Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда мы без родителей?


0

15 августа 2014
Количество просмотров: 404
   

Отремонтируйте спортзал!

- В прошлом году нам сделали капитальный ремонт освещения всего здания, положили возле школы асфальт и поставили новый добротный забор. Нынче всё куда скромнее. Но мы понимаем, что в городе много других нуждающихся школ. Зато в этом году у специалистов пожнадзора и Роспотребнадзора не было к нам ни одного замечания, - говорит директор СОШ № 19 Людмила ГОРБУНОВА.

Уже после прошлогодней приемки, на первом этаже школы поменяли полы, постелив линолеум. На все радиаторы третьего этажа летом поставили 38 вентилей для регулирования теплоотдачи. Специалисты заверили, что по стоякам тепло дойдет до нижних этажей, а на третьем температуру можно будет регулировать. На всё это затрачено 40,74 тысячи бюджетных рублей. За счет экономии средств по энергосбережению поставлены четыре больших пластиковых окна (70,40 тысячи рублей бюджетных и 161,55 тысячи внебюджетных средств). Ремонт пожарной сигнализации обошелся еще почти в 200 тысяч.

- Еще нам отремонтировали мастерские почти на 300 тысяч рублей и провели частичный ремонт кровли (309,25 тысячи рублей). Что крайне необходимо, так это ремонт спортзала. Надеемся войти с этой статьей расходов в бюджетную программу на следующий год.

Из мебели приобретены шкафы, стеллажи в библиотеку и один комплект ростовой мебели для начальных классов. В столовой появились новая варочная поверхность и водонагреватель, купленные на бюджетные деньги. Кроме того, директор воплотила в жизнь свою давнюю мечту: теперь в коридорах уже на всех этажах стоит много цветов в напольных кашпо. В пролете лестницы первого этажа разместились фотоработы Сергея БАЛАХНИНА, чья дочь здесь учится. Как второй дом школа должна быть уютной.

Оксана ТИХАЯ




Работы ещё много

В школе № 20, которая была открыта в 1967 году, работы еще хватает. Всё дело в том, что с ремонтом на 1 и 2 этажах задержались из-за того, что новые входные двери, купленные на бюджетные деньги, в кабинеты привезли и начали их монтаж поздно. Но вот они уже стоят: белые, с надежными замками, не то, что были раньше – латаные-перелатанные.

Техработники без дела не сидели: красили рамы окон, полы, драили стены и санузлы. Плотники заменили экраны на умывальниках возле столовой. В столовой на выделенные бюджетом деньги заменили 11 огромных окон. Теперь все надеются, что в помещении наконец-то будет тепло. В пищеблоке теперь есть новые электропечь, стеллаж для посуды, холодильник и водонагреватель на случай отключения горячей воды. Ремонты в классах делали за счет родителей. По требованию СанПиН пришлось отдирать от стен обои и красить огнеустойчивой краской – безопасность важнее красоты. В двух начальных классах родители же поставили пластиковые окна. В туалетах полы и стены отделаны плиткой, санузлы разделены на кабинки, но сами они как на вокзале вделаны в пол. А вот спортзал и раздевалки стоят без ремонта. Дело в том, что строители, выигравшие тендер, зайдут на объект только после 20 августа. На этот ремонт, а также на ремонт санузлов и кровли школе выделено 4 млн. 74 тысячи 203 рубля. Лучше поздно, чем никогда.

Лена ДАВИДОВИЧ





Сэкономили на тепле

Средняя школа № 14 в этом году начала ремонтироваться поздно – до 6 июля работала летняя площадка, потом в здании школы принимали экзамены у 9-классников, потом там же пересдавали экзамены те, кто не смог прийти в первый раз или не сдал. Времени на ремонтные работы оставалось мало, однако к 11 августа, когда в школу пришла комиссия по приёмке, было что показать.

- В новом учебном году мы переводим четвёртые классы из здания начальной школы в здание на ул. Сибирской, - рассказала нашей газете директор школы Любовь ДУБИНИНА. – Потому что по закону об образовании начальная школа должна работать в одну смену. Для этого в здании средней школы мы отремонтировали два класса – сняли обои, покрасили стены специальной краской, поставили новые окна. Ещё семь кабинетов полностью отремонтировали в здании начальной школы. Но главная наша гордость - ремонт в актовом зале, библиотеке и столовой. Там тоже поменяли окна, покрасили стены, навели красоту.

