Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наш Л.Толстой - "Каренина.Live"


0

8 октября 2014
Количество просмотров: 556
   

«Каренина. Live»


В прошлые выходные Иркутск вместе с другими городами России и мира читал «Анну Каренину». Впервые в прямом эфире более 700 человек на сервисах Google+ и YouTube более чем 30 часов прочитали знаменитый роман Льва Толстого. Проект «Каренина. Живое издание» организован музеем-усадьбой «Ясная Поляна», среди чтецов актеры театра и кино, журналисты, музыканты, потомки Льва Толстого, художники, ученые, популярные видеоблогеры и обычные интернет-пользователи. Вместе с иркутскими участниками и организаторами за чтением романа следило наше агентство.


Людмила ДОБОСОВА, старший преподаватель факультета филологии ИГУ, координатор проекта в Иркутске:


«Идея этой акции принадлежит коллегам из музея-усадьбы „Ясная поляна“, с которыми мы давно сотрудничаем по проведению общероссийской акции „Тотальный диктант“. Когда они предложили принять участие в „Карениной“, факультет журналистики ИГУ с удовольствием откликнулся. Проект органично вписывается в систему факультетов филологии и журналистики, поскольку это русский язык и литература, да и всего классического университета. Где, если не на филфаке, проводить такой образовательный и культурный проект?


Подготовка к проекту началась в сентябре, поскольку его реализация очень завязана на технике, то почти месяц мы разбирались с оборудованием, проводами и программами. Что касается участников, то во всем проекте они делятся на две категории. Первая — это ВИП-чтецы (представители университетов, СМИ и творческих профессий) — обладатели грамотной речи и харизмы. Вторая — это все желающие, которые во время подготовки проекта записали чтение короткого отрывка из произведения Толстого, выложили его в youtube и были выбраны жюри проекта.


В нашем городе участие приняли 11 человек, среди которых интересные и узнаваемые персонажи — редактор, профессор ИГУ Александр Гимельштейн, блогер и политолог Сергей Шмидт, радио-ведущая Алена Малышева, преподаватели факультета филологии и журналистики. ВИПов мы приглашали сами, но среди иркутских чтецов также есть участники, прошедшие конкурсный отбор.


Это интересный и важный проект, надеюсь, что он привлечет внимание к классической литературе. Многие из иркутских чтецов после участия в „Живом издании“ выразили желание перечитать произведение».


Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда», профессор ИГУ, участник проекта:


«Это очень любопытный проект, масштабы действительно впечатляют, но по своему предпочтению я бы выбрал другое произведение. Пушкинскую прозу например, мне это ближе по языку. Вообще 2014 год объявлен в России годом Лермонтова, неплохо было бы почитать этого автора и не с текстом в руках, а наизусть. А если из Толстого, то может быть „Отца Сергия“.


Если говорить непосредственно об „Анне Карениной“, то это книга о катастрофе феминизма: мужчина и женщина, отношения, гендерная составляющая — есть на что обратить внимание».


Роман ПРЕДЕИН, представитель компании «МегаФон» в Иркутской области, организатор:


«Проект „Анна Каренина. Живое издание“ интересен не только как новое событие в истории мировой культуры. Его можно смело назвать мероприятием, ознаменовавшим новую эру Телекома. Ведь это не просто трансляция видео в режиме реального времени. Это демонстративное объединение огромного количества людей со всего мира для совместной работы посредствам технологий, доступных сегодня для любого владельца современного смартфона. Рабочая группа проекта использовала общедоступные сервисы,такие как Hangouts и YouTube. Самое главное условие — стабильный высокоскоростной интернет.


Проект „Анна Каренина. Живое издание“ показал на сколько незначительным сегодня становится фактор расстояния, развитие технологий и сервисов открывает новые горизонты для творчества, и „Живое издание“ самый яркий тому пример».


Светлана МАЛЫХ, помошник ректора ИГУ, участник проекта:


«Любые социальные и культурные проекты важны, поскольку они позволяют обратить внимание на вещи, которые не знакомы или давно забыты. Возможно, кто-то из ребят, сидящих сейчас в аудитории, не читал этот роман и благодаря проекту „Каренина. Живое издание“ обратят внимание, проникнутся и прочитают. Мне кажется важным отдавать дань таким известным классикам, как Лев Николаевич Толстой, чьи произведения переведены на многие языки мира. Для таких проектов необходимо привлекать больше интересных людей, которые хорошо читают, общаются с публикой. Я бы с удовольствием послушала Алексея Петрова, он очень хорошо читает».


Алена ЛОЖКИНА, преподаватель иностранного языка в школе «Easy School», участник проекта:


«Я очень люблю Толстого, его стиль, поэтому когда узнала о проекте, то сразу решила принять участие. Для этого было необходимо записать видео и выложить его на youtube.И вот я здесь. Это важный проект, потому что есть люди, которые не читали романы Толстого, их пугают тома произведений. Так что, это хоть и маленький, но шанс показать людям, что читать — это интересно.


Мое любимое произведение Льва Николаевича, которое уже вряд ли изменится, — „Война и мир“, хотя „Каренина“ мне тоже близка. Его истории полностью охватывают жизнь героев, проникают в твое сердце, и остаться равнодушным ты уже не можешь».


Сергей ШМИДТ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений, подитолог, участник проекта:


«Когда зарубежных авторов спрашивают про романы XIX века, то вместе с Карениной называют еще „Мадам Бовари“. Оба эти романа про супружеские измены, хотя и в разных сословиях — одна буржуазная, другая аристократическая. Без какого-либо патриотизма считаю, что „Каренина“ по сюжету на порядок лучше, чем „Бовари“. Нет никакого сомнения, в том, что это произведение — предмет национальной гордости.


И автор, и роман признаны не только в России, но и за ее пределами. Такие массовые читки, особенно для тех, кто за этим следит по Интернету, дают возможность наблюдать за процессом, а также известными фигурами, которые участвуют в проекте. Эффект привлечения внимания к литературе, роману скорее всего будет. Я вижу в этом некую компенсацию тому, что не было уделено должного внимания 200-летию Лермонтова, в то время как день рождения Пушкина, который отмечали в 1999 году как национальный праздник. Конечно, „Войну и мир“ читали бы гораздо дольше. К тому же „Анна Каренина“, в отличие от „Войны и мира“ сюжетный роман, там не так много размышлений.


Если брать русскую классику, то это должно быть произведение, впечатляющее русским языком, бьющим наповал. И здесь равных Николаю Васильевичу Гоголю для меня нет».


Финальные чтения online на сайте YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=-mZSU07g_u8
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)