Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Защититься от стихии


0

9 августа 2014
Количество просмотров: 427
   

Противопаводковые меры на Дальнем Востоке по-прежнему актуальны: Россия даже готова налаживать сотрудничество в этой области с Китаем. Отечественная «РусГидро» готовит программу строительства противопаводковых ГЭС. Предотвратить паводки зачастую невозможно, а значит – лучше защищаться от них заранее, констатируют эксперты.

Власти по-прежнему обеспокоены возможностью новых паводков на Дальнем Востоке. Как сообщил премьер Дмитрий Медведев, Россия предложит Китаю совместно построить гидротехнические сооружения на Амуре для регулирования стока реки в период паводков. Премьер также поручил предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы финансирование для реконструкции и капитального ремонта гидротехнических сооружений, подвергшихся воздействию стихии в прошлом году.

Кроме того, правительство также планирует выделить субсидии Амурской и Магаданской областям на финансирование мероприятий по подготовке водохранилищ и строящихся Нижне-Бурейской, Бурейской и Усть-Среднеканской гидроэлектростанций. По словам главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского, потребность в средствах федерального бюджета составляет 10,6 млрд рублей.

Бурейская ГЭС (Амурская область) во время аномального паводка 2013 года. Фото: Ирина Коренюк

Напомним, что летом 2013 года юг Дальнего Востока России серьезно пострадал от паводкового наводнения, вызванного интенсивными затяжными осадками. Общий ущерб превысил полтриллиона рублей, пострадали более 170 тысяч человек. Вероятность паводков не исключается и в этом году.

Так, по данным дальневосточного МЧС, на всей территории Приамурья с 20 по 22 июля ожидаются сильные дожди и ливни с грозами.

«В Приамурье ожидается выпадение осадков до 50 мм и более. При грозе возможно шквалистое усиление ветра до 21 м/с», — говорится в сообщении службы. Чтобы подобные бедствия не повторялись, президент Владимир Путин поставил перед чиновниками задачу разработки особых мер. В их числе важное место занимает программа строительства специальных противопаводковых ГЭС.

Как ГЭС борются с паводком

В рамках реализации поручений компания «РусГидро», которая уже ведет активную деятельность по замене выходящих из строя объектов энергетики на Дальнем Востоке, начала формировать программу строительства гидроэнергетических объектов на притоках Амура. Такая программа была разработана еще в 80-х годах прошлого века — «РусГидро» актуализировало старый советский план. В программе компании – построить Нижне-Зейскую ГЭС на реке Зея и Селемджинскую ГЭС на реке Селемджа, которые будут «страховать» Зейскую ГЭС. Также в плане значатся Гилюйская ГЭС на реке Гилюй, впадающей в Зейское водохранилище и Нижне-Ниманская ГЭС на реке Ниман, которая впадает в реку Бурею Бурейской ГЭС. Именно они позволят снизить негативное влияние паводков.

Дело в том, что большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к катастрофическим наводнениям.

Собственно, для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений и необходимо строительство новых ГЭС на реках бассейна с крупными противопаводковыми водохранилищами, а также контррегулирующих гидроэлектростанций ниже существующих крупных ГЭС. Помимо прочего, каждая из этих гидроэлектростанций может выступать источником экологически чистой электроэнергии.

С 2010 года в Амурской области «РусГидро» ведет строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Эта станция расположена на реке Бурея, в 80 км ниже по течению от мощной Бурейской ГЭС и станет ее контррегулятором. Первые гидроагрегаты станции планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС – 320 МВт, среднегодовая выработка – 1,65 млрд кВт•ч. Эта станция станет уже третьей из числа так называемых контррегулирующих, предназначенных для оптимизации работы вышележащих мощных ГЭС. Основным потребителем новой станции станет космодром «Восточный».

Лучшая защита — наступление

Проблема защиты от наводнений обсуждалась в рамках проходившего в Санкт-Петербурге VII Всероссийского метеорологического съезда и выставки METEOREX 2014 на организованной «РусГидро» «Школе гидроэнергетика». На этот раз представители компании решили рассказать про регулирование стока рек при помощи водохранилищ и роль гидрологических прогнозов в установлении режимов работы гидроузлов. По словам члена правления и по совместительству главного инженера «РусГидро» Бориса Богуша, на Дальнем Востоке бытует «паводок двугорбого порядка», который зависит, в основном, от муссонных дождей, а не от таяния снежных масс. «В прошлом году осадков выпало очень много. Такое случается раз в 200 лет», — отметил Богуш.

