Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый навсегда


0

25 августа 2014
Количество просмотров: 340
   

Первый навсегдаФакт 58. Отстоял независимость энергосистемы Иркутской области

В августе 1992 года президент РФ Борис ЕЛЬЦИН издал Указ «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации». Согласно решению главы государства крупные объекты электроэнергетики страны, в том числе Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, передавались в РАО ЕЭС России.

– Как только вышел указ, я сразу поехал к Юрию Абрамовичу, который тогда лежал в больнице, – вспоминает Виктор БОРОВСКИЙ, генеральный директор «Иркутскэнерго» в 90-е годы. – Ему не нужно было объяснять, какую угрозу несёт такая приватизация. Если Москва возьмёт на себя управление энергосистемой региона, это приведёт к немедленному и непредсказуемому росту энерготарифов. «Давайте будем биться вместе», – сказал он. Тут же, в больнице, провёл пресс-конференцию: назвал действия федеральных властей грабежом, заявил, что областная администрация сделает всё, чтобы сохранить региональную энергосистему единой и независимой. Дал поручение юристам рассмотреть возможность обращения в Конституционный суд.

В сентябре Малый совет Иркутского областного Совета народных депутатов выразил несогласие с президентским указом, считая, что он ущемляет права области как субъекта Федерации. В ноябре Юрий НОЖИКОВ в противовес указу Бориса Ельцина подписал постановление об акционировании государственных предприятий электроэнергетики на базе «Иркутскэнерго». Работа согласительной комиссии, созданной российским правительством, результатов не дала. Тогда глава региона Юрий Ножиков, председатель облсовета Виктор ИГНАТЕНКО, народные депутаты РФ от области обратились в Конституционный суд, который в сентябре 1993 года постановил: при издании президентского указа были нарушены права Иркутской области, закреплённые в Конституции и Федеративном договоре. Так, ГЭС остались в собственности «Иркутскэнерго», что позволило сохранить тарифы на электроэнергию в Приангарье самыми низкими в стране.



Факт 59. Боролся с привилегиями

Юрий Ножиков категорично относился к всевозможным привилегиям. Когда вместе с официальными делегациями приёмная председателя облисполкома стала наполняться подарками, он подписал распоряжение: все дары в адрес исполнительного комитета подлежат строгому учёту и передаются в детские дома.

– Слаб человек. Если нет противовеса, пускается во все тяжкие, – говорил Юрий Абрамович.

Коттедж свой построил в непрестижном районе города – на окраине Иркутска, рядом с микрорайоном Зелёный. На удивлённые вопросы: «Почему не по Байкальскому тракту, поближе к Ангаре?», отвечал: «Не хочу среди блатных». Декларацию о доходах представил задолго до соответствующего распоряжения президента. Далеко не все руководители областной администрации последовали этому примеру.

«Четверо чинов моей администрации получили от коммерческих фирм вознаграждение – по 10 тысяч долларов, – вспоминает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. – Я посмотрел документы: действительно, не возбраняется. Имели право как члены совета директоров, представляющие госпакет акций. Но я пригласил их и предложил вернуть деньги. Они мнутся, так и сяк, всё, мол, по закону, да мы их уже истратили... Я говорю: это ваши проблемы. Занимайте, собирайте у родственников, как хотите...»

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска,
фото из личного фонда Ю. Ножикова,
Государственный архив Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)