Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не взятка, а тактика


0

30 октября 2014
Количество просмотров: 660
   

- Добрый день! Прочла вашу статью «Слёзы из-за учителя» («В» № 117 от 23 октября) и хочу обратиться за помощью.

Надеюсь, у вас есть психологическое образование и опыт работы.

Вы рекомендуете приходить в школу к педагогам с взятками, по-другому я не могу это назвать. Но! Моего ребенка там оскорбляют при всем классе, унижают. А я должна по вашему совету благодарить педагога. За что? «Педагог оценивает семью». А я-то думала, что знания и способности ребенка! Это вы из личного опыта? Вы педагог-предметник? Надеюсь, что не начальных классов?! Иначе в среднюю школу вы выпускаете абсолютно не подготовленных детей, а лишь «тылы» родителей. И в средней школе детям придется ох как нелегко.

Мой сын учится в третьем классе, ему постоянно занижают оценки, педагог унижает перед всем классом. Мои разговоры с педагогом ни к чему не приводят, со слов педагога, занижение оценок - это лишь стимул его к развитию, мол, он способен на большее. Все дети боятся что-либо сказать - авторитет педагога слишком велик и могуч. Хотя я верю своему ребенку и не могу сказать, что он преувеличивает, нет, скорее преуменьшает. Мы все чаще подумываем о переводе в другой класс или вовсе школу, т.к. интерес к учебе, к знаниям может угаснуть вовсе.

Что вы можете порекомендовать в ситуации с сыном?

Людмила Александровна



- Образование, конечно, у меня есть. Педагогическое, с обязательным изучением психологии. И опыт работы в обычной средней школе, с детьми разными, в том числе и сложными, тоже имеется. Когда я открывала рубрику «Родительское собрание», в подзаголовке было заявлено: «Из личного опыта мамы отличницы». Я не ссылаюсь на известных педагогов-психологов, а рассказываю о себе, своей дочери, своих знакомых. Это те самые советы, которых мы порой просим у подруги, мамы, знакомого учителя, а не ищем в научной литературе. Они ценны тем, что проверены на практике.

Я вам честно заявила, что моя дочь хорошо учится и не имеет проблем в школе ещё и благодаря поведению родителей.

Я принципиально не ругаюсь с педагогами, не упрекаю их, не жалуюсь на них. Я была в «их обуви» и «прошла их путь», как говорят мудрые. Не буду в очередной раз писать об этом нелёгком труде. Я просто разговариваю и благодарю их так, как советовала вам. «Можно с цветами и конфетами», написала я. Звучит как рекомендация. А что? Хороший психологический прием: вы на сына орете, а я вам цветы да конфеты. Вы даже не представляете, Людмила Александровна, каким комом у несдержанного, плохого учителя эти конфеты в горле встанут! Ну это так, хитрость.

Суть совета была в самом содержании беседы с учителем. ПОБЛАГОДАРИТЬ надо.

Вы снова спросите: за что? За то, что пишет по 10 листов планов на каждый день, проверяет горы тетрадей, собирает деньги на питание и несёт их в столовую... Да мало ли за что! Вы скажете: она за это зарплату получает! Но не от вас же! А именно вам надо пристыдить её! Вот в чём скрытый смысл посещения проблемного учителя.

Когда вы впрямую говорите: не кричите на моего Петеньку, он старается, а вы такая-сякая, учитель уже готов к этому разговору. У него куча фактов на Петеньку припасена, за которые она якобы имеет право на него орать. Вот и вы, Людмила Александровна, пишете: «Мои разговоры с педагогом ни к чему не приводят, со слов педагога, занижение оценок - это лишь стимул его к развитию, мол, он способен на большее». То есть у педагога уже готово объяснение его поступкам. А пришли бы вы с улыбкой (это-то хоть не взятка?) и сказали бы: «Спасибо, что вы так строго оцениваете их, а то у наших друзей учительница такая мягкая, совсем класс разболтался, то ли дело вы!» И учитель бы себя почувствовал талантливым педагогом, и, возможно, более справедливыми стали бы её оценки.

Фраза «Педагог оценивает семью», вырванная из контекста, звучит вообще страшно: мол, эти богатые, их ребёнку только пятёрки ставлю, а эти цветочка не принесут – пусть троечники будут. Тьфу-тьфу-тьфу. Вернём её на своё место в тексте: «Педагог оценивает семью ребёнка, понимает, что даже за хулиганистым или слабым учеником – надёжный тыл, мама в курсе всего, всё отслеживает. Значит, кричать ни к чему, достаточно писать в дневнике замечания». То есть силы ваши он оценивает и свои заодно: есть ли на вас надежда в воспитании ребёнка или ему одному биться? Поверьте, я встречала родителей, от которых детей лучше бы спрятать. Вы тоже такие «семьи» наверняка вспомните, это, к сожалению, наша действительность.

Теперь мои рекомендации по поводу вашей ситуации. Меня насторожило в вашем письме, что плохого слишком много: «постоянно занижают оценки, педагог унижает перед всем классом. Мои разговоры с педагогом ни к чему не приводят». Возможно, что у вас, уважаемая Людмила Александровна, множество других проблем, которые изменили в общем ваш взгляд на жизнь. Она стала почему-то серой… Надо обязательно купить килограмм яблок и новое платье. А если вдруг я ошибаюсь, дело действительно в учителе и ребёнок страдает, тогда выход один: перевод в другой класс или даже школу. И не наобум, а по советам близких. Только к хорошему педагогу, под крылом которого ваш сын воспрянет, почувствует себя успешным. И лучше сейчас, после первой четверти, чтобы год закончить на одни пятерки!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)