Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жить, а не доживать


0

28 августа 2014
Количество просмотров: 1151
   

Жить, а не доживать
Жить, а не доживатьЧем заняться на пенсии

Бывают такие люди, к которым придешь в гости, а уходить не хочется: настолько много в них душевного тепла и энергии, что прямо купаешься. Так случилось, когда мы пришли в гости к супругам ГРЯЗНОВЫМ - Владимиру Григорьевичу и Людмиле Павловне. Дача у супругов уже 12 лет, после выхода на пенсию они завели на ней такое хозяйство, что полностью себя обеспечивают не только овощами, но и яйцами, и мясом.

Цветы у дома

- Не понимаю тех людей, которые работают, даже выйдя на пенсию. Жить надо в свое удовольствие и делать то, что нравится, – рассуждает Людмила Павловна, демонстрируя свой розарий.

Цветы там просто изумительные. Огромные бордовые, желтые, кремовые, белые, оранжевые розы (кстати, в вазе стоят вот уже неделю и даже не думают вянуть). Удивительный аромат у малиновой розы (подарка Грязновым из Узбекистана) – сладко-карамельный с фруктовой примесью. У них даже горшечная мелкая роза цветет так же, как крупная сортовая. Единственное отличие - ее одну выкапывают на зиму и опускают в подвал. Остальные зимуют в земле. Способ Людмила Павловна вычитала в Интернете: над подготовленными к зиме кустами установить дуги, по ним накрыть укрывным материалом, а сверху полиэтиленовой пленкой. Предварительно розы нужно укрыть еловым лапником, чтобы мыши не объели. Полиэтиленовую пленку слегка приоткрывать в апреле, чтобы розы под ней не выпрели от излишней влаги.

Кстати, в Интернете пенсионерка нашла сайт, где можно купить сортовые розы по 200-300 рублей за куст, в то время как в Ангарске за такие же просят 600-700 рублей. При этом мало гарантии, что продадут именно то, что изображено на фото (пересортица - частое явление ради наживы на реализации популярных сортов).

- Жаль, лилии отцвели уже, – Людмила Павловна продолжает экскурсию по участку. – Только фотографии остались. Мы когда в Китае их распечатывали (там дешевле крупные снимки делать), то местные не поверили, что такое в Сибири растет. Попросили разрешение и себе копии сделать.

Крупноплодные яблони ломятся от урожая – на ветвях грозди пока еще зеленых плодов. Чуть ветку затронешь - тут же осыпаются. А вот на соседней яблоки помельче уже поспели. Ярко-малиновые, крахмалисто-сладкие. Кстати, мякоть темнеет почти сразу же после разреза. Вот что значит экологически чистый продукт. Яблок настолько много, что их просто раздают. Ведь с одного куста собирают по 5-6 ведер.

Деревья Грязновы формируют в стелющейся форме.

- Покупали мы эти яблони как саженцы с Алтая. Несколько лет они у нас вымерзали, пока мы не догадались их «распластать» параллельно земле. Те, кто торговал саженцами, нас ни о чем таком не предупреждал. Они, видимо, просто не знали, что в Сибири яблони лучше таким способом выращивать.

Кстати, стелющиеся деревья и на зиму укрывать легче, они на самом деле не вымерзают. Прямо по веткам, пришпиленным к земле, супруги набрасывают еловый лапник от мышей, сверху ботву от помидоров, тряпки и снег.

Нам показали еще одну приспособу, которая у Грязновых есть для зимовки винограда. Лоза высажена в большом колесе (типа от КамАЗа, у которого срезан низ и повешен на заборе). Зимой лоза аккуратно сворачивается рулончиком внутри колеса, сверху укрывается срезанной частью колеса, за счет чего достигается уменьшение диаметра отверстия, затем доски и снег.

В данный момент Грязновы ждут саженцы черешни. Зимовать южанка будет в прикопе. Если выживет, значит, будет в Сибири еще одна новинка.

Домашняя ферма

Чистенько и очень ухоженно, никакого неприятного запаха, только свежескошенной травы. Это первое впечатление от крольчатника и курятника. В вольере потихоньку воркуют куры. Они у Грязновых аристократы: красавец-петух породы виандот, пестрые, черно-белые курочки яичной породы доминанта, белые с черным ожерельем из перьев - адлерские, оранжевые - кучинские.

- Раньше брали кур из Белореченска, но, во-первых, надоедает однообразный белый цвет. А во-вторых, уж очень много они едят. Видимо, после фабричного однообразия им частное подворье раем кажется. У нас две курицы от обжорства умерли, - рассказывает Владимир Григорьевич. Это как кормить надо?

- А вот и наша красавица! – говорит Людмила Павловна, с натугой вытаскивая из клетки черно-белую крольчиху. – Это Мальвина, порода французский баран. Нам ее из Екатеринбурга привезли. Ну килограммов 7-8 она весит. Спокойная и ласковая. Смотрите, какой у нее воротничок вокруг шеи - тоже признак породы.

Специально для Мальвины в вольере установлен вентилятор, уж больно лето было жаркое. Всего же у Грязновых около 70 кроликов – разводят их специально на мясо.

Тут стоит отметить, что вольеры, где гуляют куры, клетки, где сидят кролики, сенник, где хранится запас сена, сделаны руками Владимира.

Григорьевича. Досочка к досочке. Конструкция сделана с таким расчетом, что все, что не доели кролики, падает вниз, к курам. Так что голодным никто не остается. Да и больших затрат на еду куры не требуют - зерно, специальные гранулы, картофельные очистки и другие отходы со стола, трава свежая и сушеная.

- Я поражаюсь, когда пенсионеры жалуются, что им денег не хватает. 3-5 кур даже на балконе можно держать. И мясо, и яйца - уже подспорье. И труда большого нет. Мы даже когда работали, животных держали, приезжали раз в три дня, кормили, – говорит Людмила Грязнова.

При этом советует не увлекаться дорогими породистыми курами мясо-яичного направления. Несутся они через день, а кормить их надо каждые сутки. И содержать каждую породу приходится отдельно. Морока.

Всем на этой даче есть место. Даже для трех бездомных кошек, которых пристраивали в добрые руки волонтеры. Кошек простерилизовали, и уж до того они ласковые мурлыки! Впрочем, как и собака, которая умеет улыбаться. Никакое породистое животное на такое не способно.

И зимой Грязновы без дела не сидят. После ухода за животными женщина садится за вышивку. У Людмилы Павловны целые художественные полотна. И хозяйка она отменная, даже хлеб у нее собственной выпечки. Вот такой, наверное, должна быть идеальная пенсия. Чтоб не плакаться, а жизни радоваться.

Алёна ЗОРИНА, фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)