Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Утрата


+1

9 октября 2014
Количество просмотров: 1136
   

Утрата
УтратаУтратаЗакрытие ангарского филиала компании «Сан ИнБев» прошло, можно сказать, незаметно. Для нашего города, в котором увольняли-сокращали-отправляли «добровольно» на заслуженный отдых, бывало, что и по 800 человек одномоментно, сокращение 100 работников уже не шок. Никто не рыдал. Многие так и вообще ничего не поняли: «Ну не будем мы пить пиво – здоровее будем».
Мы решили поговорить с теми, кто работал на предприятии, чтобы узнать: пена осела, а что осталось в осадке после строительства в Ангарске иностранцами современного пивоваренного предприятия?





Бенуа ДЕ ВИТТЕ:

Ангарчане выбирают покрепче

Бельгиец Бенуа ДЕ ВИТТЕ начал работать на компанию «Сан ИнБев» восемь лет назад. В 2007 году он приехал в Ангарск на открытие пивоваренного завода. При нем состоялась первая варка пива. Затем он работал менеджером этой компании в Москве. Более трех лет назад Бенуа вернулся в наш город в качестве генерального директора ангарского филиала. В этой должности он проработал два года. Уволился в конце 2012 года. Летом 2013 открыл в Ангарске паб «ВВВ».

- Бенуа, причинами закрытия пивзавода в Ангарске называют экономические показатели и снижение спроса на пивоваренном рынке. А вы как думаете, почему закрывается завод?
- Завод был рассчитан на большое производство. Было завезено и поставлено хорошее немецкое оборудование. Вложены огромные деньги в строительство.
Когда я был директором ангарского филиала, на заводе производили около одного миллиона гектолитров пива (1 гектолитр равен 100 литрам). Это всего 25 процентов от запланированной мощности завода. Строился он для производства 4,5 миллиона гектолитров пива. Я думаю, что менеджеры «Сан ИнБева» совершили стратегическую ошибку, задумав строительство пивоваренного завода такого масштаба в Ангарске. Решение пришлось на то время, когда потребление пива в вашей стране росло на 10-15 процентов в год. Никто не ожидал, что россияне потеряют интерес к пиву. Русские – не пивная нация. Если, например, в Германии на одного человека приходится 100 литров пива в год, а в Бельгии – 80, то в России – примерно 50-60. И это лимит для вашей страны.

В 2008 году случился кризис. Пивной рынок упал и с тех пор не поднимался. Русские не стали пить меньше, они перешли на дешевый алкоголь, больше градусов за меньшие деньги.
Все крупные пивоваренные заводы в России принадлежат иностранцам, в том числе и
«Сан ИнБев». Правительство не поддерживает такой бизнес.

- Как это не поддерживает? «Сан ИнБев» получил в свое время налоговые льготы!
- Была договоренность с региональным правительством о льготном налоговом периоде, учитывая масштабы производства и число новых рабочих мест. Будучи директором, я настаивал, чтобы налоги оставались в городе, а не уходили в область. К сожалению, не получилось.
Грустно это констатировать, но в Ангарске мало производств. В основном бизнес занимается торговлей и сдачей в аренду помещений для торговли. Это значит, что Ангарск как город не зарабатывает.

- Помнится, когда открывали завод, то обещали, что работать на нем будут более 400 человек. Сейчас, по официальной информации, под сокращение попадают 110 человек. Так сколько же там работало?
- Если бы завод производил запланированные 4,5 миллиона гектолитров в год, на нем работали бы не меньше 400 человек. При мне работали около 230 человек. На тот год было запланировано производство всего 400 тысяч гектолитров пива. Сами понимаете, что на таких объемах столько людей уже не надо, потому была уволена часть коллектива. Остались 110 человек, которых сократят до конца октября.

