.
,

Не давайте земле пустовать!


0

7 августа 2014
Количество просмотров: 303
   

Ольга АЛЕЩЕНКО, клуб садоводов «Надежда»

1. В очередной раз пасынкуем помидоры, а те, кто не успел, срочно прищипывайте верхушки. Стоит прохладная и влажная погода, значит, самое время сделать профилактическую обработку против грибковых заболеваний фитоспорином.

2. У перцев пора прищипнуть макушки. Обрезать побеги, растущие внутрь, выщипнуть бутоны, чтобы хорошо наливались уже растущие плоды.

3. Если 2/3 пера лука полегло на грядку, пора его выкапывать. Если погода хорошая, то можно три дня сушить лук, просто разложив его на гряде, а потом для хранения «заплести» его в косы. Или обрезать перо на пять сантиметров, сложить в ящики и сушить на открытом воздухе.

4. Не давайте земле пустовать и зарастать сорняками! Освободившиеся грядки нужно снова засеять зеленью для стола или сидератами – горчицей, фацелией, овсом. Когда взойдут сидераты, зарыхлите их в землю - на следующий год будет дополнительное питание.

5. Собираем малину. Из-за дождей могут начаться грибковые заболевания, поэтому избавляемся от лишней загущенности - как можно ближе к земле вырезаем тонкие молодые побеги, маленькую поросль и раздвоенные ветки. Оставшиеся кусты обрабатываем фитоспорином.

6. После сбора урожая малину и смородину подкармливаем калийными удобрениями (в дозировке согласно инструкции рассыпать под кустами и зарыхлить). Это подготовит растения к зиме.

7. На пионах срезаем семенные коробочки и подкармливаем калием.

8. У отцветших лилий обрезаем семена, подкармливаем комплексными удобрениями и проводим профилактическую обработку от грибка. Не забываем, что при срезке лилий для букета нужно оставлять не менее 2/3 стебля для питания луковицы.

9. У отплодоносившей клубники выкорчевываем старые кусты. Те, что оставляем на будущий год, подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями, убираем усы. У меня грядки затянуты темным агрилом, поэтому под розетки на усах, предназначенные для размножения, я подставляю стаканчики с землей. Для разведения пригодны первые 4-5 усов, от них берем самую сильную розетку.

10. Консервируем томаты и огурцы. Мой любимый рецепт: готовим заливку (на 2 литра воды 100 граммов соли, 160 граммов сахара, после закипания добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции и сразу же выключить). В банку уложить смородиновый лист, укроп, чеснок, подготовленные огурцы, 2-3 помидорки, несколько кусочков морковки (для ядрености), перец-горошек. Первый раз залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Второй раз залить кипящей заливкой.

Закатать крышками, перевернуть банки, поставить на пол и утеплить. Оставить на 4 часа. Такие огурцы хорошо хранятся и дома, и в гараже.

Алёна ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (360)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)