.
,

Исторический центр Иркутска ожидает реконструкция


0

19 октября 2014
Количество просмотров: 639
   

Исторический центр Иркутска ожидает реновация


Собственники земельных участков в центральной части Иркутска, где ранее размещался уличный вещевой рынок, именуемый в народе «Шанхайка», одобрили проект развития территории, представленный администрацией города. Проект, разработанный по заданию иркутской мэрии Сибирской лабораторией урбанистики, предполагает качественное изменение городской среды 11-ти исторических кварталов областного центра в границах улиц Тимирязева — Карла Либкнехта — Подгорная — Горная на площади в 42 га.


— Многолетнее сопротивление собственников земельных участков переменам в районе рынка «Шанхайка» преодолено. Администрации Иркутска удалось убедить владельцев имущественных комплексов на этой территории, что развитие этой части города в едином ключе и объединение усилий экономически более выгодно для них. Для Иркутска в целом — это настоящий прорыв, это качественное изменение центра города, — подчеркнул мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

По словам градоначальника, реализация проекта займет минимум четыре года. На первом этапе будет подготовлена проектно-сметная документация и получена разрешительная документация.

Финансовое участие города в реализации проекта минимальное. Задача городской власти, по словам Виктора Кондрашова, найти механизмы объединения усилий всех заинтересованных сторон и направлять энергию в единое русло.


По информации пресс-службы иркутской мэрии, концепт реновации базируется на четырех основных принципах. Это многофункциональность пространства (совмещение торговых, культурно-досуговых объектов, офисной застройки, жилой среды и зон отдыха), сохранение исторической среды (все памятники архитектурного наследия будут сохранены и приведены в порядок), экологичность и сохранение природного каркаса территории и принцип «сомасштабности человеку», который обеспечивает малоэтажность застройки и создание комфортной и уютной атмосферы.

Ключевым элементом проекта является так называемая «общественно-торговая ось» Иркутска. Это пешеходный маршрут, который проходит от рынка «Меркурий» по площади Труда и улице Пролетарской через улицы Урицкого, Партизанская к ТЦ «Иркутский», затем к «130 кварталу» и мемориальному комплексу «Иерусалимская гора».

Концепция обновления этой части исторического центра опирается на мировой опыт и общемировые тенденции. В частности, планируется ограничить движение в центре города личного автотранспорта и транзитные транспортные потоки.

Для координации работы и решения общих вопросов собственникам предложено создать управляющую компанию, которая взяла бы на себя эти функции.

Как сообщалось ранее, городские власти неоднократно пытались решить проблему наличия стихийного уличного рынка «Шанхайка» в центре Иркутска. Весной 2014 года была запрещена незаконная торговля на этой территории. К решению вопроса подключились администрация города, миграционная служба, силовые структуры. Одновременно с этим активно шла работа над созданием единого концепта развития этой территории. И главное — шли переговоры с каждым из собственников земельных участков.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (133)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)