Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Здесь жить нельзя


0

30 сентября 2014
Количество просмотров: 583
   

Здесь жить  нельзяЭксперт оценил нарушения строителей в 180 тысяч рублей

Про беды жильцов четырех домов из сэндвич-панелей 271 квартала, сданных с большими нарушениями, мы пишем уже несколько лет («Худые дома» - «В» от 26 августа 2010, «Новое хуже старого» - «В» от 15 сентября 2011 года, «Полное г…» - «В» от 14 июня 2012 года). Не дождавшись помощи власти, люди пошли в суд.


Напомним, что в 2007 году 46 семей бюджетников по муниципальным программам получили жилье в домах № 13, 14, 15 и 16. Получили не бесплатно, а, заплатив половину их стоимости. И вот уже семь лет мучаются. Так, Надежда ДИДЕНКО, медсестра БСМП, в очереди на муниципальное жилье стояла с 1983 года, её семья из шести человек жила в двухкомнатной квартире. В новом жилье зимой промерзают стены и двери, полы проваливаются. Несколько лет во время дождя в спальне с потолка так лило, что на кровать приходилось ставить тазы! Бараки раньше и те лучше строили!
Через три месяца после вселения в квартире обрушилась лестница, зять получил травму.
Когда семья педагога Ирины ЛАПАРДИНОЙ справила новоселье, у них две простыни ушло на затыкание щелей! У соседей та же история: гниют полы, расходятся стены, под полом скапливаются вода и фекалии. Жильцы стучали во все двери, ходили по разным кабинетам. Через два года после заселения прокурорская проверка установила нарушения, допущенные ООО «Индустриальная строительная компания», вынесла представление главе города о ненадлежащем жилье.

В ту пору прокурор города Дмитрий ПОГУДИН публично заявил, что эти муниципальные дома нужно снести трактором и дать людям новое жилье. Прокуратура признала жителей потерпевшими и сделала заявку на экспертизу жилья. Сибирский инженерно-технический центр «Интекс» обследовал дома и выявил нарушения строительных норм.
Не прошло и трех лет, как виновных вроде бы уличили: в апреле 2010 года в отношении И.В. АНБРОСЕНКО, бывшего начальника городской «Службы заказчика», подписавшего акты приема-сдачи четырех домов квартала 271, было возбуждено уголовное дело. Но подозреваемый вышел из воды сухим. Через год уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Жители домов пошли в суд. Елена ЖУРАВЛЕВА просила обязать администрацию города Ангарска на 50% снизить покупную стоимость своей однокомнатной квартиры в 14-м доме 271 квартала и заключить с ней договор купли-продажи.
Любопытная деталь: главные «герои» этой истории - представители муниципального учреждения «Служба заказчика» и ООО «Индустриальная строительная компания» на судебное заседание не явились. Как выяснилось, отвечать за недоделки в домах из сэндвич-панелей уже некому: суд запросил выписку из единого государственного реестра юридических лиц, согласно которой ООО «Индустриальная строительная компания» ликвидирована в декабре 2012 года, а муниципальное учреждение «Служба заказчика» находится в стадии ликвидации.
В ходе судебного разбирательства ООО «Независимый экспертный центр» провело строительно-техническую экспертизу квартиры Елены и установило такое количество недостатков, что из этого жилья нужно бежать куда подальше. Так, влажность плит сэндвич-панелей пола составляет 35,9% при норме 12-15%, на полу квартиры появился грибок. Плита перекрытия второго этажа частично разрушена. Нет продухов в фундаменте. Отмостка вокруг квартиры имеет обратный уклон - необходимо ее полностью демонтировать и установить новую, трещины в стыках панелей шириной до 1,5 см, крыша покрыта легковоспламеняющимся материалом. Стоимость работ по устранению нарушений составляет почти 180 тысяч рублей.

Представитель ответчика, то есть администрация города, иск не признал, считает, что администрация не несет ответственности за приемку домов, не пригодных для проживания, утверждал, что жильцам предлагали расстаться полюбовно - выкупить у них квартиры или выехать из них, получив назад оплаченные деньги, но люди отказались. Спрашивается, а куда же семьям бюджетников с детьми было выезжать? В чистое поле?

В суде представитель администрации города ухватился за то, что Елена пропустила трехлетний срок исковой давности - недостатки в жилом помещении были выявлены еще в 2009 году. Но суд срок исковой давности восстановил. Согласно статье 205 Гражданского кодекса РФ причину пропуска срока исковой давности признают уважительной из-за тяжелой болезни истца, его беспомощного состояния, неграмотности и т.п. Суд считает, что Елена пропустила срок по уважительной причине, все эти годы она, обращаясь в разные инстанции, пыталась принудить их устранить недоделки некачественного жилья. Межведомственная комиссия спорный жилой дом № 14 признала для проживания пригодным.

Суд согласился с Еленой в том, что покупная стоимость её квартиры должна быть снижена, но оснований для уменьшения ее цены на 50% не нашел. По договору купли-продажи 2007 года один квадратный метр стоил 21 тысячу рублей, значит, стоимость квартиры площадью 41 кв.метр равна 861 тысяче рублей. За вычетом стоимости недоделок, установленных экспертом, - 681 тысяча 338 рублей.

Ангарский городской суд обязал администрацию города Ангарска заключить с Еленой Журавлевой договор купли-продажи квартиры по цене 681 тысяча 338 рублей, взыскать с администрации расходы на проведение судебной экспертизы - 39 тысяч 760 рублей.

Решение Ангарского городского суда не вступило в законную силу, администрация города обжаловала его в Иркутский областной суд. Жильцов домов из сэндвич-панелей это не остановило: иски в суд на администрацию города уже подали 10 человек. Они требуют признать бездействие чиновников, существенно снизить стоимость их квартир или передать их жильцам бесплатно.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ирина ЛАПАРДИНА, житель дома № 15 квартала 271: “Пришлось вскрывать полы, чтобы откачать фекалийные отходы, скопившиеся в подполье из-за разрыва канализационной трубы. Такое случается уже не первый раз”.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)