- Что будет с заводом после его закрытия?
- Я сильно надеялся, что освободившуюся производственную площадку займет какая-нибудь другая пивная компания. В Иркутске ведь работает завод «Хайнекен». Это было бы выгодно для всех. Но «Сан ИнБев» не будет этого делать, он плотно работает с Китаем, скорее всего, что оборудование с ангарского завода перенесут в Поднебесную.
- Какие перспективы пивной отрасли в целом в нашей стране?
- Тут надо смотреть, какой рынок начал расти при падении пивного. По-моему, это винный и крепких напитков. Закрытие завода «Сан ИнБев» было вопросом времени. Повторяю, пива в России пьют мало, предпочитая напитки покрепче. Говорить о перспективах отрасли сложно. Единственное, что я знаю, это то, что я буду продолжать пропагандировать правильное употребление пива через ресторан и клуб зитологии (наука о пиве). Пиво - превосходный напиток, который стоить пить.

Беседовала Мария СУХАНОВА


Елена ФЁДОРОВА, первый заместитель главы города:

Минус 1,5 миллиона

- Действительно, в связи с сокращением персонала ангарского пивзавода бюджет города потеряет около 1,5 миллиона рублей отчислений от предприятия по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме этого, пивзавод платит городу за аренду земли. Но здесь мы не ожидаем упущенной выгоды, кто-то станет правопреемником этого арендатора.


Андрей ЩЕРБАКОВ, директор пивоварни «Клеофаса Эрдмана»:

Рынок пива сокращается

- Нам жаль, что люди теряют работу. Мы живем в Ангарске и понимаем, насколько непросто им будет найти хорошую новую. Но закрывается ведь не только «Сан ИнБев», свернуто производство на пивзаводах «Балтики» в Челябинске и Красноярске. В России рынок пива сокращается. Не в последнюю очередь это связано с ростом акцизов.
Когда мы начинали свой бизнес в 2008 году, акциз стоил 3 рубля. Сейчас поднялся до 18 рублей за литр. На следующий год его планируют сделать 20 рублей.

Вторая причина – качество продукта. В России потребление пива крупных компаний («Балтика», «Хайнекен», «Сан ИнБев», «Эфес») падает. По прогнозам экспертов, их доля в 2016-2017 годах составит не более 70%, тогда как в 2010 году она достигала 90%.
Потребитель готов платить за качественный продукт. А это пиво, сваренное на небольших пивоварнях, где работают по традиционной технологии и не добавляют никаких ускорителей брожения и «химии». Было время, когда в самом начале продукцию нашей пивоварни путали с пивом «Сан ИнБев». Не скажу, что нам это нравилось. Как раз по указанной выше причине.

Подготовила Оксана ТИХАЯ


Сергей ЖУКОВ, усольчанин:

Выдержать этот капитализм смог только полгода

- Я работал на предприятии «Сан ИнБев» в 2010 году после сокращения на «Усольехимпроме». Об имеющейся вакансии на пивзаводе узнал от знакомого, который сам туда устраивался. Было удобно, что на смену и обратно нас возил служебный автобус. Получалось, что времени на дорогу до работы в Ангарске я тратил меньше, чем когда работал в родном городе. График работы удобный. Деньги платили вовремя. Единственное, что мне там не нравилось, - это отношение к людям.

Технолог на вопросы по поводу рабочего процесса отвечал так, словно я вынуждал его раскрывать секретную информацию. Общался с подчиненными грубо и с пренебрежением. Я привык к демократии, поэтому чувствовал себя некомфортно. Коллеги друг с другом не общались, боясь сказать лишнего. На предприятии поощрялось стукачество. Хорошим тоном считалось передать слова напарника начальству. Еще лучше: написать в специальный электронный журнал о нарушениях, которые допустили товарищи по работе. Допустим, пролил человек воду на пол. Надо об этом незамедлительно доложить. А то ведь на луже кто-нибудь может поскользнуться и получить сотрясение головного мозга.

