Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Копать не надо


0

14 августа 2014
Количество просмотров: 474
   

Копать не надоКак вырастить картофель в ... соломе

Сергей КРЮКОВ по образованию агроном, пчеловод и поклонник органического земледелия. У него всегда, при любой погоде, с санкциями или без, есть урожай.

Сейчас у Сергея всего 4 улья: ровно столько нужно, чтобы обеспечить семью и знакомых медом. Кстати, в этом году, по его словам, больше всего будет донникового и кипрейного (иван-чай) меда. Последним, светло-желтым с зеленоватым оттенком, нас угостили. И я вам скажу точно: мед, что продают на многочисленных ярмарках, это не мёд! Запомните признак настоящего меда, по которому всегда можно проверить его натуральность: зачерпните мед на ложку и поднимите над емкостью. Даже самая тонкая струйка не должна прерываться, а тянуться непрерывным потоком.

Содержать пчел - тяжелый труд, но с одной особенностью ухода Сергей теперь справляется с легкостью. На зиму он не убирает пчел в омшаник, а оставляет зимовать снаружи, оборачивая улья утеплителем и присыпая снегом. Утверждает, что не замерзают. Зато четко видно, насколько поменялся климат в Сибири. Например, в этом году пчелы вылетели из улья уже в середине марта.

Ходить между грядами на даче у Сергея сплошное удовольствие - почва приятно пружинит под ногами, хотя ее никогда не перекапывают.

- Земля всегда должна быть укрыта, если не овощами, то сидератами, травой и так далее. Я перестал копать землю несколько лет назад, максимум рыхлю почву на глубину 5 сантиметров различными плоскорезами. Не надо бояться, что земля утрамбуется, наоборот, она становится как пух! – утверждает Крюков. Под кустами смородины почва замульчирована сухими стеблями картофеля и помидоров. Их Сергей туда укладывает еще по осени.

Под малиной насыпаны опилки и резаная бумага - зачем добру пропадать? Ну и результат такого ухода сразу виден: на кустах ягоды не обобраться. Есть у Крюкова даже черная малина сорта Кумберленд.

Пока разглядывали всякие диковинки, чуть не забыли, зачем мы к Сергею ехали: посмотреть на картошку, которую он выращивает в ... соломе! И не разочаровались. Картошка у него растет не сплошным полем, а узкими грядами, по два рядка. Грядки картофеля чередуются с овощными грядками.

Место выращивания постоянно меняется, чтобы соблюдался севооборот. Раскопав солому, Сергей с легкостью продемонстрировал нам урожай, ведь картошку не надо искать в земле. Она лежит на ней, можно сорвать пару-тройку картофелин на ужин, не выкапывая весь куст. Что-то из анекдота про кабанчика на костылях: ведь не резать же всю свинью, если хочется только холодца? Кстати, в соломе картошка практически не болеет, ее ведь постоянно продувает ветерок, солома защищает от пересыхания. Ботва стоит зеленая до самых заморозков.

Агротехника выращивания картошки в соломе проста до безобразия и подкупает своими минимальными трудозатратами. Нужно только по осени соломы на огород привезти. Объявления о продаже соломы можно найти в нашей газете. Картофель рядками раскладывается на предварительно разрыхленной плоскорезом земле (Сергей уже даже землю не рыхлит, настолько она у него мягкая) в шахматном порядке, лучше после или даже во время дождя. На картошку можно бросить горсть компоста, конского, коровьего или куриного навоза, чуть-чуть прикрыть землей и укрыть сверху соломой толщиной 20-25 сантиметров.

Сквозь солому картошка прорастает медленно, первые ростки будут на две недели позже, чем обычно, но это не страшно. Потом кусты догонят соседскую картошку, посаженную обычным способом. Ну и собирать ее очень просто: убрал солому - собрал картофель в ведро. Готово!

Картофель Крюков сажает только сортовой. В этом году он будет омолаживать сорта интересным способом: выращиванием бульбочки на срезанном стебле от картофеля. Ее нужно сохранить в течение зимы, а весной посадить как обычный картофель. Выращенный таким способом картофель свободен от болезней и даст хороший урожай. Если у вас будут вопросы по выращиванию картофеля таким способом, вы можете задать их по нашему «народному телефону». Сергей обещал обязательно ответить.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (142)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)