепользования и застройки города Ангарска», «Генеральный план застройки города Ангарска», порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства. Не были проведены публичные слушания, нарушено разрешенное использование земельного участка (в зоне отдыха запрещено строительство и ведение сельского хозяйства). Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила решение Ангарского суда в силе.

Намотав на ус все произошедшее, члены ДНП пошли другим путем. 21 мая 2013 года по инициативе Людмилы Безвидной прошли публичные слушания о внесении изменений в генеральный план города Ангарска и правила землепользования и застройки. С тем, чтобы зоны рекреации заменить на зону сельскохозяйственного использования для ведения садоводства и дачного хозяйства для 23 садоводств, расположенных на правом берегу реки Китой.

Как водится, о слушаниях никто не знал, из нескольких тысяч садоводов на них присутствовали всего 24 человека (как раз по числу участков в «Роднике-2»).

7 ноября 2013 года Дума города Ангарска утвердила изменения в генеральный план города – зона рекреации стала зоной сельскохозяйственного назначения. Депутатам даже в голову не пришло, что в число давно существующих садоводств пищит, но лезет новенькое ДНП. 3 февраля 2014 года 24 гражданам на основании распоряжения КУМИ были переданы в собственность земельные участки для ведения садоводства в индивидуальном порядке.

И снова с наступлением весны закипела работа на берегах Китоя. Стали устанавливать заборы, а дачники из «Родника» снова писать жалобы в прокуратуру. В июне 2014 года, после прокурорской проверки, ими был получен ответ, что при выделении земельных участков был нарушен порядок их бесплатного предоставления в собственность граждан (не соблюдена очередность). Прокуратура города Ангарска направила в суд исковые заявления о признании незаконным уже этого распоряжения КУМИ.

Борьба за лес и реку продолжается.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)