Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый навсегда


-1

8 сентября 2014
Количество просмотров: 661
   

Факт 62. Обратился к президенту с протестом на действия правительства

В январе 1992 года решением правительства РФ в Минтопэнерго был образован централизованный внебюджетный инвестиционный фонд, который формировался за счёт отчислений от предприятий теплоэнергетики. Фактически происходило дополнительное изъятие средств на местах с последующим аккумулированием финансов в Москве. Так, перед «Иркутскэнерго» поставили задачу перечислять в фонд сумму в размере 20 процентов от реализованной продукции, и это сверх налогов и других обязательных платежей.

В ответ глава администрации Иркутской области Юрий НОЖИКОВ обратился к президенту РФ Борису ЕЛЬЦИНУ с протестом на постановление правительства, а также к генеральному прокурору РФ с просьбой рассмотреть правовые основы данного решения и опротестовать его как противоречащее законодательству.

– Издание правительством настоящего постановления свидетельствует о рецидиве прежнего административно-командного подхода к взаимоотношениям с территориями и предприятиями и не может быть приемлемым, – отмечал Юрий Абрамович.

Не дожидаясь рассмотрения вопроса в Кремле и в генеральной прокуратуре, глава региона своим постановлением от 28 февраля 1992 года запретил всем предприятиям, находящимся в ведении Минтопэнерго и расположенным в Иркутской области, принимать к исполнению документы об отчислениях в вышеназванный внебюджетный фонд.

Действия Юрия Ножикова так и не были оспорены ни Министерством топлива и энергетики РФ, ни российским правительством. Попытка федерального центра вывести из региональной энергосистемы миллиарды рублей не удалась. Был в этом и социальный эффект, так как энергетический комплекс обеспечивал поступление пятой части всех платежей в областной бюджет.


Первый навсегдаФакт 63. Являлся членом президентского совета

В сентябре 1994 года Борис Ельцин утвердил состав президентского совета – постоянно действующего консультативного органа при президенте РФ. В совет вошли 28 человек, в том числе пять руководителей субъектов Федерации, включая губернатора Иркутской области Юрия Ножикова.

– Президентский совет, несмотря на свой совещательный статус, имел очень важное значение, – рассказывает Юрий Абрамович в книге Станислава ГОЛЬДФАРБА «Спрессованное время». – Трудно, когда чиновник чиновнику говорит правду, особенно если она горькая. На таких встречах мы президенту говорили именно то, что происходит в стране, а не то, что ему преподносили. И Ельцин, надо отдать ему должное, собрал в этом совете людей, способных говорить всё, что они думают.

Во время заседаний президентского совета Юрий Ножиков старался задать вопросы одним из первых, поскольку знал: если не задашь – слово потом не дадут.

– Это в личной жизни надо быть скромным и вежливым, – считал иркутский губернатор. – А в общественно-политическом процессе скромность должна быть умеренной. Эдак можно всё время просидеть молча и ничего не решить. В общественной жизни ты не свои интересы защищаешь, а государства и населения. Поэтому будь любезен – проявляй активность там, где это уместно. Президентский совет, по моему мнению, самое подходящее место для активного политика.

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска,
фото из личного фонда Ю. Ножикова,
Государственный архив Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)