.
,

НЕ ЧЕРТОВА ДЮЖИНА


0

9 ноября 2006
Количество просмотров: 1364
   

- Товарищ подполковник, я слышал, вы в ОМОН служить из вытрезвителя пришли?

- Ничего от вас не скроешь! Да. Четыре года отработал в медвытрезвителе. Нагляделся на таких типусов, что и раньше не злоупотреблял, а тут вообще зарекся.

- Ни-ни?

- Только в норме и никаких переборов!

Вообще-то в моей родове никого из милицейских нет. Родители на комбинате работали. Заканчивал простую 15-ю школу. Не передовик, не активист,  комсомолец среднего звена. Тем более рос в Майске. То есть бандитом еще тем был. Но вот пришла пора служить. Призывался еще при “Эсэсэре”. Направили на Западную Украину в ракетные части стратегического назначения. Там меня приметили. Даже учебку не заканчивал, а мне сержанта присвоили.

Но вот и дембель. Куда пойти и на кого учиться? Долго бы я гадал, да судьба в лице милиционера распорядилась. Прихожу после службы получать паспорт в отделение милиции, а мне вопрос в лоб: пойдешь к нам на работу? Согласился. И четыре года таскал пьяных в вытрезвитель. В ОМОН пришел, как было уже сказано, в феврале 1995-го.

Ни одного зачета сдать не успел, и сразу в Чечню. Первая моя командировка. И, пожалуй, самая памятная. Что сказать? Война. Они стреляют - мы стреляем. А потом в Грозном на БТРе подорвались наши ребята. Этого я не забуду никогда...

Вот сейчас говорят, что ОМОН вроде пугала. Чушь! Какие бы ни были разборки между властями, предприятиями, мы участие, конечно, принимаем. Но в рамках закона! Нам главное, чтобы до мордобития не дошло. ОМОН рукоприкладства не допустил? Значит, с задачей справился!

- Но ведь вы сами, например, в цыганских наркоточках работаете жестко. Стекла вдрызг разносятся.

- И будут разноситься! Как иначе?! Если эти наркобарыги, будем называть вещи своими словами, убивают наше население, мы что, миндальничать с ними должны?! Нет уж, пусть знают, что в России пока еще сила есть!

- На ОМОН разная крутизна, я слышал, тоже пыталась наезжать?

- Пыталась и распыталась. У нас железное правило: если на нашего человека совершено какое угодно посягательство, встают все. Из больниц, из отпусков, хоть со дна моря - все! Я вот сейчас здесь, но отлично знаю, что за мной сто бойцов стоит. Вернее, сто четыре. Погибших в Чечне мы считаем в боевом строю.

- ОМОН - это призвание?

- Я бы даже сказал - религия. Я, кстати, до февраля 1995-го в Бога не верил. У нас может служить только тот, кто готов к самопожертвованию. Дело не в силе физической, а в силе духа. Кто может пожертвовать собой, семьей, да чем угодно ради дела - это омоновец! Нет? Снимай камуфляж и иди куда угодно. Хоть в тот же вытрезвитель, который вроде вновь  грозятся открыть.

- Юрий Александрович, на праздничную “чертову дюжину лет” что вы своим сослуживцам пожелаете?

- Не просто пожелаю, а в стихах:

Желаем счастья и добра,

Чтоб жизнь всегда была светла,

Чтоб только радость без тревог

Переступала ваш порог!

И чтоб светила вам всегда

Удачи спутница - звезда!

В вашем тяжелом, но благородном

и почетном деле.

Немного нескладно? Ну мы не поэты, мы-ОМОНОВЦЫ!



 Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)