Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выбираем предсказуемость


0

11 июля 2014
Количество просмотров: 438
   

Выбираем предсказуемостьПредварительное голосование выявило новые тенденции в умонастроениях ангарчан

Всенародное предварительное голосование в Ангарске – событие неординарное. Никогда до этого в городе не происходило ничего похожего. Были, собственно, сами выборы, куда партии или группы влияния выставляли своих кандидатов, а жители уже шли в фарватере имеющихся фамилий. Сегодня ангарчанам впервые было предложено самим определить, кто из желающих может претендовать на их доверие, а кому можно не беспокоиться.

В ожидании перемен

Главный вопрос дня: насколько эксперимент удался? Однозначного ответа на него нет. С одной стороны, количество претендентов (80 - на участие в депутатских выборах и пять желающих испытать свои амбиции на роль мэра), безусловно, говорит о том, что в городе праймериз восприняли со всей серьезностью. Успех работы организаторов доказывает и привлечение в оргкомитет мероприятия авторитетных и знаковых людей Ангарска. Это говорит о положительной динамике в политической и общественной жизни города.

С другой стороны, явка на голосование составила без малого 5 тысяч человек, что вряд ли удовлетворило всех участников процесса. Конечно, можно было бы сослаться на разгар летнего сезона и сжатые сроки на агитационно-разъяснительный период, но факт остается фактом. Сомнения в том, насколько легитимен полученный результат, остаются.

Тем не менее событие произошло, оно неординарное, и итоги подводить надо.

80% за Сергея ПЕТРОВА

Начнем с претендентов на участие в выборах мэра района. Их было пятеро, среди которых случайных людей не наблюдалось. Все участники так или иначе уже проявили свою активную позицию в жизни города и района.

Олег АНТИПЕНКО - известный в городе общественник. Александр ПЕРВУШИН - участник прошлогодних выборов депутатов Законодательного собрания.

Эдуард ИЩЕНКО - представитель нынешних районных властей и претендент на главу города на выборах двухлетней давности. Павел ЖУКОВ - олицетворение правящей в городе династии и экс-депутат районной Думы. Сергей ПЕТРОВ - руководитель крупнейшей строительной организации Ангарска, ранее неоднократно избиравшийся городским депутатом.

К удивлению многих, даже в этой конфигурации борьбы по сути не получилось. Почти 80% пришедших на голосование отдали свое предпочтение Сергею Петрову. В то время как сын Владимира Валентиновича Жукова Павел получил немногим более 300 голосов. Насколько такой разрыв связан с разочарованиями, которые испытали жители после четырех лет беспрекословного доверия «команде», сказать трудно. Тем не менее любой человек мог выразить свою позицию, таким образом подразумевая, что избранный им руководитель должен работать в городе, а не прятаться от правосудия в белорусском полесье. Павлу Владимировичу, который имел опыт всенародного избрания, вероятно, пришлось столкнуться с последствиями, которые описаны в одной народной поговорке «яблоко от яблони недалеко падает».

На этом фоне сокрушительное преимущество Сергея Петрова на данном этапе скорее дань его последовательности и предсказуемости. Серьезный предприниматель, один из крупнейших работодателей города, никогда не был народным трибуном, но в глазах многих ангарчан всегда ассоциировался с надежностью.

Возможно, город устал от периода междоусобной войны и просто желает спокойно развиваться. И голоса, отданные за Петрова, говорят в пользу этой версии итогов праймериз.

Результаты предварительного голосования за остальных претендентов находятся в пределах цифр Павла Жукова, что косвенно подтверждает вышесказанное.

Аванс будет отработан

Теперь Сергею Петрову предстоит более ответственный этап. Собственно, сама избирательная кампания. Губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО уже неоднократно публично заявлял, что готов поддержать кандидатуру единого кандидата от всех здоровых сил города. Его регулярные посещения Ангарска в последнее время ярко показывают, что области небезразлично, кто будет руководить районом. Ведь на этом этапе ликвидация двоевластия, работа по внедрению многочисленных областных и федеральных программ целиком зависит от личности мэра. Мэра - созидателя.

Судя по результатам предварительного голосования, ангарчане считают, что таким созидателем может быть Сергей Петров. И теперь задача Сергея Анатольевича подобрать и показать людям свою команду. Озвучить свою программу и пути решения поставленных задач. Аванс, который 6 июля дали Петрову горожане, еще только предстоит отработать.

Безусловно, многих интересует вопрос: а будут ли у Петрова другие соперники уже непосредственно на самих выборах? Безусловно, будут. Отнюдь не все игроки политического поля города и района решились выйти на предварительное голосование, рискнули открыто показать свои козыри. Кулуарные междусобойчики в нашем городе с участием реальных и мнимых авторитетов – явление обычное. Только в последние годы эти подковерные игры заканчиваются параличом городской и районной власти. Хочется верить, что эти времена позади.

В ожидании новой команды

Что касается претендентов на депутатские мандаты, тут результаты предварительного голосования не столь однозначны. Если внимательно посмотреть на количество проголосовавших, то очевидно, что явных лидеров среди восьми десятков кандидатов на сегодня нет.

Понятно, что занявшие первые пять мест в каждом из трех округов имеют свои преимущества. Кого-то жители действительно знают и доверяют, кто-то получил поддержку от своих знакомых. Элемент случайности в пятимандатном выборе, когда можно ставить пять галочек в бюллетене, достаточно высок. Тем не менее и в этом голосовании своя закономерность присутствует. И, что удивительно, она находится в той же параллели, что и по кандидатуре мэра.

Горожане не выбирали активных скандалистов, городских возмутителей спокойствия. Выбор ангарчан и по второму бюллетеню лежал в плоскости реальных дел. Это не было корпоративное голосование за представителей градообразующих предприятий или известных предпринимателей. Это был выбор стабильности и спокойствия. Выбор с надеждой на прекращение распрей и взаимных упреков.

Я бы сказал, что это осознанный выбор пути, по которому сегодня должен идти город.

Пока еще рано судить, насколько победители предварительного голосования, что по кандидатуре на пост мэра, что по претендентам на депутатские мандаты, сумеют пойти единым фронтом. Но то, что жители города ждут слаженных действий от именно такой команды, таких кандидатов, – это главный итог первого в Ангарске всенародного предварительного голосования. И это факт, который невозможно оспорить.

Андрей МИХАЙЛОВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)