Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что так жидко?


0

11 октября 2014
Количество просмотров: 1105
   

Что так жидко?
Что так жидко?В городе, где работает нефтеперерабатывающий гигант, возник дефицит бензина





Куда девался бензин? Откуда дефицит жидкого топлива в городе и области, где работает гигант нефтеперерабатывающей отрасли? Такие вопросы волнуют ангарчан, стоящих в очередях, которые растягиваются на 20-30 автомобилей, на городских заправках Роснефти. И это ещё неплохо, на некоторых заправках «КрайсНефти» с вечера среды «простым смертным» вообще не наливают. Жидкий дефицит получают только некоторые автовладельцы по карточкам постоянных клиентов или юридические лица.


Выяснилось, что проблема касается не только Ангарска. Вот что рассказал нашей газете депутат городской Думы Евгений КОНСТАНТИНОВ, который объездил несколько АЗС:

- Ажиотаж возник не только у нас. Во многих городах Приангарья на автозаправках очереди. В Ангарске на комплексах АЗС «КрайсНефть» заправщики качают головой: «Бензина нет, и не будет примерно 10 дней». Люди, не желая испытывать судьбу, едут на заправки, и заливают полные баки горючки хотя бы до выходных дней. Заправляются с запасом в канистры.

В первую очередь дефицит коснулся бензина марок АИ-92 и АИ-95. Сайт IRK.ru, ссылаясь на источник в одной из топливных компаний, сообщает о временном прекращении торгов по продаже бензина этих марок на биржах. Топливные базы не отгружают горючее на АЗС. На этой волне некоторые автозаправки уже подняли цены на топливо.

В среду вечером в передаче «Вести Иркутск» официальные представители нефтяной корпорации «Роснефть» сообщили журналистам, что данный вид топлива не будет реализовываться на автозаправочных станциях в связи с профилактической очисткой резервуаров с соляркой и бензином.

Агентство «Альтаир» цитирует министра промышленной политики и лесного комплекса области Кирилла ТОРОПОВА, который доложил на заседании правительства региона о телефонном разговоре с представителями АНХК и компаний «КрайсНефть» и «Иркутскнефте-продукт». «КрайсНефть», контролирующая примерно 16% розничного рынка нефтепродуктов, сообщила, что при нормативном запасе топлива на 10 дней торговли, реальные запасы составляют 5 дней (1000 тонн). Компания объясняет ситуацию тем, что одновременно встали на ремонт сразу два завода, поставляющих горючее в регион (в Омске и Ангарске), причём оптовый поставщик известил «КрайсНефть» о надвигающихся проблемах только утром 8 октября. АНХК и «Иркутскнефтепродукт» сообщили, что не могут увеличить поставки для «КрайсНефти». На АНХК ведется плановая реконструкция производства, которая завершится не ранее 16—18 октября.

На заседании член Совета федерации Олег КАНЬКОВ пояснил, что в стране одновременно встали на реконструкцию сразу пять нефтеперерабатывающих заводов. Не вернулся в строй Ачинский завод, на котором летом 2014 года произошел взрыв. По словам Канькова, компания «Роснефть», владеющая большим количеством заводов и, по сути, контролирующая оптовый рынок, отказала «КрайсНефти» даже в ограниченных поставках топлива для покрытия суточных потребностей Иркутской области.

По неофициальным данным, полученным нашей газетой от людей, вращающихся в «нефтяных» кругах, острого дефицита нефтепродуктов в городе нет, у нас есть запас, которого должно хватить на 2,5 месяца.

Что хочешь, то и думай. Создали искусственный дефицит? Для чего? Для того чтобы поднять цену на топливо?

Мы получили от службы связей с общественностью ОАО «АНХК» официальный комментарий о ситуации с бензином, который, скорее, больше затуманивает ситуацию, чем ее проясняет:

«Производства ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» работают в плановом режиме. Выпуск и отгрузка продукции осуществляется согласно графикам. Все реквизитные заявки ОАО «НК «Роснефть», в том числе для ЗАО «Иркутскнефтепродукт», выполняются в полном объёме, кроме того, на сегодняшний день на заводе имеются товарные остатки автобензинов».

Не поднимется ли на волне повышенного спроса стоимость бензина и на заправках «Роснефти»? В пресс-службе комбината нашей газете на такой вопрос отвечать не стали. Лишь сообщили, что все вопросы по ценам «Роснефти» регулируются в Москве.

Ангарчане давно отмечают, что странно регулируются. У нас, в городе, где бензин производят, он может стоить дороже, чем во многих других городах страны.

КСТАТИ
9 октября в правительстве Иркутской области собрали оперативный штаб по поводу возникшей с бензином ситуации. И.о. генерального директора ЗАО «Иркутскнефтепродукт» Петр ПЕТРОНЧАК обещал закрыть потребность автомобилистов в топливе на время сложившегося дефицита ГСМ у других независимых операторов.
Кирилл Торопов от имени представителей компаний заверил, что дефицита топлива у нас не будет, но потребителям придется постоять в очереди.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


На этих фотографиях хорошо видно, почему на «Роснефти» очередь, на «ОМНИ» ее нет, и почему на «КрайсНефть» можно вообще не ехать.

У ангарских автомобилистов появилась еще одна причина, кроме пробок, тратить время на посиделки в машинах. Очередь за бензином на АЗС «Роснефть».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)