.
,

Байкал без свалок


-1

31 июля 2014
Количество просмотров: 1448
   

Байкал без свалокПриоритетом социально-экономического развития Центральной экологической зоны Байкальской природной территории является развитие туристско-рекреационного комплекса. Это обусловлено статусом озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей ДОНСКОЙ, подводя итоги заседания межведомственной комиссии (МВК) по вопросам охраны озера Байкал, которое состоялось в Иркутске.

Как отметил министр, одной из основных проблем, которые необходимо решить, является проблема формирования системы обращения с твердыми бытовыми отходами и предотвращения деградации прибрежных экосистем и захламления побережья и прибрежной акватории озера Байкал.

Решению этой задачи будет способствовать создание подсистемы государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал. Задачи системы - в регулярных наблюдениях за состоянием окружающей среды, хранении и обработке информации, ее анализе в целях своевременного выявления изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и (или) антропогенных факторов, оценка и прогноз этих изменений.

В рамках реализации создания системы экологического мониторинга ведется техническое переоснащение комплексных лабораторий Иркутского центра мониторинга окружающей среды. Конечная цель системы наблюдения в том, чтобы данные о состоянии воздуха, воды, окружающей среды были доступны населению в режиме реального времени.

- Для нас очень важно наличие постоянной системы контроля экологической обстановки. Это позволит принимать обоснованные, правильные решения, — отметил губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО.

Из 42 муниципальных образований региона 16 расположены на Байкальской природной территории (БПТ), из них 4 - в центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В 9 муниципальных образованиях Иркутской области, расположенных на БПТ, приняты и реализуются программы по охране окружающей среды на 2013—2014 г.г., в двух территориях программы находятся в стадии разработки.

Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с органами местного самоуправления была проведена инвентаризация несанкционированных свалок на территории области. На 1 июля на Байкальской природной территории выявлено 245 несанкционированных свалок, ликвидировано 135. Работы по очистке БПТ продолжаются. В рамках программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы» разработана и направлена на государственную экологическую экспертизу проектно-сметная документация для строительства полигонов бытовых отходов на территории Слюдянского, Эхирит-Булагатского и Черемховского районов.

Сергей Донской отметил, что после закрытия БЦБК основное негативное воздействие на озеро и его экосистему оказывают коммунальные и промышленные стоки.

- Мы предусматриваем проведение модернизации и строительства комплексов очистных сооружений на БПТ. Для решения задачи стремимся к согласованности действий органов региональной исполнительной власти, Минстроя России, Минприроды и Росводресурсов, — сообщил Сергей Донской.

По предложению министра на следующем заседании МВК будет рассмотрен ход реализации мероприятий по модернизации и строительству комплексов очистных сооружений, а также по берегоукреплению и противоселевой защите гражданских и производственных объектов, расположенных на Байкальской природной территории.

В итоговом протоколе совещания правительству Иркутской области и Республики Бурятия дано общее поручение подготовить дополнительное обоснование необходимости и допустимости транзита через Центральную экологическую зону электроэнергии.

Информацию региональных ведомств по формированию системы обращения с отходами приняли к сведению. По сути, как оказалось, системы нет, а захламление берегов происходит гораздо быстрее, чем очистка. Одновременно правительствам всех трех регионов дано поручение исключить случаи создания новых полигонов для твердых бытовых отходов в Центральной экологической зоне, предусмотреть ликвидацию и рекультивацию уже существующих полигонов.

В 2014 году в рамках проекта предполагается ввести в строй 20 автоматических станций контроля за загрязнением воздуха (государственная наблюдательная сеть на территории Бурятии при этом обновится на 100 процентов), 10 мобильных лабораторий и 2 автоматические станции контроля качества воды. Примечательно, что 9 постов контроля воздуха и один из постов контроля воды будут каждые 20 минут автоматически передавать свои данные на сайты Иркутского и Забайкальского управлений метеослужбы.

Органам исполнительной власти Иркутской области и Бурятии дано поручение подготовить технико-экономическое обоснование газификации региона и передать в «Газпром» - на случай перевода угольных котельных на газ.

www.irkobl.ru,
фото с сайта www.sooKmyungusa.com
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (271)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)