Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На чужой земле


0

14 октября 2014
Количество просмотров: 720
   

На чужой землеКто загубил фермерское хозяйство?






Ферма 50-летнего Юрия Рогалева расположена рядом с поселком «Ударник», под Мегетом. Он уже семь лет держит на убой большое стадо - более 497 голов крупнорогатого скота, 250 свиней, 700 баранов. Сейчас коров, свиней и баранов приходится пускать под нож, потому что вот-вот придут приставы с требованием освободить земельный участок.

Юрий рассказывает, что из года в год увеличивал поголовье скота, заготавливал корма, восстанавливал разрушенные фермы. Но развернуться ему не дали, в прошлом году администрация АМО предупредила, что его ферма закрывается.

- Меня упрекают в том, что я занял чужую территорию. Но я зашел в чистое поле, где были брошенные фермы много лет работавшего животноводческого комплекса. Столько хлама было, что убирали его тракторами. На старом фундаменте построили кошару для овец площадью 2 тысячи квадратных метров, в строительство фермы для крупнорогатого скота вложили 7,5 миллиона рублей, в свинарник - 2 миллиона рублей. Сначала мы хотели сдавать молоко, но нет такого крана, из которого за деньги сразу молоко потечет, чтобы вырастить корову, нужно минимум три года. К тому же у нас не было охладителей молока, на которые требовались большие деньги, а кредиты дорогие, и мы с компаньоном решили заняться скотоводством, - говорит Юрий Рогалёв.

По словам фермера, у него 4 гектара земли, которыми он пользуется на праве пая. В 2008 году Юрий выкупил 20 паёв у жителей «Ударного» и сдал документы в Мегетский поселковый совет, где они по разным причинам лежали без движения. Но и сами пайщики, и администрация АМО претензий фермеру не предъявляли, поэтому он спокойно работал, считал, что «ничейной» землей он пользуется по праву. В результате до сих пор официально земля в собственность фермера не оформлена, договора её купли-продажи нет.

- Я готов был выкупить спорные 4 га земли, но бывшая администрация АМО не разрешила, провела конкурс на малоэтажное строительство на этой земле, хотя земли были сельскохозяйственного назначения. Потом настойчиво спрашивали, когда я уберусь и снесу фермы, - рассказывает Юрий Рогалёв.

Конечно, можно обвинить нерасторопного фермера – вовремя не собрал необходимые документы для оформления земли в собственность. Но, по информации Владимира САМЧУКА, бывшего начальника сельскохозяйственного отдела администрации АМО, местная власть оказала Ю.Ф.Рогалеву поддержку на развитие фермерского хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Именно потому, что знали: земли, на которых он располагался, были сельскохозяйственного назначения. Сначала они относились к Иркутскому району, потом к Ангарскому. Кто, когда и зачем изменил их категорию? Короче, история запутанная.

- Бывшая администрация АМО твердила, что фермерство поддерживает, мне в Стеклянке выделили землю. Дорогой подарок! По моим подсчетам, для строительства фермы мне потребуется 80 миллионов рублей. Сейчас, когда заграница выставила свои санкции, была надежда, что российских фермеров поддержат. Но пока только обещания - ни гарантий, ни кредитов. Мы не можем конкурировать с продавцами импортного мяса, чтобы продавать эти замороженные блоки, нужна справка стоимостью 50 рублей. А мне, чтобы продать мясо выращенных на моей ферме коровы или свиньи, требуется за клеймежку, предварительный осмотр, санитарный паспорт и прочие бумаги выложить около тысячи рублей, - возмущается Ю.Ф. Рогалёв.

Фермер и прежняя администрация АМО миром договориться не смогли. Спор разрешил арбитражный суд Иркутской области, который 1 сентября 2014 года признал, что Юрий Рогалёв самовольно захватил земельный участок площадью 4 га и должен его освободить. Юрий Федорович срочно забивает скот и продает мясо, чтобы рассчитаться с инвесторами. И всё же он не теряет надежды, что новая администрация АМО найдет возможность не губить его фермерское хозяйство.

Комментарий специалиста
Павел КРАПЧЕТОВ, сотрудник общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области:
Земля для строительства жилья
Земельный участок, в границах которого осуществлял деятельность Ю.Ф. Рогалёв, относится к категории населенных пунктов, его разрешенное использование - для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Следовательно, данный земельный участок не может быть использован для сельскохозяйственного производства.


Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА



Юрий РОГАЛЁВ надеется, что в нынешней ситуации, когда действуют продовольственные санкции, местная власть поможет ему сохранить стадо крупнорогатого скота.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)