Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Назад дороги нет


-1

25 июля 2014
Количество просмотров: 599
   

Назад дороги нетБеженцы с Украины продолжают прибывать в Ангарск. Наша газета уже писала о том, что город ждет большую группу людей, уехавших из городов, охваченных гражданской войной («В» от 17 июля - «Беженцы надеются на нас»).

Некоторые семьи приехали к нам самостоятельно. Как семья 38-летнего Сергея ВЕРБЕНКО и 27-летней Евгении ЛУЦЕНКО из Донецка. Они рванули в Россию две недели назад. Собрались в одночасье после того, как в 4 утра проснулись от бомбёжки. Сколько можно-то? Дети ведь малые: дочке Юле 9 лет, сыну Артёму 4,5. Бросили дом с большим (18 соток) огородом, на котором растут овощи и зреет бахча, собрали сумки - и в путь.

- Спасибо ополченцам Донецкой народной Республики, посадили на автобус и вывезли бесплатно из города, - говорит Сергей. - Проехали Луганскую область, думали, все, конец пути. Два раза автобус разворачивали. В России отнеслись с пониманием, даже документы на границе не проверяли.

Автобус привез нас в российский Донецк в Ростовской области, в палаточный лагерь.

Здесь семья сразу получила статус беженцев, койко-места в большой палатке на 20 человек и трехразовое питание. Решение не задерживаться в лагере Сергей и Женя приняли самостоятельно.

- Нам работать надо, чтобы детей кормить, - пожимает плечами Женя. - Нам сказали, что вся Европейская часть России занята беженцами, ни жилья, ни работы не найти, народ продолжает прибывать. Вот мы и решили поехать в Сибирь, в Иркутскую область, здесь, говорят, можно устроиться. Нам помогли - снабдили в дорогу, дали и покушать, и попить.

Ангарск тоже встретил ребят гостеприимно. Сергей тут же устроился в ООО «Новасиб». Он многостаночник, может работать электромонтажником, машинистом-оператором котельных установок, бетонщиком. На Украине работал на стройке. Женя – повар-кондитер. Тоже без работы не останется.

В администрации города собрали деньги и дали беженцам 5 тысяч рублей, продукты, вещи, а самое главное – предоставили список телефонов ангарчан, которые готовы пустить беженцев к себе пожить. Первый же мужчина из списка, Владимир Евгеньевич, пустил семью в свою квартиру до холодов (сам он сейчас живет на даче). Конечно, потом семье придется снова озаботиться жильем, но к тому времени они уже приживутся, будет проще.

Сергей и Женя намерены оставаться в Ангарске, город им понравился. Будут принимать российское гражданство. Назад, на Украину, возвращаться не хотят.

- Им, украинским властям, люди не нужны. Им нужны наши территории и наше производство, ведь Донбасс всю Западную Украину кормит, - считает Сергей. – Со стороны ДНР воюют взрослые состоявшиеся мужчины. Со стороны властей – пацаны-малолетки. Города бомбят кассетными бомбами, которые разрываются в полете на мелкие части. Это оружие массового поражения, а не точечные удары, как врут в украинских СМИ. В Донецке центральный универмаг вместе с людьми разнесли, больницы бомбят. Фосфорные боеприпасы, которые запрещены, сбрасывают, вишня лысая после них стоит. Когда бомбили аэропорт, много трупов было как у ополченцев, так и у армейцев. Не дали трупы собрать, они так лежали и гнили… Я диабетик, мне каждый день инсулин нужен, а в город даже машины Красного Креста с лекарствами не пропускали, 3 месяца инсулина не было.

Когда Сергей рассказывает все это, глаза у него словно морозной коркой покрываются. Такое не забудешь. Сейчас семья ищет место в детском саду для Артемки, школу для Юли. Ей придется русский язык нагонять, на Украине его преподавали всего 1 час в неделю, и то устно. Сдать все медицинские анализы. Жене – найти работу. Но это все временные трудности. Самое страшное уже позади.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)