Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело Чести


0

31 июля 2014
Количество просмотров: 1110
   

Дело Чести
Дело ЧестиВойна не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Так считает ангарчанин Павел БЕЛОБОРОДОВ, праправнук легендарного Афанасия БЕЛОБОРОДОВА, уроженца села Баклаши Иркутской области, командующего Сибирской дивизией, дважды героя Советского Союза.

Перед Днем Победы по телевизору часто показывают, как происходит перезахоронение останков советских солдат, которых поднимают из земли отряды добровольцев. Павел и его жена Даша (им чуть за 30) входят в состав отряда «Свирь» в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Они уже несколько сезонов проводят отпуска на раскопках. Для Павла, носителя знаменитой фамилии, это дело чести.

После армии, отработав некоторое время в Ангарске, в поисках лучшей жизни он отправился в Питер. Вместе с друзьями создали строительную фирму и поехали выполнять заказ в городок Лодейное Поле. Даша – уроженка этого города. Они поженились и теперь живут на два города - то здесь, то там.

В этом маленьком городке существуют два поисковых отряда. В один из них Павел записался. Работа отрядов идет строго по документам. Нужно получить разрешение на раскопки у местной администрации, полиции, МЧС, взрывников.

Те места нашпигованы железом, таящим смерть: гранатами, артиллерийскими снарядами, бомбами. Черные копатели, преследующие цель обобрать останки, бывает, взрываются. Правильные отряды, найдя боеприпасы, сообщают сапёрам.

Солдат, брошенных в тех местах, не сотни – тысячи!

Один сезон - это время, когда нет снега и травы. За сезон отряд поднимает до 30 останков. С 2009 года, когда в «Свирь» пришел Белобородов, подняли около 150 человек. Останки передают в морг, предварительно составив подробную опись. Там они хранятся до захоронения. Если находят родственников, останки передают им. Если нет, воинов хоронят в братских могилах.

У поисковиков есть металлоискатели. Иногда пищать может пуговица на истлевшем куске гимнастерки или звездочка на пилотке. Но чаще рядом со скелетом находят всё то, что солдат носил с собой, – котелок, ложку, фляжку, лопатку.

Находят и крестики. У одних они были на шее, у других зашиты в воротничок (на войне верили в Бога даже комсомольцы и коммунисты). Как-то раз нашли серебряный медальон с изображением Иисуса. По этому медальону солдата опознал сын. Но чаще установить личность не удается.

В ангарской школе № 35 хотят открывать музей. Первые экспонаты предоставил Павел (в этой школе учится его дочь).

Как-то отряд нашел тоненькие косточки и девичий череп. Скелет растащило на 5 метров корнями выросшего дерева. Рядом обнаружили сумку с бутыльками из-под зеленки, йода, остатки таблеток, поняли: санитарка. Приблизительный возраст погибшей – 16 лет, личность установить не удалось. Бутыльки Павел привез для музея.

Близость смерти многих делает суеверными. Поэтому, известно, солдаты не заполняли листочки, вложенные в эбонитовые капсулы, по которым можно установить личность в случае гибели. Зато некоторые выцарапывали свои фамилии на котелках, ложках. Это не для похоронной команды, так вещь помечали: моё! Но вот именно по этим отметкам поисковики теперь находят родственников.

Среди останков наших воинов находят финнов, шведов и немцев. У них чаще сохраняются медальоны, и поисковики ищут родственников по архивам тех стран, передают туда останки. Родственники пытаются выразить благодарность в денежном эквиваленте. Но ребята отказываются, вызывая уважение иностранцев. Однажды финны, поняв, что деньги, 15 тысяч евро, искатели не возьмут, отправили им в подарок микроавтобус.

Наш земляк рассказывает, что поисковики никогда ничего из раскопа для себя не берут - плохая примета. Для музея можно. Как будто мертвые понимают, куда их вещи уходят.

Вот как в жизни случается: Афанасий Белобородов воевал, а его потомок Павел Белобородов хоронит бойцов той войны.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Павлом БЕЛОБОРОДОВЫМ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)