Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Единственный шанс


0

2 октября 2014
Количество просмотров: 430
   

Ангарчанка доказала, что законно построила дачный дом на материнский капитал


Государство поддерживает молодые семьи материнским капиталом. Сейчас он составляет 429 тысяч 408 рублей и может пойти на образование детей, накопительную часть пенсии матери или на жилье.


Всё в мире относительно. Когда стоит вопрос о покупке жилья, с виду большая сумма материнского капитала становится безнадёжно маленькой. Не то что на квартиру, на комнату не хватит. Что делать? Вот и попадают такие матери в поле зрения мошенников – риелторов, предлагающих обналичить сертификат на семейный капитал. Это дело подсудное, по таким фактам возбуждаются уголовные дела. Ангарчанке Наталье, обналичившей материнский капитал, уголовной ответственности удалось избежать.

Супруги приехали в Ангарск из Аларского района, восемь лет жили, снимая комнату площадью 18 квадратов. Когда родился второй ребенок, решили, что пришло время улучшить жилищные условия, купили земельный участок площадью 6 га в садоводстве «Рассвет», чтобы на материнский капитал построить там жилой дом.
- Когда я обратилась в Пенсионный фонд с просьбой выдать сертификат на материнский капитал, мне отказали, сославшись на закон, в котором не указано использование материнского капитала на строительство жилья на сельскохозяйственных землях, к каким относится садоводство. Я тщетно пыталась убедить сотрудницу, что с 2008 года в садоводствах разрешено прописываться и постоянно проживать, - рассказывает Наталья.
Действительно, в 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд Российской Федерации и отстояли свое право прописываться в садоводстве. С 2011 года возникло право регистрироваться и на землях сельхозназначения. Значит, чиновница не имела права отказывать нашей героине, но она об этом ещё не знала…

Через несколько дней Наталье попалось на глаза объявление в газете о том, что агентство недвижимости «Русь», расположенное в 12а микрорайоне, работает с материнским капиталом. Когда Наталья туда обратилась, её заверили, что можно законно обналичить материнский капитал, а потом на эти деньги построить в садоводстве дом.
Другой возможности построить жильё у женщины не было. Поэтому она рискнула, заключив фиктивный договор целевого найма на приобретение 1/4 доли квартиры. С оплатой гонорара риелтору в сумме 90 тысяч рублей. В результате «обналичивания» материнского капитала вместо 330 тысяч рублей она получила 240 тысяч.

На такой же «крючок» попались еще три женщины. Ангарский городской суд обвинил в мошенничестве в крупном размере - хищении средств Пенсионного фонда РФ 32-летнего Валерия КРЫЛОВА, учредителя и генерального директора ООО «Агентство недвижимости «Русь», и трех женщин, у которых по двое-четверо детей.

В ходе следствия уголовное дело против Натальи было прекращено. Когда следователь приехал в садоводство, то увидел новенький двухэтажный дом на участке. Наталья и ее муж Сергей (он военнослужащий) представили чеки, подтверждающие, что материнский капитал они использовали исключительно на покупку строительных материалов. Следствие посчитало этот факт достаточным доказательством того, что государственные деньги были использованы по назначению - на улучшение жилищных условий семьи.
- Лишних денег у нас не было, да и мы с мужем - люди деревенские, крепкие, поэтому строителей не нанимали. Сами дом возводили. Я экономист. Рассчитала стоимость материалов, необходимых для строительства дома, выбирала самые дешевые, чтобы сократить расходы. В результате 240 тысяч материнского капитала нам хватило на гравий, заливку фундамента, покупку бруса и профлиста на крышу. В зиму мы начали строить, а весной 2013 года короб дома был готов, - рассказывает Наталья.
По подсчетам женщины, они с мужем вложили в строительство дома около 1 миллиона рублей. Материнский капитал, хоть и урезанный обналичкой, стал для них хорошим подспорьем.

Семья переехала в новый дом летом 2013 года. В то время это был пустой деревянный короб с окнами и дверью, фанерой на полу. Но радости Наташи, Сергея и детей не было предела – наконец-то, свои стены! Оформили его в равных долях на всех членов семьи, включая детей, прописались. Но, заметим, что смогли сделать это только после того, как дом был признан жилым строением.
Сейчас здесь тепло и уютно: на первом этаже большой холл, кухня с печью и новеньким кухонным гарнитуром, на втором - спальня родителей и две детские комнаты. Во дворе - баня. Недоделок много: туалет на улице, в доме временная лестница, нет ванной комнаты, не достроена веранда, не благоустроен двор. Зато есть огород, который семью кормит.

Как пояснила нашей редакции Ю.П. ИВАНОВА, заместитель начальника клиентской службы ангарского управления ПФ, официального отказа Наталье в строительстве дома на дачном участке за счет средств материнского капитала Пенсионный фонд не давал. С письменным заявлением женщина обратилась только за приобретением 1/4 квартиры через АН «Русь».

Пенсионный фонд считает, что материнский капитал использован законно, если строение зарегистрировано в УФРС как жилой дом, в купленном или построенном жилье выделены доли детям. Но прежде чем начать строить дом на садовом участке, нужно получить разрешение отдела архитектуры. Наталья считает, что если бы она обратилась за этим разрешением, ей пришлось бы не один месяц обивать пороги кабинетов чиновников. Вместо этого они с мужем на дачном участке жгли зимой костры и строили дом.

Женщина признается, что до сих пор не может поверить, что с нее сняли обвинение в незаконном использовании материнского капитала. И ей до сих пор не по себе, хотя она не крала, не вымогала, не присваивала себе чужие деньги. Она потратила свой материнский капитал на улучшение жилищных условий своей семьи, как и положено по закону.
Тот самый случай, когда одни читают закон слева направо, а другие справа налево…

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)