.
,

Сам не справится


-1

18 октября 2014
Количество просмотров: 621
   

Сам не справитсяУчёные бьют тревогу – Байкал заполонили кишечная палочка и водоросли






Приезжая в Листвянку, мы привыкли пить байкальскую воду без страха. Ведь она - из самого чистого источника на планете! Однако сейчас мы вас разочаруем. Экологию славного моря нынче серьезно штормит. Учёные говорят о распространении в акватории озера чужеродных ему водорослей (наша газета писала об этом «В» от 27 сентября, стр. 7 - «Байкал цветёт и температурит»). Но и это ещё не всё. В воде нашли кишечную палочку в огромных количествах.


В начале этой недели на пресс-конференции в Иркутске Михаил ГРАЧЁВ, директор Лимнологического института СО РАН, заявил:
- В 2011 году специалисты Лимнологического института начали замечать, что в районе Листвянки вырастает несвойственная озеру водоросль спирогиры. Поражен подводный участок на самом срезе воды на расстоянии около 4 км. Мы начали изучать это явление и выяснили, что подобное есть и на территории Северобайкальска, Слюдянского района, в Чивыркуйском заливе и на Малом море, - рассказал Михаил Грачев.

Водоросли – это полбеды. Исследования выявили в районе Листвянки, Бабушкина, Слюдянки, Северобайкальска, Байкальска повышенное содержание кишечной палочки в воде. В некоторых районах ее допустимая концентрация превышена в 140 раз! Оба явления - разрастание водорослей и распространение кишечной палочки - взаимосвязаны, у них одна причина. В Листвянке, как и во многих других поселениях на берегу Байкала, отсутствует цивилизованная канализация. И все отходы, стоки частных домов, саун, турбаз, гостиниц попадают в озеро. Всё это становится кормушкой для водорослей. Особо повинны в распространении сине-зеленых водорослей моющие средства, содержащие фосфор.

Сегодня на некоторых участках Байкала можно видеть спирогиру на глубине до 40 метров. Дно Байкала практически полностью покрыто водорослями. Они губят эндемики озера (губку, которая служит естественным фильтром воды). В некоторых районах можно наблюдать целые кладбища моллюсков.
С лимнологами не согласен директор Байкальского музея Владимир ФИАЛКОВ, который считает, что спирогиры размножаются из-за потепления байкальской воды, когда похолодает, водоросль исчезнет сама. По его мнению, распространение спирогиры не зависит от бытовых химических отходов. И вред, который наносится человеком, незначителен.

Так же спокойна и Нина АБАРИНОВА, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области:

- Сказать о том, что на Байкал надвигается определенная угроза, нельзя. Мы сейчас запросили информацию в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Росгидромете по поводу предоставления данных, подтверждающих такую ситуацию и развитие ее.

Михаил Грачев говорит:

-Лимнологический институт бьет тревогу, но нас игнорируют. Нужно срочно начать изучать это явление. Сейчас денег и реакции на это нет. На реализацию программы по защите Байкала и устойчивое развитие Байкальской природной территории выделяют 57 млрд. рублей. На деле деньги выделяются на то, что к экосистеме Байкала никакого отношения не имеет. Например, берегоукрепление Иркутского водохранилища или ликвидацию ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском.

По мнению лимнологов, единственный выход из создавшейся ситуации - организация нормальной работы очистных сооружений на берегах Байкала. На строительство и реконструкцию очистных комплексов потребуется около 10 млрд. рублей.

Наталья ОЖОГИНА,
фото сделано Лимнологическим институтом

Так выглядят сине-зеленые водоросли спирогира.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)