.
,

«Ветерана труда» получил в… суде


0

14 июля 2014
Количество просмотров: 1023
   

Закон не указывает минимальный срок добросовестного труда для присвоения этого звания

В Ангарске около 25 тысяч ветеранов труда, и не ошибусь, если скажу, что не меньшее количество ангарчан считает, что своим добросовестным трудом они заслужили и это звание, и положенные по нему льготы. В частности, ветераны труда платят 50% за услуги ЖКХ, ездят в городском транспорте по единому социальному проездному билету, бесплатно протезируют зубы.

Согласно закону Иркутской области от 18.07.2008 № 44-оз «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» это звание присваивается гражданам РФ, имеющим стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, и награжденным орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде. Случается, что свое право на звание «Ветеран труда» ангарчанам приходится доказывать в суде.

В 2010 году Владимир Петрович КОВАЛЁВ был награжден памятной медалью «За строительство автодороги «Амур», через два года стал пенсионером, а в 2013 году обратился в ангарское управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с заявлением - просил присвоить ему звание «Ветеран труда». Сотрудники ангарского управления могут только принять заявление и передать его в министерство, которое принимает решение о присвоении звания «Ветеран труда». Министерство Владимиру Петровичу отказало, пояснив, что медаль «За строительство автодороги «Амур» не является ведомственным знаком отличия в труде.

С таким решением ангарчанин не согласился: по закону к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, учрежденные за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд (почетные и похвальные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, почетные звания), награждение которыми произведено в том числе руководителями федеральных органов государственной власти, министерств и ведомств.

Памятная медаль «За строительство автодороги «Амур» учреждена приказом Министерства транспорта РФ от 20 апреля 2010 года № 99. В положении указывается, что «памятной медалью награждаются активные участники строительства федеральной автомобильной дороги М-58 «Амур» за плодотворную работу на строительстве, высококачественное выполнение проектно-изыскательных работ, добросовестный труд в организациях, обслуживающих непосредственно строительство и строителей». Значит, медаль «За строительство автодороги «Амур» может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда». В. П. Ковалев подал иск в Ангарский городской суд, просил отказ министерства признать незаконным и присвоить ему звание «Ветеран труда».

В суде представитель Министерства социального развития Иркутской области настаивал на том, что в перечне ведомственных знаков отличия министерства памятной медали «За строительство автодороги «Амур» нет. Однако этот перечень не является исчерпывающим, закон разрешает при присвоении звания «Ветеран труда» учитывать иные ведомственные знаки - награды за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд.

25 февраля 2014 года Ангарский городской суд признал незаконным отказ Министерства социального развития Иркутской области в присвоении В.П. Ковалеву звания «Ветеран труда», обязал ответчика звание присвоить. 10 июня судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда рассмотрела апелляцию министерства и согласилась с позицией суда первой инстанции, оставила его решение в силе.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)