Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уйти досрочно


0

4 августа 2014
Количество просмотров: 2009
   

Уйти досрочноКто имеет право стать пенсионером раньше?

Когда Ирина Валентиновна устраивалась на работу машинистом насосных установок АНХК, в отделе кадров ей пояснили, что она будет работать во вредных условиях труда, поэтому на пенсию уйдет досрочно - в 50 лет. Но когда женщина разменяла полтинник и обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, ей отказали. Специалисты ПФ пояснили, что профессия машиниста насосных установок не предусмотрена списком № 2 1991 года, хотя в этом списке указаны рабочие нефтеловушек, выполняющие ту же работу, которую выполняла Ирина Валентиновна. Женщина обратилась в суд, и ей удалось доказать, что она заработала трудовую пенсию в 50 лет.

О том, как доказать свое право на досрочную пенсию, нашей газете рассказала адвокат Инесса ПОЛЯКОВА.

- В каких случаях трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного возраста?

- Согласно статье 27 федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» мужчинам при достижении 55 лет и женщинам - 50 лет пенсия назначается, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12,5 лет и 10 лет соответственно, а их страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2,5 года такой работы мужчинам и за каждые 2 года женщинам,

Другая группа льготных пенсионеров: мужчины в возрасте 50 лет, женщины - 45 лет. Основание выхода на пенсию - работа на подземных работах, работа с вредными условиями труда и в горячих цехах не менее 10 лет и 7,5 лет соответственно и страховой стаж: мужчины - не менее 20, женщины - 15 лет. В случае, если они проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста на один год за каждый полный год такой работы.

- Причины, по которым Пенсионный фонд может отказать в начислении пенсии?

- Основания могут быть разные. Человек не может документально подтвердить, что он выполнял работы, предусмотренные списком производств, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Еще одна часто встречающаяся причина - ошибки в записи в трудовой книжке. Так, один мой клиент был оформлен на работу приказом от 1 апреля 1994 года, но в записи в его трудовой книжке указан 1996 год. То есть Пенсионным фондом не были учтены два года стажа. Поскольку архивы предприятия не сохранились, Петр Александрович не смог подтвердить трудовой стаж письменными документами, поэтому обратился в суд, где ему удалось подтвердить двухгодовой стаж выпиской из единого государственного реестра юридических лиц и свидетельскими показаниями.

- Но сейчас при установлении стажа суд свидетельские показания не учитывает?

- Действительно, раньше наряду с письменными доказательствами - технологическими регламентами, должностными инструкциями, приказами по персоналу, оперативными, цеховыми журналами, отчетами, графиками и т.д., суд учитывал свидетельские показания. Но с принятием постановления пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 года № 30 это положение утратило силу.

Однако обратите внимание: периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

- Как показывает судебная практика, часто в льготный стаж не засчитываются периоды работы на предприятии только потому, что в разные годы оно называлось по-разному. Как доказать, что ты все годы работал на одном предприятии?

- Был пример из моей практики: моя клиентка работала в челюстно-лицевой клинике Ангарска в должности стоматолога-терапевта. Женщина обратилась с заявлением в Пенсионный фонд, просила назначить ей досрочную трудовую пенсию. Ттрудовая пенсия досрочно назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. В досрочной пенсии Людмиле Ивановне отказали, пояснив, что в трудовой стаж не засчитали ее работу в должности врача стоматолога-терапевта в ООО «Челюстно-лицевая клиника» Ангарска, так как это учреждение не предусмотрено списками 2002 года. В суде женщина доказала, что организация ЧЛК осуществляет такие же виды лечебной деятельности, что и стоматологическая поликлиника, что дает ее сотруднику право на включение спорного периода в стаж.

- Есть ли способ получить досрочную пенсию без проблем?

- Есть! Будущему пенсионеру необходимо отслеживать, какие записи производятся в его трудовой книжке. В приказе о приеме на работу, в трудовом договоре, в трудовой книжке должно быть указано, что работа связана с тяжелыми, вредными условиями труда. Необходимо собирать документы в случае каких-либо изменений, происходящих в вашей работе и касающихся лично вас.

Если возникают какие-либо вопросы, заранее обращаться за помощью в отдел кадров или непосредственно в Пенсионный фонд за их разрешением.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)