Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КТО СТАРОЕ ЗАБУДЕТ…


0

31 октября 2006
Количество просмотров: 1329
   

Жертвы репрессий – какие тяжелые, давящие слова. Должно быть, они знакомы многим странам, но у нас на это счет особый – многомиллионный.

Не оставляет образ: страна по колено в крови. В историю вошел как самый черный 1937 год – пора разгула политических репрессий. Но захвачены ими были и близлежащие, и отдаленные от этой цифры годы. О количестве арестованных, сосланных, расстрелянных, умерщвленных спорят до сих пор. Но при любом подсчете – ужас нестерпимый. Сколько их по всей стране – безымянных кладбищ, рвов, куда скидывали трупы «врагов народа». Позднее это делали фашистские оккупанты, но еще до них преуспели в этом мы сами.

В кровь поколений вошел страх перед подъехавшей к дому машине, хлопнувшей подъездной дверью, ночными шагами по лестнице: «За кем пришли?!»

Это не означает, что в те времена не было ничего хорошего, о чем многие вспоминают с благодарностью и даже с благоговением. Но что было черное – то черное. «Тут ни убавить, ни прибавить, так это было на земле».

В статьях Уголовного кодекса разбираются только специалисты да те, кого они напрямую коснулись. Но что такое 58-я статья, в нашей стране знают все.

Притча во языцех.

Ничего не поделаешь, этот кровавый грех лежит не только на кровожадном диктаторе, но и на правящей коммунистической партии, как бы она ни хотела от этого отбояриться. Да и в карательных органах, как бы они ни назывались в разные годы – Народный комиссариат внутренних дел, Комитет государственной безопасности или еще как, ни одной беспартийной собаки не было и быть не могло. Они, коммунисты-каратели, сжирали и друг друга, как пауки в банке, – это известно. И, глядя на ближних соратников, даже на самой вершине власти нервно соображали: кто следующий? И вынуждены были не исключать из этих соображений и себя.

На поток были поставлены доносы. Страна стала жить доносами и была развращена ими. Порой было достаточно анекдота, неосторожно рассказанного в компании, или даже случайно оброненной реплики для того, чтобы загреметь навсегда. Всякий доносящий, стучащий надеялся, что доносом обезопасит себя, но эта логика не срабатывала. Сегодня ты, а завтра я…

День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой день политзаключенного. Знаете, что приходит в голову? Если бы в такой день голодала вся страна, в этом не было бы ничего дикого.

Много лет комиссию по реабилитации незаконно репрессированных при президенте России возглавлял ушедший год назад из жизни Александр Николаевич Яковлев. Этот человек сам хлебнул высокой власти, хорошо знал, что почем и что такое политические репрессии. Жестокую правду о минувшем времени он с болью изложил в своих книгах «Обвал», «Омут памяти», «Крестослов», «Сумерки»… Многих эта правда раздражала, и они поливали гнусными помоями осмелившегося поведать истину автора. Неужели сказанное поэтом верно на века: «Вы всегда плюете, люди, в тех, кто хочет вам добра»?..

Есть, есть в календаре такой ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ. Как бы ни хотелось это забыть – НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ. Иные скажут: кто старое помянет, тому глаз вон. Но забывают продолжение этой народной мудрости: кто старое забудет, тому два вон.



Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)