.
,

Без очереди - по суду


0

17 июля 2014
Количество просмотров: 627
   

Без очереди - по суду
Без очереди - по судуЕщё пятеро детей-сирот стали обладателями собственных квартир.

14 июля они получили ключи и документы на жилье в микрорайоне Китой. Выбить свои квадратные метры у них получилось только по суду.

Напомним, средства на покупку жилья для сирот поступают из федерального и регионального бюджетов. В ведении местных органов власти - правовая процедура по поиску квартир и проведение торгов по их приобретению. Сегодня новосёлы занимают муниципальное жильё по договору социального найма, но после оформления прописки они смогут приватизировать квартиры и стать их полноправными хозяевами.

В списке на получение жилья в Ангарске и Ангарском районе стоят ещё 476 сирот! И выбить квартиры получается чаще всего по суду. То есть у самых догадливых из сирот, подающих иск в суд, есть шанс первыми и получить заветные метры. У того же, кто стоит в общей очереди, строчка сдвигается вниз. Ведь в приоритете исполнение судебных актов.

Пока сироты своих законных квартир дожидаются, они уже в основном выходят из детского возраста, а до счастливого новоселья скитаются где могут. Кто в общежитиях, кто у друзей угол занимает.

Так, например, складывалась жизнь у Анастасии КУЛИКОВОЙ. В 15 лет она осталась сиротой, родители умерли. Из родных людей – только старшая сестра, у которой девушка находилась под опекой до совершеннолетия. Но случилось несчастье: сгорела родительская квартира. Сёстрам выделили для временного проживания комнатки в общежитии.

- Сейчас мне 26 лет. А в очередь на жильё я встала в 18 лет. Шли годы, очередь не двигалась. Тогда и пришла мысль подать в суд. И вот не прошло двух лет, как мне выдали квартиру, - рассказывает Настя.

Заходим внутрь такой долгожданной квартиры на улице Советской, в микрорайоне Китой. Обволакивает запах свежей краски, удивляет широкий коридор, огромный балкон. Просторно, уютно, чисто. Перед продажей квартиры бывшие хозяева сделали неплохой ремонт.

- Потрясающая квартира! И наконец-то своя! – не скрывает радости Настя.

23-летней Екатерине БАРАШНИНОЙ, которая в этот день тоже получила квартиру, обратиться в суд посоветовала близкая подруга. Детство Катя, у которой родители тоже умерли, провела в интернате № 7, а потом угол снимала. Вот уже и замуж вышла, и сына родила, когда наконец-то подоспела квартира.

- Из-за того, что не было квартиры, у меня не было и прописки. Не получалось устроиться на хорошую работу без постоянной регистрации. Теперь вот хорошо: прописку оформлю, на работу устроюсь, - говорит Катя.

У Дениса МУКЛИНОВА история тоже не из весёлых. Когда его мама погибла из-за несчастного случая, парня взяла под опеку мать его лучшего друга Дениса Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ. Хоть в этом повезло: не пришлось жить в детском доме. Получив ключи, 20-летний Денис прохаживается по квартире, прикидывая, как взрослый опытный мужчина, что где нужно подремонтировать, как обустроить своё собственное жильё.

Как рассказала нам заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Н. ГЕЙДАРОВА, с 2010 года исполнены 44 решения суда по выделению квартир сиротам. Однако исполнения судебных решений сейчас ждут ещё 48 сирот. В 2014 году на эти цели выделено 15 миллионов рублей, которые необходимо полностью освоить до конца года. Планируется, что ключи от квартир в этом году получат ещё 5 сирот.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)