.
,

Как участковый нашёл вождя


-1

23 октября 2014
Количество просмотров: 397
   

Как участковый нашёл вождяВ дежурную часть ОП-1 обратилась пенсионерка Наталья Ильинична УВАРОВА. У нее украли семейную реликвию - старинный, авторской работы портрет И.В. Сталина.
В полиции задумались. Им еще не приходилось заниматься поисками картин. Но помочь в беде взялись.





- Я сколько себя помню, столько и этот портрет. После войны мой папа, раненый на фронте офицер, демобилизовался и приехал в Ангарск. Устроился вольнонаемным работником в одну из зон и однажды пришел домой с огромным портретом под мышкой.

В те годы в ГУЛАГе сидели не только уголовники, но и одаренные, талантливые люди. Был среди них в ангарской зоне и известный столичный художник ВАСИЛЬЕВ. Художники не копали траншеи. У каждого из них была своя «художка», где они на заказ писали портреты лагерного начальства или готовили наглядную агитацию. За давностью лет точно не скажешь, почему бывший фронтовик попросил нарисовать ему портрет вождя. В конце концов он с этим именем в атаку ходил. И художник расстарался, - вспоминает Наталья.
С тех пор поменялось немало вождей. Но портрет оставался в семье. Это была память об отце, которого уже не было в живых, о юности. И вот эту память сперли!
- Я была так потрясена, что в полиции повела себя довольно путано. Но один из полицейских вдруг решительно встал: поехали. Позже мы познакомились, это был участковый уполномоченный Эдуард НАЗАРОВ, - говорит пенсионерка.

Участковый осмотрел место преступления. Частный дом на двух хозяев. Окна и двери целы. Самое интересное, что пропал только портрет.
Эдуард не был знаком с творчеством Васильева, зато был знаком с азами оперативно-поисковой деятельности. Очень скоро он узнал, что у соседей есть шелопутный подросток. А попасть из одной квартиры в другую можно через подпол.

Когда в разговоре с парнишкой Эдуард завел речь о Сталине, то очень скоро убедился, что пацан в свои 16 лет имеет о нем очень смутные представления. Зато когда речь зашла о портрете, он сразу вспомнил о красивом военном. Просто приглянулась парню картинка, и он утащил ее, даже не подозревая, что лет семьдесят назад за подобное его даже несовершеннолетие не спасло бы.

Участковый отследил путь картины после кражи. Она переходила из рук в руки и наконец ушла… за бутылку «катанки». По словам покупателя, солидного мужчины, он не подозревал, что вещь ворованная. Не удержался, что задаром отдают раритет. Теперь зарекся что-либо с рук покупать. Семейную реликвию вернули хозяйке. Спасибо участковому.

Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА


За два дня полиция нашла и вернула хозяйке раритетную картину.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)