Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Своё всегда толще


0

21 августа 2014
Количество просмотров: 575
   

Своё всегда толще
Своё всегда толщеНеобычайно многолюдной в этот раз выдалась выставка «Огород. Сад.

Загородный дом», которая проходила с 19 по 21 августа в иркутском Сибэкспоцентре. Если в павильонах желающих выставить свои достижения было маловато (цены за участие кусались: 4 тысячи 500 рублей - регистрационный взнос и 4 тысячи 200 рублей за квадратный метр оборудованной площади), то на улице продавцы стояли рядами.

Отрадно, что флаг ангарских садоводов поднят высоко, вот только пользуются этим не только честные продавцы, но и мошенники. При нас парень с внешностью жителя ближнего зарубежья уверял доверчивых покупателей, что именно в Ангарске он вырастил растения, изображенные на фотографиях.

На красивых картинках были побеги глицинии и цветы петунии размером с тарелку, а сами кусты в рост человека. В общем, все, на что способен фотошоп. На прилавке же лежали прутики неизвестного происхождения в коме земли, поросшем травой, скорее всего выкопанные в лесу. Назвать садоводство, где выращиваются эти чудо-растения, молодой человек так и не смог. Однако покупателей это нисколько не смущало. Они раскупали кустики, не жалея денег.

При этом на выставке можно было купить саженцы и семена у проверенных продавцов и действительно хорошего качества. К столику Натальи КОСТРИЦЫ за семенами выстроилась настоящая очередь. Таких огромных томатов больше ни у кого не было. Одна из покупательниц, подходя к столику, даже ойкнула: «Я думала, это яблоки лежат, а тут помидоры!» И тоже встала в очередь.

- Я выращиваю более 30 сортов томатов. Большинство из них - любительские сорта, которые сажали наши бабушки. Как показало время, они самые вкусные. Главное - правильно собрать семена.

Плоды, предназначенные для сбора семян, должны дойти до полной зрелости прямо на кусте. Тут же помидор надо разрезать, выбрать ложечкой семена и тщательно их очистить от слизи. Сначала в стакане с водой, потом аккуратно перетереть на мелком сите, затем закончить очистку, «обтирая» семена грубым полотенцем. После этого семена раскладываются на просушку до полного исчезновения влаги и упаковываются в пакетики. Даже если это свои семена, по весне их все равно нужно будет обработать в растворе марганцовки цвета багульника.

Могла Наталья Леонидовна похвастаться и перцами - Титан, Красный кубовидный, Русский размер действительно вырастают очень большими. Лечо из них просто изумительное.

Сибирский институт физиологии и биодинамики растений занимается собственной селекцией и испытанием новых сортов в сибирских условиях. А также разработкой технологий их выращивания. И ведь многие даже и не догадываются, что в Иркутске получены собственные сорта помидоров! Нерпенок, Байкальский сюрприз, Мечта иркутянки, Жарок.

Наилучший результат из местных показал помидор Сенбернар – почти 6 килограммов в пересчете на квадратный метр посадок.

Испытывали в этом году в СИФиБРе и семена, присланные фирмами-селекционерами. У них даже названий пока нет, одни номера, но результаты они показали неплохие. При высадке на рассаду 3 апреля начало сбора помидоров пришлось на 24 июля. Примерно за месяц с испытываемых растений собрали от 2 до 5,25 килограмма с квадратного метра. Что ж, кто-то из них получит путевку в жизнь, а кого-то безжалостно отбракуют.

Юрий ПАЛКИН, ведущий научный сотрудник, рассказал нашей газете, что в институте уже несколько лет выращивают такую культуру, как дайкон (самый лучший сорт для Сибири - Дубинушка), и лук-порей сортов Аляска, Килима, Элефант (лук-порей у нас даже зимует в открытом грунте). Более того в институте научились получать от них семена. Так что теперь китайцы сибирякам не конкуренты.

В коробку у стенда Людмилы БЛАГУШКА, иркутского клуба садоводов «Сад и огород», приходившие на выставку люди заглядывали, не веря своим глазам. Такого в Сибири просто не может быть, чтобы местные арбузы не уступали по размерам привозным, выращенным под южным солнцем. Но, оказывается, все бывает в этом мире. Сорта арбузов СРД-2, Ультраранний, Огонек, Сибирские огни, Лимончик (с желтой мякотью) и Рахат-лукум соблазняли разрезать их и попробовать. Увы, хозяйку на это уговорить не удалось.

Людмила Григорьевна - поклонница природного земледелия. Весь участок (и грядки, и дорожки) у нее замульчирован соломой, сеном (косит соседние заброшенные участки), хвоей, старыми листьями. Она не только не вскапывает землю, но даже и не поливает ее! Вот до чего лень человека доводит, но, судя по фото, которые Людмила Григорьевна принесла на выставку, урожаи она собирает весьма неплохие.

- Арбузы на рассаду я высаживаю в первых числах мая. Обязательно в большие стаканчики, так как у растения длинная корневая система. И ни в коем случае нельзя, чтобы корень загибался, иначе хорошего урожая арбузов не жди. Рассаду высаживаю в грунт в возрасте не более 30 дней. На грядку шириной 70 сантиметров (между ними дорожки 20 сантиметров). На грядке по соломе выстилаю полосу полиэтиленовой пленкой по ширине гряды, в которой проделаны отверстия на расстоянии 80-90 сантиметров. Делаю в земле лунку, наливаю в нее воды и аккуратно переваливаю из стаканчика арбузную рассаду. Все, больше к грядке не подхожу. Не нужно ни поливать, ни пропалывать.

На любом не занятом овощами клочке земли Людмила Григорьевна выращивает травы-сидераты, своим цветением они привлекают пчел, а значит, хорошему урожаю быть.

Понятно, что на выставку садоводы приносят все самое интересное и выдающееся. Люди не только научились выращивать картошку и овощи, но стали экспериментировать с агротехникой. И получать еще более высокие урожаи. Как рассказывала на выставке одна женщина, у нее нынче такой урожай перцев, что их никто уже и даром не берет. Она ими теперь кроликов кормит. Так что мы в Сибири легко без забугорных генномодифицированных овощей проживем. Земли нам только побольше дайте!

Алёна ЗОРИНА,
фото автора



Кстати

По данным Иркутскстата, Приангарье практически полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией. Так, уровень самообеспечения зерном составляет более 94%, картофелем - более 98%, молоком - более 81%. Регион производит овощи на 71% от необходимого объема.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)