Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За испорченный отпуск заплатят


0

31 июля 2014
Количество просмотров: 779
   

Люблю путешествовать с комфортом. Но далеко не все туристические компании этот комфорт предоставляют. Несколько лет назад купила путевку в Италию, паспорт с визой получала перед вылетом в… аэропорту Москвы. Перенервничала. К счастью, визу получила и побывала в Риме. А вот ангарчанка Наталья Дмитриевна, купив путевку в Испанию, из-за испорченной визы из иркутского аэропорта вынуждена была вернуться домой.

В августе 2013 года Наталья Дмитриевна и две её подруги купили путевки в Испанию в ангарской туристической компании «Бон Вояж», заплатив за каждую по 58 тысяч рублей. Загранпаспорта с визами женщины получали перед вылетом в аэропорту, у двух женщин визы были в порядке, а в паспорт Натальи Дмитриевны в консульстве Испании вклеили визу другого человека, в результате в Испанию ее не пустили. Когда ангарчанка обратилась в «Бон Вояж» с требованием вернуть деньги за несостоявшийся отдых, ей отказали.

Андрей ЮРГЕНСОН, директор ангарской турфирмы, считает, что их вины нет: обязательства по оформлению визы они на себя не брали, за действия работников консульства Испании ответственности не несут. Но он понимает туристку, которой сложно судиться с Королевством Испании.

Наталья Дмитриевна считает иначе: она подала иск на три компании, по вине которых был сорван ее отпуск, - турфирмы «Бон Вояж», «Пегас-Иркутск» и страховую фирму. Женщина требовала, чтобы они солидарно выплатили ей деньги за путевку, неустойку, штраф и компенсировали судебные расходы.

В суде все ответчики ответственность за сорванный тур перекладывали на плечи друг друга. Так, представитель туристической компании «Бон Вояж», являющейся турагентом, ссылался на федеральный закон «Об основах туристской деятельности», в котором указано, что перед туристами за действия (бездействие) третьих лиц отвечает туроператор, которым является иркутский «Пегас». Поясним, что по закону туроператор или сам оказывает услуги туристам, или привлекает третьих лиц – турагентов (посредников).

Между «Пегас-Иркутск» и «Бон Вояжем» действительно заключен договор на реализацию туров. Однако представитель ООО «Пегас-Иркутск» исковые требования Натальи Дмитриевны не признавал, утверждая, что их фирма в договорные отношения с ангарской туристкой не вступала. Пришлось напомнить, что по закону туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору независимо от того, кем эти услуги оказывались.

То есть «Пегас-Иркутск» отвечает за действия «Бон Вояжа». Но туроператор пытался заверить суд, что всё сделал своевременно и в полном объеме - оплатил услуги иностранного контрагента, расходы на авиаперелет, проживание в отеле. Также Наталья Дмитриевна была застрахована от невылета, но, как выяснилось, случай, связанный с ошибочными действиями консульских учреждений, страховым не является и возмещению не подлежит.

Так кто же должен был проконтролировать, чтобы турист своевременно получил визу?

По словам Андрея Юргенсона, они не могут передать туристу документы, необходимые для тура (включая паспорт с визой), до начала путешествия из-за того, что их подводят консульства, которые задерживают оформление виз, и сами туристы, которые поздно подают заявки на путевки. В результате туристы паспорта с визами получают в аэропорту за 2-3 часа до вылета.

Но давайте разберемся. Откуда туристу знать, в какие сроки нужно обратиться за путевкой? Если Наталья Дмитриевна обратилась в «Бон Вояж» поздно, ей должны были в оформлении путевки отказать или предупредить, что паспорт с визой (или без нее) она получит только в аэропорту. Очевидно, что сотрудники туристической фирмы изначально рисковали, понимая, что не смогут до вылета туриста проконтролировать получение визы.

Но, как выяснилось в суде, у сотрудников «Бон Вояжа» такая возможность была. Как пояснила одна из подруг Натальи Дмитриевны (суд не нашел оснований не доверять её показаниям), визы были готовы за десять дней до вылета. Об этом им сообщил сотрудник туристической компании «Бон Вояж» по телефону, но при этом уточнил, что визы им вручат в аэропорту перед вылетом у стойки туроператора «Пегас-Иркутск». Андрей Юргенсон подтвердил нашей газете, что визы были готовы за десять дней, информация об их готовности появляется в компьютерной системе, в Иркутск паспорта туристов привезли за три дня до вылета. Однако представитель «Бон Вояжа» за ними в Иркутск не поехал.

Ангарский городской суд взыскал в пользу Натальи Дмитриевны с ООО «Бон Вояж» и ООО «Пегас-Иркутск» деньги, заплаченные за путевку, неустойку, компенсацию морального вреда, расходы на оплату услуг представителя. Кроме того, обе турфирмы поплатились за то, что добровольно не вернули ангарчанке деньги за неиспользованный тур, - суд наложил на них штраф в размере 50% от взысканной суммы. «Бон Вояж» заплатит Наталье Дмитриевне 21 995 рублей, ООО «Пегас-Иркутск» - 167 352 рубля.

Туристическая компания «Пегас-Иркутск» с решением суда не согласилась, подала апелляционную жалобу. Иркутский областной суд оставил решение ангарских коллег без изменения.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)