Главная проблема в том, что подготовиться заранее к таким неприятным природным явлениям нельзя: мусонные дожди сложно предсказать метеорологически.

«Ни один из мировых климатических центров не дал сезонного прогноза, хотя бы близко напоминавшего то, что в итоге произошло», — напомнил Богуш. Действительно, дождевые паводки стали главной угрозой. В свете изменения климата и более теплых зим, весенние паводки опасной угрозой уже не считаются. В силу невозможности сделать долгосрочный прогноз, не удается предотвратить такие трагические инциденты, как, например, тот, что произошел в Крымске в 2012 году. Ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд неоднократно заявлял о том, что летний паводок предсказать особенно сложно. С этим согласен и старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Мотовилов, являющийся крупнейшим специалистом в области математического моделирования гидрологических процессов на речных водосборах.

Зейская ГЭС (Амурская область) во время аномального паводка 2013 года. Фото: Екатерина Шуманова

«Строительство противопаводковых ГЭС нужно, в первую очередь, для того, чтобы понизить паводковую опасность в регионах, где имеются ГЭС. На Дальнем Востоке противопаводковые ГЭС уже являются эффективным средством, а те, что находятся в проекте, еще больше позволяют снизить паводковую опасность. В частности, в районе Нижней Зеи и Селемджи», — сказал «Газете. Ru» Мотовилов. По словам ученого, главной проблемой сейчас является то, что отсутствует порядка 90% необходимых для прогнозирования данных. А решается эта проблема комплексно: необходимо строить защитные дамбы, модернизировать имеющееся оборудование и не давать людям селиться там, где «имеется вероятность затопления хотя бы раз в 100 лет».

Завершавший «Школу гидроэнергетика» начальник департамента эксплуатации и управления режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов говорил как о прошлых наводнениях, так и о том, как не допустить их.

Так, если бы не Зейская и Бурейская ГЭС, то паводок на Дальнем Востоке в 2013 году принял бы куда большие и катастрофические масштабы, отметил он.

Угрожают не только паводки

Однако беды несут не только паводки: при сильном маловодье, например, на Волге возникают проблемы с ведением сельского и рыбного хозяйства, судоходством, энергетикой. Лучшее решение в этом случае, по мнению специалистов, – это создание водохранилищ для регулирования речного стока. В бассейне Волги использование водных ресурсов осуществляется за счет 11 водохранилищ, образующих единый Волжско-Камский каскад.

В нынешнем году в верховьях Волги экстремальное маловодье, такого не было уже более 100 лет – за весь период наблюдений. Только благодаря наличию ГЭС удалось накопить запасы воды для водоснабжения населенных пунктов и обеспечения судоходных глубин.

Чтобы обеспечить наполнение водохранилищ, «РусГидро» пришлось с 10 апреля остановить Угличскую ГЭС, а с 30 апреля и Рыбинскую.

Точно спрогнозировать маловодье, как и паводки, довольно сложно, поскольку из-за разного количества осадков сток Волги в разные годы может серьезно отличаться — более чем в два раза.

В настоящий момент также возникают серьезные проблемы с судоходством на самом сложном участке — 54-километровом отрезке от Нижнего Новгорода до Городецких шлюзов. Из-за низкого уровня воды даже было введено ограничение по осадке судов, которое будет действовать до 10 августа. Управление водными ресурсами можно дополнительно улучшить, для этого надо завершить строительство каскада. Действующие Нижнекамское и Чебоксарское водохранилища так и не были заполнены до проектных отметок в 68 метров и поэтому не имеют достаточной полезной емкости для обеспечения регулирования стока.Защититься от стихии Защититься от стихии
[thumb=left]http://angvremya.ru/uploads/posts/2014-08/1407544554_ges-sbros-vody.jpg[/thumb
Защититься от стихии
Защититься от стихии
]
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)