Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На чужой площади


+1

25 сентября 2014
Количество просмотров: 922
   

На чужой площади
Как не ошибиться, завещая или даря своё жилье?

Нередко люди пожилого возраста, продав или подарив свою квартиру, жалеют об этом, пытаются от совершенной сделки отказаться. Но признать сделку недействительной можно только в суде. Как показывает судебная практика, дела этой категории спорные и сложные. О том, как не остаться без квартиры, доверившись своим родным или знакомым, нашей газете рассказала адвокат Инесса ПОЛЯКОВА.


- Старики часто при жизни дарят свою квартиру родственникам. Чем для них может быть опасна такая сделка?

- Отвечу на примере. 78-летняя Анна Петровна была собственницей двухкомнатной квартиры, проживала в ней с дочерью, зятем и двумя внуками. Дочь уговорила Анну Петровну подарить квартиру внукам, пообещав, что те в благодарность за подарок будут ухаживать за ней до конца дней. Бабушка так и сделала.

При дарении квартиры собственник отказывается от своей собственности. Раз и навсегда. Договор дарения сложно отменить: по закону (статья 177 Гражданского кодекса РФ) сделка купли-продажи жилья может быть признана недействительной только в том случае, если человек в момент ее совершения не мог оценить свои действия, не понимал, что он делает, потому что был или напуган, или обманут, или нездоров.
Когда внуки Анны Петровны выросли, жить с ними в одной квартире для старой больной женщины стало невозможно. Она обратилась в суд с иском о признании договора дарения недействительным, ссылаясь на то, что в момент совершения сделки не могла руководить своими действиями, так как перенесла тяжелую болезнь.

По постановлению суда была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила, что в момент совершения сделки дарения квартиры Анна Петровна могла осознавать характер своих действий. То есть женщина знала, что подарила квартиру внукам и ей придется доживать свой век на чужой территории. В результате суд отказал Анне Петровне в иске.

- А если собственник квартиры продает ее по принуждению родственников?

- И такое, к сожалению, случается. 85-летнему Борису Ивановичу не давал покоя родной сын, который злоупотреблял спиртными напитками и в пьяном виде угрожал отцу, что убьет его, если тот не даст ему доверенность на оформление сделки дарения на половину квартиры отца. Борис Петрович такую доверенность дал, но потом из-за своего болезненного состояния об этом забыл. Сын половину отцовской квартиры продал, а потом она пошла по кругу - была перепродана еще несколько раз. В результате в квартиру Бориса Петровича постоянно вселялись новые жильцы.

Родственники старика встали на его защиту, обратились к адвокату. В суде Борис Иванович был признан недееспособным. Как установили врачи, мужчина не мог понимать значение своих действий во время оформления доверенности на сына. По судебному решению проданная доля квартиры была возвращена Борису Ивановичу.

- Нередки случаи, когда пожилой человек завещает свою квартиру совершенно постороннему человеку. После его смерти могут ли его наследники обратиться в суд, чтобы вернуть себе квартиру умершего родственника?

- Недавний случай из моей практики: Марина обратилась с иском в суд, оспаривая завещание своей матери Натальи Григорьевны, которая оставила свою квартиру посторонней женщине, за ней ухаживавшей. В суде Марина доказала, что сначала мать сделала завещание на нее, но затем ее здоровье ухудшилось, она уже не отдавала отчет своим действиям, поэтому поддалась на уговоры посторонней женщины и переделала завещание на неё. Однако доказать в суде, что Наталья Григорьевна не понимала, что делала, переписывая завещание, Марина не смогла, так как по заключению экспертизы пожилая женщина была признана психически здоровой, а значит, отдавала отчет своим действиям на момент совершения завещания.

- Подведем итог: как человеку определиться, что ему выгодней - завещание или дарственная?

- Нужно знать последствия того и другого. Итак, оформив завещание, собственник квартиры при жизни остается ее владельцем. То есть живет на свой площади, он - хозяин своего жилья. Наследники получат его квартиру только после его смерти. Дарственная лишает владельца квартиры всех прав на жилье сразу после оформления договора дарения. Если человек при жизни дарит свою квартиру выбранному им лицу, он остается на чужой территории. С наследства родственникам придется платить налог, и завещание все же можно попытаться оспорить. А отобрать подаренную квартиру не сможет никто.

- Некоторые агентства недвижимости предлагают пожилым людям ренту с пожизненным иждивением.

- При оформлении ренты с пожизненным иждивением собственник жилья передает его в собственность другому лицу, то есть отказывается от него в обмен на выплачиваемую ренту - определенную денежную сумму. В договоре указывается сумма ренты, периодичность ее уплаты и другие услуги (покупка продуктов, уборка квартиры и т.д.) Такой договор подлежит регистрации, как и договор купли-продажи и дарения жилья. В случае неисполнения обязанностей по выплате ренты ее получатель имеет возможность обратиться в суд и расторгнуть договор. Но ему нужно будет доказать, что вторая сторона не выполняет свои обязанности.

Мой совет пожилым людям: не спешите отказываться от своей собственности. Прежде чем оформить завещание или дарственную на свою квартиру, оцените их выгоду лично для вас.

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)