.
,

НЕ ПЛАТИШЬ - ЗАСТАВЯТ


0

9 ноября 2006
Количество просмотров: 1680
   

Лейтенант Иван Бухаров, судебный пристав-исполнитель, юрист третьего класса, следит за исполнением решений ангарского суда о взыскании долгов с жителей микрорайона Китой. Из 663 исполнительных производств, поступивших в этом году, Бухаров закончил 434, вернув взыскателям около 2 млн. рублей.

Взять у должника деньги – дело не простое. Судебному приставу приходится без приглашения ходить к должникам в гости и выбивать не отданные ими деньги.

Должники бывают разные. Среди них встречаются и бомжи, и люди далеко не бедные. Павел Смирнов – владелец двух квартир. Однако за услуги ЖКХ по одной квартире он не платил, накопил долг 30 тысяч рублей. По решению суда квартира была арестована и чуть было не ушла с молотка. Продать ее не успели, владелец опомнился – вернул долги. И теперь весьма исправно платит (наверняка и другим советует).

Наталья Иванова, 33-летняя жительница Китоя, бросила своего 9-летнего сына. Мальчишка живет в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Согласно закону родитель-алиментщик обязан платить на содержание своего ребенка 25% зарплаты. Если он не работает, государство все же обязывает его платить ежемесячно алименты в сумме 2230 рублей. В мае 2006 года мировой судья Людмила ОРЛОВА вынесла решение об обязанности Ивановой платить алименты. Но она о сыне не вспоминает. Иван Бухаров подал рапорт о возбуждении уголовного дела. Согласно статье 157 УК за злостное уклонение от уплаты алиментов мамашу либо отправят на обязательные исправительные работы, либо посадят за решетку. Такая судебная практика в Ангарске есть. Если учесть, что в Китое живет 70 алиментщиков, не мешало бы провести показательный суд. Чтобы другим неповадно было.

Самое тяжелое исполнительное производство, которым сейчас занимается Иван Бухаров, - долги агентства недвижимости «Ангарский проспект». Гражданский суд принял десятки решений о выплате разных сумм клиентам этого агентства, но приставам взыскать с фирмы, кинувшей горожан, пока нечего. Хотя, по информации Бухарова, небольшой результат их работы есть.

- «Ангарский проспект» начал выплаты своим клиентам. Пусть частично, небольшими суммами, но деньги людям возвращают.

Приставы ищут имущество агентства, чтобы наложить на него арест. Затем продать и вернуть деньги заявителям. На все это им дается двухмесячный срок.

Иван Бухаров не скрывает: иногда решение суда остается без исполнения. Должник хитрит, находит способ обойти закон. Чтобы не возвращать долг, в спешном порядке или продает свое имущество, или переписывает на своих знакомых и родных. Придут к нему приставы после вынесенного судом решения, а взять нечего. Гол как сокол. Но это сейчас у должника пусто, а если через пару лет он купит себе машину, дачу, то непременно попадет в руки приставам. Они имеют право изъять имущество или часть зарплаты в счет долга и через несколько лет.

Ангарск по долгам на особом счету: в нашем городе на одного пристава вместо 22,7 производств в месяц приходится более 100. Неудивительно, что многие приставы такой нагрузки не выдерживают, уходят. Но Иван Бухаров считает, что профессия пристава сегодня необходима. Именно пристав заставляет людей помнить, что долги надо возвращать.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)