Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Поставь, где стоит


0

1 сентября 2014
Количество просмотров: 771
   

Поставь, где стоитКак заставить ангарчан отдать своё

26 августа депутаты городской Думы обсуждали вопросы размещения рекламы в городе и результаты межевания его территории.

Рекламу – в руки Чиновников

Положение с наружной рекламой обрисовала зампредседателя Думы Татьяна ПАВЛОВА. По её мнению, рекламные конструкции располагаются на наших улицах хаотично. На фасадах вывешиваются вывески каких угодно цветов, форм и размеров, причём их владельцы не думают о том, чтобы сочетать вывески между собой. В оформлении входов тоже действуют кто во что горазд – формы разные, украшения тоже. В общем, никакого стиля.

С этим присутствующие были согласны. А вот с решением проблемы вышла большая заминка.

Как пояснила Наталья РУСАКОВА, начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ангарска, по закону у городской власти нет права вмешиваться в эту область. Да, есть требования закона «О рекламе». Но эстетическую сторону дела закон никак не регулирует (и слава Богу, а то бы видели мы Пиросмани, вывески которого многие тоже считали уродством!). Депутатам при обсуждении не хватило человека, знакомого с тем, как поставлено это дело за границей. Стоило бы пригласить, к примеру, архитектора Владимира ВАСЮНЬКИНА, последние годы живущего на два дома – в Ангарске и в Праге. Глядишь, и родилась бы здравая мысль. Не только же законом жизнь строится.

С расположением рекламных конструкций тоже сложности. По закону с 1 января 2014 года ответственность за размещение билбордов несёт район.

Именно они, а точнее, КУМИ, сейчас проводят аукцион на право аренды конструкций, они же могут выдавать предписания о демонтаже. По утвержденной схеме в городе 145 мест для рекламных конструкций. Однако действие закона в любом случае не распространяется на вывески и указатели, не носящие рекламного характера (таковой считается, к примеру, название магазина или кафе).

Надежда ЛИХАЧЁВА, председатель ДУМИ, дополнила: у города заключены 6 договоров с разными организациями на использование 63 рекламных конструкций. Все платят аренду исправно, а если и задерживают, то платят пени. У некоторых срок аренды давно истёк, но они ими продолжают пользоваться и платят уже по факту.

Депутаты мигом подсчитали, что при стоимости размещения рекламы, которая сейчас составляет 10-30 тысяч рублей в месяц, рекламщики получают неплохие деньги.

Олег УСОВ, председатель КУМИ, сообщил, что при проведении в апреле этого года аукциона годовая стоимость аренды одного билборда (на очень удачном месте) доходила до 150 тысяч рублей, и признал, что легко уходить рекламщики не собираются. С этим столкнулся КУМИ, попытавшись демонтировать некоторые рекламные конструкции. Пока удалось убрать только 6 – те, по которым уже давно было вынесено решение суда. Дело едва не дошло до криминала. Водителя автовышки запугали настолько, что он натурально сбежал! Пришлось просить подмоги у полиции. Но даже и эти силы не помогли сдвинуть арендаторов с места. То ли рекламщики у нас такие крутые, то ли власть такая слабая, поди разбери.

Усов подтвердил слова Русаковой: нет таких механизмов, чтобы влиять на цвет, форму и содержание вывески. Она может быть на иностранном языке, нелепого цвета, даже с орфографическими ошибками – никто ничего не сможет сделать. По этому поводу собирали даже совещание в Иркутске. Долго спорили, много думали, но решения не нашли.

Однако Усов предложил два выхода. Первый: высмеивать совсем уж нелепые вывески в прессе. Авось и переделают их владельцы. Кому же захочется быть посмешищем? Второй - признать некоторые территории зоной исторической застройки. В таком случае на них начнёт действовать особый порядок, и администрация получит возможность диктовать свои требования по оформлению вывесок (Господи, помоги!). Конечно, все улицы таковыми признать не удастся. Но хотя бы в центре можно будет навести порядок, какой чиновники назначат.

Землю - тоже

Второй вопрос слушаний вызвал не меньше споров и недоумений. Суть в том, что прошедшее в 2011-12 годах межевание территории города было выполнено неправильно. Не с точки зрения рекомендаций и требований, а с человеческой и практической. Однако, как отметила Наталья Русакова, если в прошлом году департамент буквально завалили жалобами на результаты межевания, то в этом году ни одной такой жалобы нет. Причём недовольные растворялись в тот самый момент, когда специалисты предлагали им помощь в процессе пересмотра границ участков через суд. Оно и понятно. Так, Надежда Лихачёва объяснила: изготовление некоторых документов для суда обойдётся собственникам в 15-20 тысяч рублей. Татьяна Павлова подивилась: не на том экономят, ведь сумма земельного налога будет гораздо выше! Но, конечно, деньги на документы председателям советов домов придётся собирать сейчас, и в одни руки, а налог будут платить каждый сам по себе, и потом.

В чём же суть проблемы с межеванием?

В старой части города территория была размежёвана без остатка. В результате маленькие дома получили в собственность большие участки земли. В «квартале», наоборот, межевание прошло по отмосткам домов, так что дома остались совсем без земли. Плохо и то, и другое. Первым теперь придётся платить нехилый земельный налог и за свой счёт ремонтировать внутриквартальные проезды. «Квартальским» внутридворовые проезды могут ремонтировать за счёт бюджета города, но управляющая компания в любой момент может отказаться обслуживать территорию, которая не принадлежит собственникам жилых домов. И тогда платить дворникам придётся тоже из городского бюджета.

В общем, депутатам надо было ответить на три вопроса. Первый: если город заберёт внутриквартальные проезды себе, то не придётся ли их за счёт бюджета и обслуживать, то есть убирать? Собравшиеся предположили, что люди будут рады и тому, что дороги отремонтируют, а уж содержать их будут сами. Однако никто не застрахован от ушлых собственников, которые будут рады исключить строчку «уборка территории» из квартплаты.

Второй: если проезды оставить в собственности людей, то на какие деньги их ремонтировать, ведь для администрации это будет нецелевое расходование средств? Именно поэтому в 2014 году не удалось использовать 30 миллионов рублей на эти цели.

И третий: как что-то сделать, если сделать без согласия собственников ничего нельзя? Процесс межевания завершён, участки поставлены на кадастровый учёт, у них есть конкретные хозяева.

Решили создать две межведомственные комиссии, в которые войдут депутаты, представители администрации, кадастровой палаты, прокуратуры, КСП. Одна из комиссий будет думать, как исправить ситуацию с межеванием вообще, а вторая - решать проблему ремонта внутридворовых проездов.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)