Ремонт стал возможен только благодаря экономии собственных средств в школе (как могли экономили тепло и электроэнергию) и родительским пожертвованиям. Вообще родители принимали самое горячее участие в подготовке школы к новому учебному году не только деньгами, но и руками – вместе с детьми помогали учителям ремонтировать классы.

Однако проблем осталось ещё очень много, и не удивительно, ведь из бюджета школа не получила на ремонт ни копейки. Нужно поменять асфальт около начальной школы – он весь в рытвинах, а там играют после уроков младшеклассники (кстати, Любовь Дубинина узнала, что в плане финансирования на 2015-й год эти работы есть, так что ждать осталось совсем недолго). Главная проблема начальной школы, которой исполнился 61 год, – крыша. Стыки протекают, весной вода бежит прямо по стенам кабинетов. Окна в этом здании тоже нуждаются в срочной замене. В здании средней школы нужно отремонтировать потолок в спортзале – своими силами тут не справишься, нужны специальные леса.

-А вообще очень хотелось бы сделать освещение классов более современным, - мечтает Любовь Николаевна. – То есть поставить везде энергосберегающие лампы. От них и свет ярче, и затрат меньше, это позволило бы нам существенно экономить средства. Но переоборудование одного только кабинета будет стоить примерно 20 тысяч рублей.

Анастасия КУРМАЗОВА





Куда мы без родителей?К началу учебного года в общеобразовательных учреждениях АМО подходят к концу ремонты. 8 августа по школам пошли первые приемочные комиссии. В их состав традиционно входят представители всех контролирующих служб, Роспотребнадзора, пожарного надзора, полиции, представители городской детской больницы и управления образования.

В этом году были выделены немалые средства, почти 33 с половиной млн. рублей, на ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации, электроустановок, санузлов, восстановление ограждений и асфальта в некоторых школах. Школы № 5 и № 21 получили средства на ремонт мастерских, а школа № 20 - на ремонт раздевалок и спортзала. Но денег на то, чтобы взять и отремонтировать все школы разом, в бюджете нет. Школы на затратные ремонты стоят в очереди. А уж такая «мелочёвка», как ремонт классов и других помещений, полностью ложится на школы. И куда без нас, без родителей?

Наши корреспонденты решили сами пройти по школам и посмотреть, успевают ли они к приему детей 1 сентября.





Школа не сарай

В этом уверен Ярослав СОРОХМАНЮК, директор школы №38, которая ждет капитального ремонта не первый год. Проектную документацию уже заказали, на это выделено более 2-х млн. рублей. Несколько лет назад вроде бы тоже хотели закрыть школу на капремонт, но не закрыли. Проект проектом, а ремонт… Но дети-то в школу 1 сентября придут!

- В среднем родители каждого класса, а у нас их 23, собирали по 5-10 тысяч рублей. Еще 120 тысяч насобирали на покупку новой ростовой мебели.

Тысяч 30-40 на краску истратили мы, но этих денег не хватило, и мы залезли в кредит к бывшим ученикам, - считает Сорохманюк.

В классах чисто, пахнет свежей краской. Кое в каких уже собрали мебель. Полы в коридорах покрашены светлой краской, рамы окон - беленькой. Вот только стекла в окнах классов с заплатками. Обновили мебель в классе технологии для девочек, привели в порядок мастерские для мальчиков. Старый линолеум решили не менять, надеясь на капремонт. Скосили траву на территории. Гордость директора – столовая. На пищеблок пришел новый предприниматель, который за свой счет купил новые столы и стулья, выделил деньги и на гардины. Шторы купили на средства, выделенные сменной школой № 7, которая занимает первый этаж одного крыла. На бюджетные деньги куплены холодильник, стеллаж и электропечь. В холле висит новый информационный стенд. На мониторе перед глазами вахтера весь периметр школы: здесь установлены 13 наружных видеокамер. И шлагбаумы на все въезды стоят.

