.
,

Сад посадили в болото


0

11 августа 2014
Количество просмотров: 916
   

Сад посадили в болотоНа стройке детсада в Мегете недавно побывала очередная рабочая комиссия, в состав которой входили чиновники из районной администрации, представители управления образования АМО и администрации Мегета.

Строительство детского сада на 240 мест идет в срок. Все дети Мегета в возрасте от 3 до 7 лет попадут в этот сад.

Здание должно стать украшением поселка. Фасад отделан навесными плитами «Крастам», под которыми спрятан двадцатисантиметровый утеплитель. Это позволит существенно снизить энергозатраты на отопление. Плиткой с яркими тематическими вставками отделаны санузлы в группах. Выведены под ноль потолки, проведена электропроводка, поверхность полов готова к укладке линолеума, установлены современные радиаторы. Окна пластиковые, крыша покрыта бордового цвета профлистами, что исключит бич многих старых учреждений – протечки. Она нужна на случай возникновения пожара. Две емкости будут подключены к насосу и подведены к гидрантам внутри здания, а 4 цистерны – для закачивания воды в пожарные машины.

Ольга ЗАГОРОДНЕВА, начальник отдела дошкольного образования управления образования, сообщила, что детсад будет сдан под ключ. По проекту подрядчик покупает и мебель, и технологическое оборудование для пищеблоков, медкабинета, прачечной. Мягкий инвентарь и посуда будут приобретены на средства муниципального бюджета, сейчас идет анализ предложений поставщиков.

Галина МАТЮХИНА, которая пока является заведующей дошкольного учреждения № 48 здесь же, в Мегете, но вскоре станет заведующей нового садика, сообщила, что персонал в учреждение почти набран. В основном это жительницы поселка.

Теперь самое главное – сдать детсад в срок. Но выяснилось обстоятельство, которое может этому помешать.

Игорь ЖИХЕВИЧ, главный инженер иркутской строительной фирмы «Контракт», генподрядчика, объяснил, что участок под строительство выбран на заболоченном месте. Прозвучало предположение, что проектировщики даже не выезжали на место будущей стройки, это повлекло за собой последствия, выраженные в излишних миллионных затратах. Строителям пришлось откачивать воду, которая не хотела уходить из-за высокого уровня грунтовых вод, выбирать ил до тех пор, пока не появился грунт, пригодный для строительства. Затем нужно было поднять площадку до проектного уровня. Был куплен новый грунт, произведена его закладка и утрамбовка. И только после началось строительство здания. Жихевич утверждает, что в проект была заложена стоимость 5 тысяч кубометров земли, а по факту уйдет 30. Стоимость этих незапланированных 25 тысяч кубов, а также работ по укладке и утрамбовке, строительству стенок, чтобы грунт не сполз в соседние огороды, - 35 млн. рублей.

Также Жихевич сообщил, что при выставленной на торги стоимости проекта в 142 млн. рублей оказалось, что реально стоит он 176 млн. рублей.

Произошло это, считает он, из-за заниженного в проекте объема работ, уменьшенного размера необходимого стройматериала. Разницу генподрядчик решил взять на себя. А вот те 35 млн. рублей брать на себя не хочет.

Л. Субботина, заместитель мэра, выражая недовольство сложившейся ситуацией, тем не менее успокаивает:

- В ситуации ничего особенного нет. Сейчас заказчик будет принимать решение о дополнительном размещении заказов на работы. Пока сроков сдачи мы не переносим. Будем делать всё, чтобы уложиться в сроки.

Михаил Дресвянский, директор МКУ «СМХ», являющейся заказчиком объекта, так прокомментировал ситуацию:

- Мы уже внесли коррективы в проект на дополнительные работы и получили положительное заключение госэкспертизы. Заключили договор на подтверждение достоверности сметной стоимости работ. Как только экспертиза будет готова, мы объявим торги на выполнение непредвиденных ранее работ. Прорабатывается вопрос о привлечении денег из областного бюджета и о наложении штрафных санкций на проектировщика.

Ясно, что этот процесс сдвинет сдачу объекта на неопределённые сроки. Не за горами осенние ненастья, а там и снег. Как заниматься благоустройством, укладывать асфальт, прокладывать дорожки, устанавливать беседки и игровые комплексы на участках? Без них объект не пройдёт приёмку. Да, возможно, слова заместителя мэра окажутся лишь очередными успокоительными пилюлями.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)