.
,

Вместо счастья – война


0

30 октября 2014
Количество просмотров: 566
   

Вместо счастья – войнаВ жизни Фёдора Филипповича ТАРАРОВА 22 июня 1941 года должно было стать одним из самых счастливых дней. В этот день у него родился сын. Жизнь только стала налаживаться: выбрались с женой и двумя дочками из нищей деревушки Новосибирской области, где не было ни денег, ни урожая и от болезни умер первый сынишка… В Усолье семье дали комнату в бараке, тракторист Фёдор устроился на работу, сам собрал из двух нерабочих тракторов один живой, жена родила ещё одного сына. Но в тот же день объявили о начале войны. Вскоре Фёдору Филипповичу пришла повестка.

Старшая дочь, 81-летняя Любовь Фёдоровна БРОВКО, ангарчанка, работавшая оператором машинно-счётной станции в Майске, вспоминает сегодня:

- Стоим на перроне. Мне 8-й год, сестренка 3-летняя и мама с новорождённым братишкой на руках. Вокруг прощаются, плачут, играет гармонь, где-то поют. Никто ведь не знал, надолго ли это, петь или плакать. Папа молча смотрел на нас. Поезд тронулся. Папа крикнул: «Береги детей, скоро вернусь».

Все думали, что война закончится быстро. А это «скоро» затянулось на 5 лет.

Вернулась семья домой с горьким ощущением пустоты. Мама обняла Любу и говорит: «Ты уже большая. Будешь помогать».

Вскоре мама устроилась на фанерно-кирпичный комбинат, а 8-летняя Люба сидела с малышами. Такая уж судьба у детей войны – не кукол нянчить, а младших братьев и сестёр.

А от папы писем не было, ведь был он почти безграмотным. Поэтому Люба мечтала поскорее научиться грамоте, чтобы папе письма на фронт писать.

Ничего о его судьбе семья не знала.

Между тем Фёдора Филипповича отправили в Москву. Попал он в артиллерию. Каждый день проходил в горячих боях. И какая сила берегла бойца Тарарова? Дважды был ранен: чуть руки не лишился, но остался в строю. А во второй раз ранен был в грудь, подлечился - и снова на фронт.

Дочь вспоминает:

- Начнет отец о войне говорить и плачет сразу. Помню, всё называл речку Вислу, а рассказать из-за слез почти ничего не мог. Только то, что полевая кухня еду приготовила, а закончился бой, и есть было уже некому, все полегли.

После смерти Федора Филипповича родные нашли в архивах его наградной лист с описанием того подвига: «В ночь на 12 августа 1944 года товарищ Тараров в составе расчета с орудием и боеприпасами под обстрелом противника переправлялся на левый берег реки Вислы. Вражеский снаряд пробил понтон. Товарищ Тараров, спасая орудие и людей, бросился в воду, закрыл плащ-палаткой пробоину и плыл вместе с понтоном, держа плащ-палатку».

Награды нашли героя. Федор Тараров получил орден Отечественной войны 2-й степени и орден Красной Звезды.

…Вот уж и День Победы прошёл, а отца всё не было. Вернулись три его брата. Один из них вскоре скончался от ранения, полученного на фронте.

Фёдор вернулся уже в 46-м, по зиме. Жить начали с чистого листа. Родился ещё один сын. Построили дом. Подняли всех четверых детей, дождались и внуков.

Каждый год накануне 9 мая Фёдор Филиппович готовил парадный костюм, чистил медали и выходил в ставшем родным городе Усолье к Вечному огню на братской могиле почтить память павших товарищей. Супруга всегда стол накрывала, за которым и пели, и плакали.

8 мая 2003 года ветеран готовился к параду, когда неожиданно упал. А 10 мая он ушёл из жизни в возрасте 91 года.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива Л.Ф.БРОВКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)