Лена ДАВИДОВИЧ






Сами красили-белили

Есть у нас в Ангарске сменная (вечерняя) школа № 7. В ней учатся 260 учеников, с 6 до 12 класса. Это дети, которые по разным причинам не могут учиться в обычных школах (например, дети иммигрантов, плохо говорящие на русском языке) или приходящие по направлениям комиссии по делам несовершеннолетних, работающая молодежь. Ольга НАУМОВА, директор этой маленькой, но такой необходимой школы, показывает расклад средств на ремонт:

- Мы просили денег на заземление, на частичную замену электроосвещения и на замену радиаторов в некоторых помещениях. Деньги, 33 700 рублей, 46 615 и 27 911 рублей соответственно, нам дало управление образования. Работы мы выполнили. Старые светильники в трех кабинетах заменили на новые, светодиодные, и уже получили положительное заключение в Роспотребнадзоре по норме освещенности. Также нам выделены деньги на заправку огнетушителей.

Директор рассказывает, что на деньги, собранные родителями (если кто-то может) и работающей молодежью, куплены мягкие лавочки в коридор и скамейка в учительскую, постелен линолеум в кабинете информатики, заменены двери в кабинете химии и в библиотеке. Всё как в обычной школе.

В кабинетах последний лоск наводят учителя. Сами красили-белили, сами теперь полы и окна отмывают. И к началу учебного года школа будет полностью готова.

Лена ДАВИДОВИЧ






Старенькая как новенькая

Школа № 31 - старушка: здание было построено в 1962 году. В прошлом году здесь обучались 640 ребят. Чтобы поддерживать большое трехэтажное здание и прилегающую территорию, нужно каждый год вкладываться.

В прошлые годы в здании поменяли крышу, сантехнику, освещение, отремонтировали крыльцо, столовую. В прошлом году на бюджетные деньги (2 млн. рублей) сделали капитальный ремонт спортивного зала. А в этом году денег на ремонт школе не дали, поэтому можно понять чувство гордости, которое переполняет Ларису ХОМКОЛОВУ, замдиректора по хозяйственной части, - здание к новому учебному году готово! Ремонт провели на деньги фонда школы, куда через расчетный счет поступают добровольные взносы родителей.

Сейчас школа № 31 выглядит нарядно: высокие потолки, просторные коридоры, на окнах шторы, кабинеты с современными партами и досками. Как рассказала и показала нам Лариса Георгиевна, на первом этаже заменили ветхую дверь запасного выхода - поставили железную, что необходимо по пожарной безопасности. Еще семь новых дверей заменили в кабинетах, провели капремонт четырёх кабинетов - сняли обои, которые запрещены по пожарной безопасности, оштукатурили, покрасили - побелили стены и потолки, постелили линолеум. Так, только на ремонт кабинета физики в целом потратили около 80 тысяч рублей. Зато и результат - кабинеты как новенькие! На средства школьного фонда планируют каждый год ремонтировать по четыре кабинета.

- Надеемся, что в следующем году выделят средства на замену окон, - говорит Ларса Хомколова. - Нашу заявку приняли. По подсчетам специалистов, потребуется около 4 миллионов рублей.

Ольга КРАСНОВА






Куда мы без родителей?Лучше городских

Школе № 21 в микрорайоне Цементный может позавидовать любая городская. В трехэтажном здании, построенном в 1956 году, крупный ремонт продолжается 4-й год. Еще к 50-летию учебного заведения цемзавод отремонтировал спортзал и оборудовал кабинет информатики. В прошлом году на всех этажах были установлены специальные противодымные двери. Весной этого года городская администрация установила на территории школы детскую площадку с турниками. А косметический ремонт кабинетов идет, как и везде, при материальной помощи родителей.

Но самые главные работы в этом году идут в помещении мастерских на заднем дворе школы. Здание площадью более 500 квадратных метров поделили на две части: в одной будут – мастерские, а во второй – культурный центр для всех жителей Цемпоселка.

- В мастерских сделали новый тепловой узел, восстановили водопровод. Сейчас доделают класс для мастерских, и мы поставим новое оборудование: верстаки, парты, станки. На оборудование нам выделено из районного бюджета 180 тысяч рублей, - говорит Людмила Петровна.

Вторая половина здания, отведенная под культурный центр, тоже почти готова. Здесь сделали актовый зал, рассчитанный на 79 посадочных мест, несколько классов для занятий хореографией, раздевалки.

- ДК «Дружба» давно закрыт, а все мероприятия проходят на базе школы. Поэтому мы и приняли решение поделить здание мастерских и сделать культурный центр, - рассказала директор.

В этом году на капитальный ремонт здания мастерских школы №21 из районного бюджета выделено более 4 миллионов рублей.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)