Однажды я пришел на работу с температурой. Взял с собой парацетамол. И получил выговор за то, что выпил таблетку! Кто-то из «товарищей» по работе увидел и записал. Мне объяснили, что на территории «Сан ИнБева» можно принимать только те лекарства, на которые у вас есть рецепт врача.
Когда я еще только туда устраивался, меня предупредили, что кольца и даже часы можно носить только за пределами предприятия. Этот запрет появился после того, как на заводе «Сан ИнБев» в Америке у сотрудника оторвало палец из-за того, что он зацепился обручальным кольцом за вращающийся механизм.

Однажды слышал, как отчитывали парня за грязную одежду. А у него вся грязь заключалась в следе, который оставил во время обеда упавший на колено бутерброд. Летом, даже в сильную жару, запрещалось ходить в шортах и открытой обуви. На каждый запрет есть свое объяснение: где-то на другом заводе однажды именно из-за такой одежды работник получил травму! Я понимаю, что надо учиться на чужих ошибках. Но когда каждый твой шаг находится под неусыпным контролем и имеет такие последствия, никакой радости на работе уже нет.

Меня иначе воспитывали. Я не могу стучать на других и не хочу жить в постоянном страхе сделать что-то не так. Так что выдержать условия капитализма я смог только полгода, несмотря на служебный автобус.
Сейчас занимаюсь установкой пластиковых окон. Хожу на работу в чем мне удобно, говорю что думаю и не боюсь быть уволенным.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Завод закроют, столовую оставят

Столовая, которая находится на заводе «Сан ИнБев», единственная в городе, которая работает с 9 до 23 часов. И если раньше здесь ели только работники завода, то год назад двери открыли всем желающим. И народ пошел! Столовая просторная, в ней одновременно могут обедать 80 человек. Сохранится ли она после закрытия завода?

Как рассказала нашей редакции Зоя ЧУЧКОВА, директор ООО «Чарли», три года назад они заключили договор по аренде помещения столовой с заводом «Сан ИнБев». Договор заканчивается в марте 2015 года. И хотя сейчас дальнейшая судьба завода неизвестна, арендаторы планируют работать в этом здании еще не один год.

Столовая очень востребована. Другого места в городе, где бы можно было недорого и вкусно поесть, к примеру, в 9 часов утра или 9 часов вечера, просто нет! Ассортимент блюд довольно большой, только вторых 12 названий. Средняя стоимость обеда (салат, первое, второе, компот и хлеб) 100-120 рублей. А низкие цены по сегодняшним временам - безошибочный способ привлечения посетителей.
Судя по всему завод закроется, а столовая останется.

Ольга КРАСНОВА


Судя по этой табличке у центрального входа, ангарский «Сан ИнБев» прожил всего 5 лет и 6 месяцев.

Строить завод начали в сентябре 2006 года. С тех пор поменялась не только власть, но и отношение ангарчан к пиву.
Фото из архива редакции
9 октября 2014 20:24 - bass написал(а):
Это мой аватар
Да, действительно жаль, что люди теряют любимую работу smile-20
На то увы много причин, и в том числе и давление властей на пивоваров. Увы их законы не помогли справиться с уровнем алкоголизма в стране, зато могут повысить уровень безработицы.
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 октября 2014 08:35 - Тойота74 написал(а):
Это мой аватар
Качество пива было ужасное. Как там варили - непонятно. Пойло одним словом.
Людей жаль. Но части из них (около 40 человек) предложили работу с хорошей зарплатой в других регионах, еще и аренду жилья оплачивают.
А пить стали действительно меньше! И это радует.
  • Сообщений: 36
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 октября 2014 16:15 - bass написал(а):
Это мой аватар
Качество пива было ужасное. Как там варили - непонятно. Пойло одним словом.

Не соглашусь. Качество было хорошее. Пиво - неплохое, на вкус и цвет, конечно, всем не угодишь, но чтобы ужасное - это нет. Вот крым пробовал в Крыму - вот это ужасное:):):)
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)