.
,

Молодая, да ранняя


0

1 августа 2014
Количество просмотров: 478
   

Молодая, да ранняяУ картошки не бывает бальзаковского возраста: она бывает или старая, или молодая.

Свежевыкопанная картошечка с солью, укропом и сливочным маслом, с еще не задубевшей шкуркой, которая легко снимается пальцами… Даже для вечно сидящих на диете или избалованных деликатесами людей это соблазн, мимо которого нельзя пройти. Между прочим, калия, натрия, кальция, фосфора и железа в ней больше, чем в бананах! Правда, по цене молодая картошка пока еще «кусается»: 35-40 рублей за полкило практически гороха.

Бабушки, которые выносят ее на продажу, объясняют, что год для картошки выдался плохой - дождей нет, клубни не наливаются. Но Василий РОГОВ, руководитель ЗАО «Савватеевское», крупнейший поставщик картофеля в город, пообещал нашей газете, что скоро в продажу поступят первые 10 тонн молодой картошки от его предприятия. Ценник будет от 30 рублей за кило.

- Мы сажаем голландский сорт Ред Скарлетт на 250 гектарах земли. Планируем собирать по 25 тонн картошки с гектара, то есть всего 6 тысяч 250 тонн. Но это если пойдут дожди. В прошлом году из-за засухи предприятие недополучило 5 тысяч тонн урожая картофеля. Потеряли десятки миллионов рублей, слава Богу, что на зиму горожанам картошки хватило.

Выручили, как всегда, китайцы. Даже сейчас молодую китайскую картошку можно купить по цене 28-30 рублей за килограмм. Но вот сколько вместе с ней организм получит химии, с помощью которой китайцы добиваются повышенных урожаев, никто не считал.

Всего же в Ангарском районе было посеяно 464 гектара картофеля, и это без учета полей, засаженных дачниками. Так что без урожая точно не останемся.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора



РЕЦЕПТ

Мелкий молодой картофель хорошо вымыть, шкурку не чистить. Растопить в глубокой кастрюльке сливочное масло, бросить туда порезанные зубчики чеснока и засыпать клубни картошки. Обжаривать в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Выложить на тарелку, посыпать зеленью. Можно сделать дополнительный соус из взбитой блендером сметаны, смешанной с майонезом и порезанным чесноком.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)