Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый навсегда


+1

14 октября 2014
Количество просмотров: 776
   

Первый навсегда80 фактов из жизни Юрия Ножикова






Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова продолжает
серию публикаций под названием «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвящённых 80-летию со дня рождения
первого избранного губернатора в России.

Начало в № 10

Факт 70. Участвовал в организации международного турнира по художественной гимнастике памяти Оксаны КОСТИНОЙ

Юрий НОЖИКОВ принимал личное участие в организации международного турнира по художественной гимнастике, посвящённого памяти семикратной чемпионки мира Оксаны Костиной. После гибели легендарной иркутянки в 1993 году глава региона обратился к президенту Олимпийского комитета России Виталию СМИРНОВУ за содействием в организации турнира.

«Отдавая дань заслугам и памяти спортсменки Оксаны Костиной и в целях придания престижности данному турниру, прошу Вашего содействия во внесении его в календарь соревнований международной федерации гимнастики, а также российский календарь 1994 года, на вторую половину июня, – писал Юрий Ножиков Виталию Смирнову в декабре 1993 года. – Приём иностранных спортсменов (до 20 участниц), их сопровождающих лиц (до 10 человек), судей, официальных лиц (до 30 человек) и команды спортсменок России (до 10 человек) администрация области берёт на себя. Гарантируем проведение турнира на высоком организационном уровне».

– Первая наша встреча с Юрием Абрамовичем состоялась, когда Оксана стала двукратной чемпионкой мира, – вспоминает Ольга БУЯНОВА, тренер Оксаны Костиной. – Он вдруг спросил: «У вас есть мечта?» Мы, не сговариваясь, в голос ответили: «Да! Провести в Иркутске международный турнир». А второй раз встретились в 1992. Тогда Оксану в нарушение спортивных правил не включили в состав сборной СНГ для участия в Олимпиаде. Ножиков прилетел на заседание в Москву, где обсуждался этот вопрос. Я довольно резко выступала, и меня попросили выйти. В этот момент Юрий Абрамович подошёл ко мне и встал рядом. Как он говорил! И нам с Оксаной уже было всё равно, чем всё закончится – мы были так горды, что наш губернатор пришёл нас защищать!

Мечту Оксаны Костиной и её тренера о международном турнире в Иркутске Юрий Ножиков исполнил в 1994 году. Турнир проводился до 2008 года и стал не только знаковым, но и сакральным событием в истории российской художественной гимнастики.

Факт 71. Предлагал запретить рекламу финансовых пирамид

В середине 90-х комитеты экономического блока областной администрации оказались в осадном положении из-за потока обманутых вкладчиков. Люди уже не знали, кому жаловаться: городские и районные суды отказывались принимать иски на том основании, что дела должны рассматриваться по месту регистрации финансовых компаний, как правило, за пределами Приангарья.

В связи с этим администрация региона обратилась в областной суд с просьбой организовать рассмотрение и обобщение подобных дел с дальнейшей передачей исков в суды городов по месту регистрации ответчика. Кроме того, ввиду отсутствия федерального закона иркутский губернатор предложил разработать областной закон, защищающий права вкладчиков. В частности, хотел запретить рекламу компаний, собирающих деньги под мифические проценты.

– Мы бессильны против центрального телевидения, – отмечал Юрий Ножиков на заседании административного совета в июне 1995 года. – А не можем ли мы запретить недобросовестную рекламу центрального телевидения на территории Иркутской области? Почему мы сдаёмся перед преступниками в ущерб законопослушному человеку?

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ
при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска, фото из личного фонда
Ю. Ножикова, Государственный архив Иркутской области


У турнира памяти Оксаны КОСТИНОЙ (на фото Оксана незадолго до гибели) была сакральная особенность: после победы в Иркутске российские гимнастки становились чемпионками мира и Олимпийских игр.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)