.
,

Привет из плена


0

24 июля 2014
Количество просмотров: 491
   

Привет из плена29 июля 1914 года началась война, в которую впервые в мире оказалось втянуто 30 стран. Она так и вошла в историю под названием Первая мировая.

По разным оценкам, за четыре года в ней погибли до 22 миллионов человек, из которых Российская империя потеряла убитыми, ранеными и пленными 7,5 млн. Но что мы знаем о тех забытых солдатах? Внуки воевавших дедов теперь сами давно уже старики. И тем ценнее те крохи истории, которые они сохранили до наших дней.

Иван Григорьевич ЗЮСЬКО, человек в городе известный. В УМВД его знают как ветерана уголовного розыска. Но в этот раз он пришел поговорить не о лихой молодости.

- На этом снимке в первом ряду сидит с книгой мой дед Григорий Степанович ВАСИЛЕНКО. Вроде ничего необычного. Если не считать, что моя бабушка получила ее из… Германии. А пятеро бородатых и усатых мужчин – русские военнопленные.

На обороте каллиграфическим почерком написано, что глава семьи шлет всем привет и сообщает, что скоро вернется.

Род Василенко начался с Украины, и профессия у деда Григория мирная и уважаемая – деревенский кузнец. Он и понятия не имел, что с 1914 года судьба его круто переменится.

- Я хорошо помню его рассказы о войне, о плене. Несмотря на «пролетарское происхождение», дед был по тем временам образованным человеком и мастером на все руки, что очень помогло потом, в немецком плену, - говорит Иван Зюсько.

Кузнеца в войсках определили в артиллерийскую батарею. Когда после долгих боев повыбивало кадровых офицеров, на командные должности стали брать толковых солдат. Тогда дед получил офицерские погоны. Но тут пришли смутные времена и для России.

На передовой объявили перемирие, которое стихийно переросло в братание. Не обошлось и без казусов. Один из батарейцев ушел в немецкие окопы, где крепко угостили шнапсом. Кайзеровцы плохо знали, что от пьяного русского мужика можно ждать что угодно. Ну наш им и выдал. Вечером к нашим окопам подошла необычная процессия. Немецкие гренадеры притащили вусмерть пьяного батарейца. При этом возмущались: «Наш шнапс пил… Нам морды бил… Забирайте своего швайн!» А потом перемирие закончилось.

Раненый, дед попал в плен. Но ему очень повезло. За четыре года войны Германия выгребла все людские резервы. Промышленность задыхалась от дефицита профессиональных рабочих кадров. Решили привлечь на производство пленных в обмен на сносные условия. Тогда-то бабушка моего собеседника Татьяна Родионовна и получила ту карточку. Интересное дело. Из плена он вернулся… с сувениром. Тяжелый подсвечник из красной меди, который он выточил своими руками. Он и сейчас цел.

Во время гражданской войны на Украине было столько начальников и атаманов, что всех не прокормишь. Семейство взяло курс за Урал и угодило в зону действия Колчака. Колчаковцам нужен был кузнец. Пики для кавалерии ковать. Но дед был уже сыт по горло войной и уперся. Его стыдили. «Ты же офицером был!» - «Кончилось мое офицерство!» Три раза его выводили на расстрел. Но кузнец на своем стоял твердо.

Потом ему еще раз припомнили золотые погоны. Уже большевистские чекисты арестовали его и сына, отца Ивана Григорьевича. Так он оказался в детдоме. Но произошло чудо. Обоих выпустили, и семья снова воссоединилась. Чтобы окончательно сбить НКВД со следа, пришлось покочевать. Алтай, Казахстан, Киргизия.

В 1942 году деда не стало. Ваня запряг в телегу быков и отвез его на кладбище. Через три года там обрела покой и его бабушка.

- Я уже и сам давным-давно дед, но деда Григория никак не забуду. Жалею, что так и не собрался съездить на могилы деда с бабкой. Только и остались на память фотография и подсвечник красной меди…

Игорь КАРИН,
Фото из семейного архива И.Г. ЗЮСЬКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)