Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОТРАВА


0

28 октября 2006
Количество просмотров: 1524
   

Единственный способ остановить мор – найти того, кто завёз отраву в город и продаёт её под видом питьевого спирта, изъять из оборота и наказать преступника. Какое будет наказание? За реализацию спирта без лицензии торговцы обычно отделываются лёгким испугом, точнее, штрафом 1500-2000 рублей. Об этом много пишут и говорят. Но в сегодняшней ситуации речь идёт совсем о другом преступлении, которое уже подпадает под статью не административного, а Уголовного кодекса. По статье 238 УК РФ при нахождении доказательств, что спиртосодержащая жидкость содержит вещества и компоненты, опасные для жизни и здоровья граждан, заводится уголовное дело и предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Если такой спирт реализует группа лиц или употребление его привело к смерти людей, то преступники наказываются лишением свободы от 4 до 10 лет.

Спирт, содержащий опасные для здоровья вещества, выявлялся сотрудниками УВД в городе и раньше. Но ни разу преступников за его торговлю не судили, до этого просто не доходило.

Во вторник, 24 октября, мы вместе с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ангарска поехали «брать» спиртоточки.

С прошлой недели сотрудники ОБЭП, милиции общественной безопасности в рамках оперативно-розыскных мероприятий стали выезжать на контрольный закуп спирта в несколько раз чаще, чем обычно. Каждый день проверяются десятки адресов. За всё это время органы буквально перевернули весь город, изъяли больше тонны так называемого спирта.

Пока в одном из кабинетов на пятом этаже здания УВД метили специальным карандашом купюры для закупа, от сотрудника ОБЭП мы узнали, что в официальном списке 50 спиртоточек. Но реально их гораздо больше.

На личной машине одного из оперов мы ехали к 179 кварталу, предстояло найти закупного. Само собой, им должен был стать человек с внешностью типичного клиента спиртоточек. Вариант нашёлся на рынке в 205 квартале, что около отдела милиции №3. 47-летний Вячеслав Чащин согласился помочь.

По дороге до места он рассказал, что спирт в этой части города берёт постоянно. Он, бывший специалист по обслуживанию рефрижераторов, плотник СМУ-6, уже 3 года после развода с женой не работает. Каждое утро в 9 часов выходит из садоводства «Утёс», где проживает на даче двоюродного брата, и отправляется в «квартал», чтобы опохмелиться, закусив тем, что найдёт в отходах…

Нашего закупного мы высадили за углом дома, дали ему денег и научили, что делать. Вернулся он без бутылки.

- Обычно открывают окошечко в железной двери, а тут прямо дверь открыли. И говорят: «Нету, кончился».

В киоске в соседнем дворе, на который указал закупной, тоже сделали круглые глаза: «Нету спирта и не будет». И так еще в трех точках.

Время шло, но не было закуплено ни капли спирта, нашему помощнику не сиделось на месте.

- Похмелиться мне надо, меня мужики в лесу около рынка ждут.

Но Вячеславу было сказано, что его не отпустят, пока он не купит спирт. Пришлось ему открыть одно секретное место – киоск на том самом рынке, где его подобрали. Буквально сегодня утром его друзья приобрели там бутылку разведённого спирта. Сразу называть не хотел – итак из-за облавы спирт купить почти невозможно.

Как выяснилось, этот киоск уже был знаком оперативникам, его хозяин не раз привлекался к административной ответственности. Но в последние дни он был закрыт. Однако Слава пошёл туда. Знал, что, когда витрины закрыты железными ставнями, надо постучать и протянуть деньги. И нальют.

Мы стояли в некотором удалении и могли наблюдать только торцевую часть киоска, входа не было видно.

Через какое-то время показался наш закупной с бутылкой в кармане. Мы - к киоску. Прошла буквально минута, но на требовательный стук Вячеслава уже никто не открыл, дверь была закрыта снаружи. Было понятно, что киоскер сразу после продажи спирта покинула место. Ещё полчаса мы наблюдали за киоском. Но продавца не дождались.

После этого мы объехали ещё пять адресов. Спирт везде вдруг закончился. Около спиртоточки в 6 микрорайоне поинтересовались у двух местных бичей, где они успели, несмотря ни на что, выпить. Один из них, довольно интеллигентной наружности, в чёрном полупальто, доверительно сообщил, что в последние дни предпочитает покупать настойку женьшеня в аптеке. Он в отличие от Вячеслава, которому, по его словам, больше нечего терять, отравиться боится.

Мы посетили ещё пару адресов, и наши попытки приобрести спирт не увенчались успехом. Во время обыска у основных крупных «оптовиков» на этой неделе тоже не было найдено спирта. «Предприниматели» затаились. Но это только на время…

От своего прибыльного бизнеса они не откажутся. Живут в достатке, лицензию на продажу спирта не покупают, не снимают в аренду торговых площадей. И спрос у них будет всегда, никакой гепатит не помеха, это подтверждает всё возрастающее число пострадавших.

По информации сотрудников ОБЭП УВД Ангарска, у нас незаконно торгуют спиртом в квартирах, реже в киосках. Как правило, те, кто торгует в квартирах, закупают мелкие партии (к примеру, 10 литров) в гаражных боксах, где обитают оптовики и где много места для хранения товара. Те в свою очередь закупают у более крупных оптовиков, которых в Ангарске несколько. К ним спирт попадает из Усолья или Тельмы.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)