Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый навсегда


0

7 октября 2014
Количество просмотров: 556
   

Первый навсегда80 фактов из жизни Юрия Ножикова

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова продолжает
серию публикаций под названием «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвящённых 80-летию со дня рождения
первого избранного губернатора в России. Начало в № 10

Факт 68. Президентским указом назначен главой администрации Иркутской области

19 сентября 1991 года президент РСФСР Борис ЕЛЬЦИН подписал указ о назначении Юрия НОЖИКОВА главой администрации Иркутской области.

– Перед назначением я добивался встречи с президентом по вопросу организации исполнительной власти на территории, – рассказывал через неделю после издания указа Юрий Ножиков на пресс-конференции в Иркутске. – Он меня принял. Я ему высказал, что не вижу себя в роли главы администрации, если область не будет субъектом Федерации. Без самостоятельности работы территории, без права Совета на законодательное творчество глава администрации является только одним исполнителем воли президента. Ни к чему хорошему ни в экономическом, ни в политическом плане это не приведёт. Борис Николаевич с этим согласился.

Однако начинать пришлось с решения не политических, а экономических задач. Заявление по телевидению председателя Совета министров РСФСР Ивана СИЛАЕВА: «С голоду мы не помрём» само по себе говорило о том, что государство находилось на грани катастрофы. В наиболее трудном положении оказались регионы, подобные Иркутской области, со слабо развитым в силу природно-климатических особенностей сельским хозяйством. Значительная часть продовольствия в Приангарье завозилась.

– Все торгующие организации центра нам не гарантируют поставки продовольствия, – отмечал на той же встрече с журналистами Юрий Абрамович. – Если в текущем году внешние государственные поставки составили 50 процентов от прошлого года, то на будущий год нам обещают 50 процентов от этого года. Проблема очень серьёзная.

Факт 69. Развивал межрегиональный обмен

В 1992 году государственные поставки продовольствия, а это около половины от потребности того же мяса и молока, в Иркутскую область почти прекратились.

«Люди занимали очереди у молочных магазинов с шести утра, жгли костры, грелись, ждали, – рассказывает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. – И я направил свои стопы к ГАЙДАРУ. Мы ничего не просили от общего пирога. Мы просили только оставлять нам десять процентов тех ресурсов, которые производит область. И разрешить ими беспошлинно торговать. Гайдар подписал разрешение на беспошлинную торговлю. Большинство глав администраций были новыми людьми и не всегда могли что-то требовать у правительства. Я был из старой администрации, знал всю механику. Наша просьба была достаточно индивидуальной, массового наката на Москву ещё не было. Десять процентов алюминия, целлюлозы, бензина - привилегия, которую дал Гайдар, помогли области выжить, уйти от голода».

Одно из первых постановлений, принятых Юрием Ножиковым в должности главы региона, касалось формирования областного банка ресурсов, в который передавалась часть произведённой в Приангарье промышленной продукции. За счёт её реализации в область централизованно поставлялось продовольствие и товары народного потребления. В 1992 году межрегиональные соглашения о взаимовыгодных поставках были заключены с 15 регионами России и пятью странами СНГ. Вместе с внешнеэкономической деятельностью это позволило обеспечить потребление на душу населения по ряду товаров в Иркутской области на уровне 1991 года, а по мясопродуктам, яйцу, растительному маслу превысить среднероссийские показатели.

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ
г. Иркутска, фото из личного фонда Ю. Ножикова, Государственный архив Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)