Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Крыша едет


0

25 сентября 2014
Количество просмотров: 455
   

Крыша едетКак разрушаются ангарские дома

Евгений ЛАПА вместе со своей пожилой мамой живёт в старом двухэтажном доме 24-го квартала. В таких домах, как известно, деревянные перекрытия. Два года назад в одной из комнат провис потолок. Провис настолько сильно, что пришлось подпереть его палкой, чтобы не упал совсем.

Евгений Петрович пошёл в свою управляющую компанию, сейчас она называется МУП ЖЭТ-2, с жалобой и просьбой отремонтировать потолок. ЖЭК отказался это делать, аргументируя, что квартира – собственность жильца. Но ведь потолок-то провис из-за прогнивших чердачных перекрытий, а это уже общедомовое имущество! Евгений Петрович обратился за помощью в прокуратуру города. Оттуда его жалоба была направлена в службу государственного жилищного и строительного надзора. В квартиру пришла проверка. Установили: МУП ЖЭТ-2 ненадлежащим образом выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества дома, из-за чего и произошли прогибы чердачного перекрытия в жилых комнатах. Налицо нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. МУП ЖЭТ-2 было вручено предписание об устранении нарушений до 15 ноября 2013 года.
Жилищная организация с этим требованием не согласилась. Подала в суд. Однако решение ангарского городского суда было вынесено в пользу жильца. ЖЭТ-2 подал апелляцию в читинский арбитражный суд. В суде жилищники уверяли, что они не являются специализированной организацией (?) и не могут проводить работы по поддержанию безопасности объектов капитального строительства. И вообще такие нарушения относятся к капитальному ремонту и должны устраняться за счёт собственников.

Однако суд постановил: в перечне работ, относящихся к текущему ремонту (постановление Госстроя РФ № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»), чётко сказано: частичная смена отдельных элементов перекрытия, заделка швов и трещин, их укрепление и окраска, а также восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях и других общедомовых вспомогательных помещениях (а значит, и чердаков) относятся к текущему ремонту, а не к капитальному. А значит, управляющая компания должна всё это сделать за счёт квартплаты. Более того, все текущие неотложные обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли они в договоре и имеется ли по вопросу их необходимости решение общего собрания.

Итак, решение арбитражного суда было принято ещё в феврале 2014 года. Однако никакого ремонта не сделано до сих пор. Пришлось Евгению Петровичу снова подавать в суд и уже в сентябре получить новое решение: жилищную компанию обязали в течение месяца устранить все нарушения. Однако мужчина сомневается в том, что и это решение будет выполнено. Очевидно, нужно, чтобы в квартире рухнул потолок, тогда дело сдвинется с мёртвой точки.

Обращаем особое внимание читателей на то, что речь идёт о единственной в Ангарске муниципальной жилищной компании, о которой с таким мечтанием говорят многие собственники, видя решение всех проблем именно в передаче жилищных компаний из частных рук в государственные. Как видно из этого примера, муниципальный ЖЭК ничем не лучше частного, а кое в чём даже и хуже. Ясное дело, что ЖЭТ-2 сейчас не до ремонтов потолков и перекрытий. Саму организацию лихорадит по полной программе. Очередного директора, Владимира ЗЕЛЕНЦОВА, проработавшего там не больше двух лет, сняли с должности, обвиняя в серьёзных финансовых нарушениях. На самом предприятии отдел внутреннего контроля и аудита ведёт проверку. До сих пор депутаты городской Думы не услышали отчёта о работе предприятия за 2013 год, а ведь уже 2014 заканчивается. И докладывать-то сейчас о настоящем положении дел некому: старый директор ушёл, новый, которого ещё не назначили, не в курсе дел, руководство города имеет прекрасную возможность все неудачи и недоработки спихнуть на ушедшего руководителя.

При таком положении будет ли нормально работать предприятие? Останется ли у сотрудников время на качественное обслуживание жилого фонда? Думается, что нет. И если этот один дом обслуживался так, что уже потолки начали проваливаться, значит, и другие не в лучшем состоянии. Это называется «эксплуатацией на износ», и в этом принципе работы ничем не отличаются ни муниципальные компании, ни частные.
Тем не менее решение суда есть, ремонтировать перекрытия в доме № 6 квартала 24 всё же придётся. Наша газета будет пристально следить за решением этого вопроса.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Два года семья ЛАПА ждёт, когда ЖЭК отремонтирует чердачное перекрытие.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)