.
,

Улица кое-кого - грозит ли иркутским улицам переименование?


0

6 августа 2014
Количество просмотров: 466
   

Что случилось 3 июля?

Иркутская топонимика: улицы и смыслы

Уже не первый год в Иркутске идут дискуссии о возвращении улицам старой части города исторических названий. Эксперты приводят разные доводы. Одни уверены, что процесс переименования слишком затратен для жителей этих улиц и всего муниципалитета. Другие сетуют на то, что город заполонили фамилии революционных террористов Перовской, Желябова и Халтурина, и с этим непременно что-то надо делать. Третьи интересуются, какие названия действительно считать историческими: например, современная улица Ленина когда-то именовалась Морской или Заморской, а потом сменила свое название на Амурскую. Наше агентство выясняло, как же сами иркутяне воспринимают городское пространство, с какими историческими событиями и персонажами его ассоциируют.

УЛИЦА КРАСНОГО ВОССТАНИЯ

Вадим Мельников, блогер:

«Это было то ли в 1918, то ли 1919 году. Рабочие Ленских приисков, начитавшись газет о победе Великой Октябрьской революции, решили взять добычу благородного металла в свои мозолистые руки. Дело было зимой, а потому руки были еще и отмороженные. Как-то вечером они собрались большой толпой и набросились на белых офицеров, подчинявшихся непосредственно Колчаку, прямо во время бала. Поубивали их маленько. Захватили почту, телеграф, банк и тюрьму до кучи. Освободили заключенных. Устроили анархию — мать порядка. Погуляли как следует. Затем пришли беляки и всех покрошили».

УЛИЦА ТРЕТЬЕГО ИЮЛЯ

Дмитрий Ложкин, дизайнер:

«Предполагаю, что это внутреннее, иркутское событие. Пока там 130-й квартал не появился, я вообще не подозревал о существовании этой улицы. Вообще, любые слова от частого механистического употребления склонны «истираться», терять свое первоначальное значение и смысл. С топонимами это особенно хорошо заметно — это набор узнаваемых звуков, которые фиксируют место в пространстве. Никто не знает, кто позировал для светофорных человечков, но функционально они отлично работают: красный — стой, зеленый — иди. С названиями улиц то же самое. Сугубо утилитарное применение».


Артем Арестов, иркутянин:

«3 июля — это дата расстрела рабочих войсками Временного правительства, который случился в 1917 году в Питере. Хотя зачем в Иркутске в связи с этим улицу называть?»


УЛИЦА ДЕКАБРЬСКИХ СОБЫТИЙ

Анастасия Хорошаева, флорист-декоратор:

«История городской топонимики — это интересно, но к своему стыду я не так уж много знаю. Про декабрьские события я немножко помню со школы. Улица названа в связи с событиями 1917 года, с боями, должно быть. А вот что именно тогда происходило, назвать революционеров, сколько погибших и раненых – сказать затрудняюсь. Мне кажется, половина улиц в российских городах связана с революцией и революционерами, но если абстрагироваться, то это вьюга, снег и мороз».

УЛИЦА МОПРА

Екатерина Шултэ, заместитель директора по связям с общественностью ООО «СЕРВИКО»:

«Точно знаю, что улица названа не в честь человека. Это аббревиатура, связанная с временем становления советской власти. А вот расшифровку я, к сожалению, не помню… наверное, какая-то организация в поддержку революции?»

УЛИЦА ПОЛЬСКИХ ПОВСТАНЦЕВ


Владимир Скращук, краевед:

«О, господи... С тем, что у поляков шило в ..? На самом деле с восстанием на Кругобайкалке 1866 года, если мне память не изменяет. Кропотокин после этого оставил военную службу и ушел в науку.

Участники восстания 1863 года были сосланы в Сибирь, находились в тяжелых условиях, подняли восстание, несколько дней или недель гоняли по тайге в сторону границы, уйти не смогли, сдались в плен. Было их что-то 700—800 человек. Вожаков приговорили к смертной казни и расстреляли в Иркутске».

УЛИЦА ШПАЧЕКА


Татьяна Гребенщикова, социолог:

«Первое, что приходит в голову — это, конечно же, Гашек. Но это только потому, что «все русские на одно лицо». Явно, что на слух это чешская фамилия. Представляется, что это очередной деятель времен Гражданской войны. В Иркутске этого интернационала было — вагон. Иркутск вообще славен улицами имени каких-то людей, про которых иркутянам мало что известно.

Такая была история: студенты Людмилы Генриховны Рябовой (доцент кафедры русского и иностранных языков Иркутского юридического института, кандидат филологических наук. — прим. Альтаир) проходили практику и опрашивали на улицах людей о названиях улиц. И вот на улице Грязнова какая-то тетка им и говорит: «Вы знаете, очень неприятно жить на улице какого-то грЯзного, тем более что не известно — а чем он вообще занимался?!» Вот и со Шпачеком та же история…»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (185)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)