Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без вашего согласия вам ничего не дадут


0

14 июля 2014
Количество просмотров: 1386
   

Недавно один мой знакомый оформил кредит. Больше года в банки не ходил, а тут срочно понадобилась определённая сумма. Пошёл в банк, где кредитовался несколько лет подряд.

Через месяц пришёл расстроенный и удручённый: деньги дали, за что в нагрузку навешали дополнительных платных услуг, о которых он узнал только в день первой выплаты кредита. Причём человек был уверен, что ничего лишнего он не подписывал. На деле оказалось, что подписал, но не заметил. Ему удалось отказаться от платных услуг, но теперь он не только зарёкся в этот банк приходить, но и другим не советует. О том, какие подводные камни бывают спрятаны в кредитных договорах, мы поговорили с менеджером одного из банков Ангарска Евгенией ВЕРИГИНОЙ.

- В последнее время многие клиенты банков отмечают, что подводных камней в кредитных договорах в виде страховок, дополнительных услуг и других платежей стало больше. С чем это связано?

- Банковский бизнес, который основан в основном именно на выдаче кредитов, вести стало сложнее. Люди закредитованы под завязку. Тем, кому ещё можно одобрить кредит, менеджеры некоторых банков, особенно небольших, которым выживать всё сложнее, стараются предложить как можно больше дополнительных услуг. Но одно дело предложить, а другое так заговорить, что клиент и не заметит, что подписывает. Менеджер обязан подробно рассказать о каждой услуге и посчитать, во сколько она обойдётся. При оформлении кредита будьте внимательны. Без вашего согласия подключить вам допуслуги нельзя. Если это произошло, звоните в головную банковскую организацию. Там, как правило, всегда встают на сторону клиента. Смотрите внимательнее бумаги, которые вам дают на подпись. Подписывать приходится много документов, не жалейте времени, чтобы вникнуть в каждый.

- Сегодня банки охотно дают кредиты на любые потребительские цели. Да и спрос на них среди населения остаётся высоким. Это и понятно, хочется иметь всё и сейчас: новый крутой телефон, евроремонт в квартире, отдых за границей.

Но что, по-вашему, лучше: копить или взять кредит?

- Сами по себе эти желания неплохие, но нужно реально оценивать свои финансовые возможности, чтобы не попасть в ловушку. Подумайте о старом «бабушкином» способе покупки дорогих вещей – откладывать некоторую сумму каждый месяц. Пусть покупка будет отсрочена, зато переплачивать ничего не придётся.

- Евгения, вы же сами работаете в банке, а людям советуете кредиты не брать…

- Это не совсем так. Дело в том, что у многих наших людей, не обладающих финансовой грамотностью, сильно развит инфантилизм. Смотришь, вроде взрослый человек, а реально свои возможности оценить не может. Как специалист я понимаю, что не могу дать человеку денег, если после ежемесячной выплаты ему жить будет не на что.

Задумайтесь вот о чём, чтобы не нажить проблем. Сумма кредита должна составлять 20-30% от общей стоимости товара (недвижимости). Ежемесячный платёж по кредиту не должен быть больше, чем 20-25% от вашей ежемесячной зарплаты за вычетом обязательных платежей: квартплата, электричество, Интернет, бензин, детсад и другое. Ставка по кредиту должна быть минимальной. Идеальный вариант, когда она приблизительно равна максимальным ставкам по вкладам, который предлагают банки.

- На что ещё необходимо обратить внимание?

- Нужно быть настороже и в том случае, когда вам предлагают стать поручителем по кредиту другого человека. Такое поручительство накладывает на вас ответственность, если вдруг ваш знакомый, родственник станет неплатёжеспособным. Вы готовы платить за него?

- Если человек всё учёл и принял решение всё-таки взять кредит, что посоветуете?

- Начните с тщательного ознакомления с условиями получения кредита в разных банках. Сравните процентные ставки и другие комиссии, которые уже могут быть заложены в программу кредитования. Помните о том, что вы имеете полное право уточнить все непонятные моменты. Не торопитесь сразу подписывать документы. Ещё лучше возьмите их домой и изучите.

- Сейчас можно встретить объявления о беспроцентном кредите на покупку автомобиля. Разве такие бывают?

- На самом деле процесс это трудоёмкий, со множеством подводных камней. Беспроцентных кредитов не бывает, ведь банки не могут работать себе в убыток. Часто банк, который предоставляет такую услугу, компенсирует недостающие проценты комиссией по обслуживанию кредита. Если вам захотелось купить авто в кредит, выбирайте кредитную организацию, которая предоставляет максимально выгодный вариант. Автокредиты делятся на два вида: те, что оформляются в автосалоне, и те, что в банке. Кстати, в первом случае это сделать легче. В автосалоне вы сэкономите время, а возможно, и деньги.

Беседовала Лилия МАТОНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)