Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Позывной «Москаль»


+1

27 сентября 2014
Количество просмотров: 1271
   

Он воевал в ополчении под Луганском

В Ангарский военкомат пришел рослый, не молодой уже мужчина и протянул бумагу. Ее прочитали и даже растерялись. Из справки следовало, что ангарчанин Анатолий Николаевич РАЗНОМАСЦЕВ прослужил два месяца в батальоне «Заря» под Луганском. Стояла печать и подпись командира.

- Я должен был стать военным. Сразу после восьмого класса поступил в суворовское училище. Потом в воздушно-десантное. Все складывалось удачно, но случайная травма перечеркнула мечту. Комиссовали, - рассказывает Анатолий Николаевич.

В милиции, куда устроился, безуспешно писал рапорты, чтобы его отправили в Афган. Потом подсчитал, что из его однокашников по обоим училищам Афганистан и Чечня забрали 20 человек. А он живой, здоровый.
В 55 лет он оглянулся на свою жизнь. Закончил в Иркутске юрфак. Служил в милиции. Потом работал в разных компаниях. Женился. Взрослый сын давно в Москве, а он оказался в одиночестве. А тут такие жуткие новости с Украины! Видимо, пришло время вмешаться в новейшую историю. Как российские добровольцы ищут каналы для перехода границы, – тема закрытая. Главное, что эти каналы есть, и желающие ими воспользоваться тоже.

- В Луганске я был удивлен. Думал, что «восточнее» меня добровольцев нет. И на тебе, хлопцы из Владивостока, Сахалина, Магадана. Казаки. Позывные «Остряк», «Бобер», «Магадан». Я выбрал позывной «Москаль».
Он впервые увидел, что такое пустые города. Это по-настоящему жуткое зрелище. Хуже только бомбардировка.

- Нас определили в 6 взвод. Приглядывались, кого на какую специальность определить. Я выглядел не очень подтянуто (зато за два месяца 15 кило сбросил!). А чтобы попасть в штурмовую группу, надо на время пробежать с грузом пять километров. С одним автоматом тоже много не навоюешь, и я пошел в гранатометчики. Приняли присягу (она короткая, всего один абзац).

Коллектив в «Заре» подобрался пестрый. Младшему 18 лет, старшему 60. Основная масса из молодых местных шахтеров. В батальон приходило много желающих. Попадались и такие, кому только в тюрьме или в психушке место.
Этих с порога гнали. Другие надеялись отсидеться. В это время активные бои велись под Донецком, а в Луганске война была позиционная. «Укропы» лупили издалека, с закрытых позиций и в атаку не спешили. Находились «добровольцы», которые желали просидеть в обороне. А что? Кормят, платят, крыша над головой есть. А бомбят, так везде бомбят.

Неожиданно подняли по тревоге и выдвинули на танкоопасное направление под Александровск. На участке, где в засаде стояла группа Разномасцева, танки не появились. Зато появились в другом месте.

- Дорогу там прикрывали «грады», и появись колонна, от нее стопроцентно остался бы металлолом. Но «грады» не сделали ни единого выстрела! Эти… вояки поленились установки зарядить! А быстро этого не сделать.
Впрочем, на противоположной стороне дела были тоже не ах.

- На передовой там сидят пацаны-срочники. В ста метрах за ними – нацгварды. Когда начинается реальный бой, пацаны выпустят рожок в белый свет и разбегаются. И не дай Бог такой бегунок нацгвардейцу на мушку попадется…

Пьют они по-черному. В «зеленке» была их минометная позиция. Как-то слышим, взрыв. Наши не стреляли. Оказалось, они спьяну мину не той стороной в трубу закинули! Весь расчет в клочья.

Хреново, прямо скажем, воюет их хваленая авиация. Правда, сейчас от нее одни брызги остались. Посшибали. Летчик за вылет получает 9 тысяч долларов. Причем абсолютно неважно, куда он бомбы сбросит. Поэтому над нашими позициями они летать опасаются. Предпочитают вываливать груз на мирные кварталы.

Анатолий без конца курит и продолжает вспоминать. О том, как попали под необычный минометный обстрел. Мины взрывались, не долетая до земли, с ослепительным светом. Но осколков не было. В конце концов на них перестали обращать внимание. Как, лежа в засаде, проклинали… электрички. Ждали танки, а из-за поездов шума танковых двигателей не слышно. Как своими глазами видел в бинокль негра-наемника. И о том, как попал в госпиталь…
- Сзади мина хлопнула, и все: конец войне. Хирург вытащил из меня осколки, и я поехал домой.

Какие у него дальнейшие планы? Анатолий и сам еще не знает. Только признался, что ему часто снится Луганск. Пустые города. Новые друзья. Может быть, еще и придется встретиться. Теперь он знает, кто и где всегда будет ему рад.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)