Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарские оптовики выбирают подешевле


0

23 октября 2014
Количество просмотров: 419
   

На днях на иркутском рынке появились помидоры из Баку по 1690 рублей за килограмм. Отпускная цена помидоров ОАО «Тепличное» - 120 рублей. Но найти их в местных магазинах надо постараться. О том, почему местных овощей недостаточно на ангарских прилавках, мы разговариваем с заместителем директора предприятия Александром КОЛЧАКОМ.



- В этом году, если брать по всем культурам, с января собрали на 258 тонн урожая больше, чем в прошлом. Хороший прирост дала капуста - на 182 тонны больше по сравнению с прошлым годом. На 50 тонн больше огурцов, на 10 тонн - томатов и баклажанов.

- Говорят, вам пришлось бесплатно отдать часть нестандартной продукции в детские дома и колонии. А несколько лет назад вы уничтожили часть своего урожая тракторами. Почему?
- Это неизбежные издержки производства. Когда в жаркие дни идет большой сбор (в день до 30 тонн, из них нестандарт 30%), магазины даже по рублю его не берут! Огурец - культура скоропортящаяся. Чтобы его вывезти и выставить даже за бесценок, необходимы время и средства. Поэтому много нестандарта пришлось отдать в детские дома, комбинат питания, детскую колонию. Когда китайская продукция стоит, образно говоря, 2-3 рубля, нашу подороже никто брать не будет.

- Кто лишает ангарчан права выбора местных овощей в ангарских сетевых магазинах?
- Недавно от маркетологов ангарских торговых сетей я получил письмо с предложением «рассмотреть возможность предоставления скидок», составленное «на основе мониторинга рынков города». Какой мониторинг? Последние четыре месяца к нам не приезжал ни один оптовик, торгующий на «Сатурне» или «шанхайке». На колхозном рынке у нас есть точка, но есть и конкуренты, которые пишут, что их продукция из Братска, Усть-Илимска. А на самом деле из Китая. Торговля ищет, где дешевле закупить. У них свои интересы, у нас свои, работать в убыток никто не хочет.
Многое зависит от политики категорийного менеджера, который делает заявки у производителей. Мы долго налаживали деловые связи с торговой сетью «О кей», сработались. А потом пришел другой менеджер.
Сейчас вплотную работаем с сетью «Слата», несколько магазинов которой есть в Иркутске. Мы вынуждены туда везти, потому что ангарские оптовики заточены на дешевую продукцию, пусть и не местную. Крупные оптовики приезжают к нам лишь тогда, когда еще нет овощей дешевле. Только приходят огурцы и помидоры из Хомутова - всё, прощаемся до следующей весны.

- И как тогда быть?
- Сейчас на копии сертификата мы ставим дату и количество отпущенной продукции. Покупатель может попросить этот документ.

- И все же почему так кусаются цены на овощи, выращенные в Ангарске?
- Ставя цену, я несу ответственность за качество своего товара. Как-то мы подсчитали, что число органов, перед которыми отчитываемся (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, налоговая, пожарная и т.д.), доходит до полутора десятков! Недавно увезли в иркутскую лабораторию документы на сертификацию овощей, отдав за это 30 тысяч. Плюс 33 тысячи, чтобы выписали декларацию соответствия. Китайцы от этого свободны, налоги они не платят и ни перед кем не отчитываются. А ведь всё это вкладывается в себестоимость. Добавьте сюда ежегодный рост цен на тепло, энергоносители и ГСМ, что за год поднялся в среднем на 14%. Наши цены за этот же период выросли максимум на 1,5-2%.

- Напомните еще раз, как отличить вашу продукцию от китайской.
- Простому покупателю сделать это непросто, китайцы стали брать те же сорта, что выращиваем мы. Но всё равно видно, огурец свежий или лежалый. Наши всегда поступают в продажу с сырой плодоножкой. Еще одна отличительная черта нашей продукции – желтый цветочек. Наш помидор может пролежать на подоконнике 7-10 дней без потерь товарных свойств, китайский – до месяца.

- Как двигается проект строительства нового блока теплиц?
- Ищем источники финансирования. Если в ближайшее время начать строить, уже в следующем октябре можем получить первый урожай.
У нас готов проект на строительство целого блока теплиц 2,5 гектара. Это увеличит урожайность в 2-2,5 раза, снизив себестоимость и цену. Благодаря мощнейшей системе досветки мы сможем выращивать огурцы круглый год. Сейчас идут разговоры о строительстве тепличного хозяйства в городе Байкальске. Там надо возвести предприятие с нуля! А у нас уже есть готовая площадка и проект, нужны только деньги.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)