Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Язык, счёт и медосмотр


0

30 сентября 2014
Количество просмотров: 757
   

Как взять беженца на работу

В учебно-деловом центре «Школа предпринимателей» состоялся круглый стол на тему «Иностранные работники в российских компаниях». Причина - небывалый приток переселенцев с Украины. В нем приняли участие представители федеральной миграционной службы, центра занятости, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и руководители малых и средних предприятий Ангарска.


Нина ЕРМАКОВА, специалист-эксперт ОУФМС России по Иркутской области в г. Ангарске:
- С 1 января 2015 года вступают в действие изменения в ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Все иностранцы, желающие работать в нашей стране, должны пройти обучение русскому языку и истории России. В Приангарье обучение будет проходить на базе высших учебных заведений Иркутска.
Более половины переселенцев, прибывших в Иркутскую область, уже оформлены на временные убежища. Беженцам выдают справки, которые действительны в течение года. С этой справкой можно принять переселенца с Украины на работу на год, не более. В дальнейшем можно оформить документы на участие в государственной программе по переселению соотечественников из зарубежья и российское гражданство. Те иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание в Иркутской области, могут работать в нашем регионе в течение трех лет.
Предприниматели посетовали, что многие украинцы не хотят выходить на работу, боясь потерять статус обладателей временного убежища.

- Опасения напрасны: в течение года переселенцы обладают этим статусом вне зависимости от того, работают они или нет. Также они не теряют права на проживание в местах временного размещения и права на бесплатное питание, – отметила Нина Владимировна.

Раиса БЕЛОУСОВА-МИЛОСЛАВЦЕВА, начальник управления Пенсионного фонда в АМО Иркутской области:
- Все иностранные граждане, которые принимаются на работу, должны иметь страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). На него работодатели производят отчисления страховых взносов. С 18 сентября началась выдача СНИЛС тем из них, которые устраиваются на работу. В случае, если граждане-переселенцы придут на работу без СНИЛС, работодатели могут сами оформлять документы для своих работников.

Беженцы, достигшие пенсионного возраста, будут получать пенсии тогда, когда они получат вид на жительство и паспорт гражданина России.

Марина ОГЕРУК, специалист отдела взаимодействия с работодателями ОГКУ ЦЗН г. Ангарска:
- По нашим данным, из прибывших на сегодняшний день полутора тысяч беженцев половина трудоспособного возраста. Все хотят работать.

Ирина МУРАВЬЕВА, директор «Школы предпринимателей», подняла вопрос о том, имеют ли право предприниматели брать на работу тех людей, которые не могут подтвердить свою квалификацию. Марина Александровна разъяснила:
- Без документов об образовании, подтверждающих ту или иную квалификацию, работник не может быть принят на должность, требующую определенного образования. На сегодняшний день работники сферы медицины и образования имеют возможность подтвердить свою квалификацию в учебных центрах соответствующих министерств Иркутской области. В отношении граждан других профессий информации пока нет. Переобучиться за свой счет переселенцы пока не могут. Для участия в бесплатной программе по переобучению от центра занятости необходимо иметь российское гражданство.

Работодатели должны помнить, что прохождение медосмотра обязательно для всех принимаемых на работу граждан. В Ангарске медосмотр беженцев с Украины готов оплачивать фонд «Новый Ангарск». Для этого переселенцам необходимо прийти в поликлинику, взять квитанцию о платном медосмотре и обратиться в фонд, где ее оплатят.
Ольга НОВАК, начальник отдела камеральных проверок № 2 ИФНС России по г. Ангарску:
- Чтобы определить, каким образом удерживать с иностранных работников налог на доходы, нужно определить налоговый статус работника - резидент или не резидент. Резиденты – это физические лица, которые фактически находятся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев. С тех, кто не является резидентом, налог удерживается в размере 30 процентов, с тех же, кто вступил в такой статус, взимается налог по ставке 13 процентов.

Есть и исключения из этого правила. С тех, кто участвует в программе по содействию в добровольном переселении соотечественников из зарубежья, сразу взимается налог в размере 13 процентов (при наличии свидетельства участника государственной программы).

Со стороны предпринимателей прозвучала претензия в адрес налоговиков о том, что обработка сданных документов занимает очень много времени. К тому же все основные процедуры необходимо проходить в Иркутске. Ольга Петровна посоветовала писать коллективные жалобы в адрес управления ИФНС в Иркутске, публиковать обращения на официальном сайте налоговой службы. Глядишь, и услышат.

Борис ЕПИФАНЦЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)