Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый навсегда


0

1 сентября 2014
Количество просмотров: 888
   

Факт 60. Отказался поддерживать ГКЧП

В августе 1991 года председатель Иркутского облисполкома Юрий НОЖИКОВ отказался поддерживать Государственный комитет по чрезвычайному положению. О своей позиции заявил сразу после смещения Михаила ГОРБАЧЁВА с поста президента СССР, считал, что в подобной ситуации выжидать нельзя: пропадёшь – так хоть будешь знать за что.

«Собираю исполком, всех поголовно – двадцать пять человек, – рассказывает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. – Начали обсуждать – горячо, долго. Смотрю: так может продолжаться бесконечно. Говорю: всё, хватит обсуждать, будем принимать решение. Я сам его набросал, суть такая: считать действия ГКЧП неконституционными... Кто за такое решение, прошу голосовать. И первый поднимаю руку».

На второй день путча провёл встречи с руководителями правоохранительных органов, представителями армии. Генералы заверили, что военные не будут вмешиваться в гражданские конфликты. В тот же день пришла телеграмма от ГКЧП с требованием создать такой же орган в Иркутске.

«Телеграмма эта стала последней точкой, – вспоминал Юрий Абрамович. – Сидел-сидел, думал-думал, иду к ПЛАТОНОВУ Льву Анатольевичу, своему первому заму. Очень порядочный человек. Говорю: Лев Анатольевич, вот пришла телеграмма, но я ничего такого организовывать не буду. Возможно, к концу дня отстранят, готовься принимать власть и создавать это самое ГКЧП. Там у него ещё СЮТКИН сидел, Борис Иванович, тоже мой заместитель. Он говорит: Юрий Абрамович, мы ничего создавать не будем. Если вас снимут – вместе с вами уйдем в отставку».

Действия Юрия Ножикова поддержали не только его заместители, но и депутаты областного совета, на защиту председателя исполкома потянулись иркутяне. После известий из Москвы о роспуске ГКЧП, когда Ножиков выходил из «серого дома», толпа подхватила его и начала качать.




Первый навсегдаФакт 61. Был активным участником ассоциации «Сибирское соглашение»

В начале 90-х годов 19 республик, краёв, автономных округов и областей за Уралом объединились в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение». В связи с этим СМИ тех лет периодически заводили разговор о региональном сепаратизме и желании Сибири отделиться от России, хотя никто из членов ассоциации о таком намерении никогда не заявлял. В эти годы политический вес нового объединения вырос настолько, что некоторые его предложения легли в основу решений федеральных госорганов.

В феврале 1993 года на заседание «Сибирского соглашения» в Томске прилетел премьер страны Виктор ЧЕРНОМЫРДИН с командой своих заместителей и министров. Тогда же в ассоциации образовали координационные советы по важнейшим вопросам деятельности. Глава администрации Иркутской области Юрий Ножиков был утверждён руководителем координационного совета по проблемам недропользования. Свою задачу он видел в том, чтобы добиться паритета между центральной властью и регионами в распоряжении недрами.

– Сибирь – крупнейший поставщик нефти, но она сегодня сидит без нефтепродуктов, – приводил пример Юрий Абрамович. – Нужно, чтобы часть сибирских ресурсов вернули назад. Но кто же просто так, без борьбы, их отдаст? Такого у нас в истории ещё не было... Отстоять наши позиции очень нелегко. Потребуются не только уговоры, но и силовые приёмы.

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска,
фото из личного фонда Ю. Ножикова, Государственный архив Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)