Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто же их спас?


-1

31 октября 2014
Количество просмотров: 1171
   

Кто же их спас?Кто же их спас?Кто же их спас?На один подвиг претендуют сразу два ангарчанина

Разбираться в подробностях нашумевшего не только в Ангарске, но и по всей Иркутской области пожара в однокомнатной «хрущёвке» стало делом намного более неприятным, чем казалось сначала («В» от 16 октября 2014 – «Ангелы не горят»). К нам обратились очевидцы трагедии, опровергающие некоторые детали случившегося. Главный скандал развернулся вокруг личности мужчины, который удостоился почестей за спасение из огня детей…

Как сообщалось в городских и областных средствах массовой информации, 12 октября ангарчанин Алексей ЗЕЛЕН спас во время пожара двоих малолетних детей, которых передал на руки подоспевшей «скорой». После этого подошла мама малышей, объяснившая, что ходила за шоколадкой.

Мы побывали на месте событий, встретились со свидетелями и постарались выяснить детали этого, как оказалось, очень запутанного дела.
В тот злополучный день, по словам матери двоих сыновей Валентины, она проснулась с головной болью. Накануне что-то отмечали с друзьями (была суббота). Весь день женщина страдала, к вечеру решила: нужно всё-таки подлечиться. И пошла в близлежащий магазин (только двор перейти), где купила слабоалкогольный коктейль себе и две молочных шоколадки для ребятишек. Валентина уверяет, что отлучилась не более чем на полчаса. Этого времени хватило, чтобы младший из сыновей, двухлетний Коля, взял на кухне зажигалку и поджёг диван. Об этом ей позже рассказал трехлетний Егор.

- Когда я открыла ключами дверь в квартиру, меня обдало огнём, дым вырвался и заполнил подъезд. В СМИ говорилось, что дверь в квартиру была открыта, а я подошла уже после того, как детей спасли. Но это неправда! Это я открыла дверь и была там всё время спасения и тушения пожара, - уверяет Валентина.

По ее словам, она очень испугалась и, поняв, что сама зайти в квартиру не сможет, выскочила на улицу, где наткнулась на проходившего мимо знакомого Сергея ГОРЯВИНА, жителя соседнего дома.

- Я стала просить, чтобы Сергей вытащил из огня моих детей. Он, ругая меня за безответственность и разгильдяйство, вбежал в горящую квартиру.

Раньше Сергей у нас никогда не бывал, поэтому шёл на ощупь, на голоса ребят. Первым он отыскал старшего Егора. Я стала умолять, чтобы он снова зашёл в дом, где оставался младший. Огня становилось всё больше, дышать было трудно, поэтому Сергей пополз туда по-пластунски, - рассказывает Валентина.

Как утверждает мать, второго ребёнка из рук Сергея Горявина принял именно Алексей Зелен. И позже действительно отдал мальчика подоспевшей «скорой».

- Егор почти не пострадал, так как Сергей вытащил его первым, а вот Коля сильно обгорел, пробыв в квартире дольше. Да я бы ни за что сейчас с вами не разговаривала, не позорилась на весь свет, мне стыдно, что я недосмотрела за детьми, что пошла в магазин. Но это несправедливо. Именно Сергей моих детей вытащил. И пошёл по своим делам дальше. Это он герой.

Один в один рассказ Валентины повторяет и сестра Сергея Надежда Горявина. Сергей позвонил ей вечером 12 октября и поведал историю пожара, сетовал, что жалко младшего мальчика, который сильно обгорел.

- После пожара он зашёл в магазин «Эконом», который неподалёку, там попросился в туалет, чтобы умыться. Он же весь в гари был, в магазине его хорошо запомнили. Я на следующий день приходила к брату и видела кожаную куртку, которую он на пожаре попортил. Моему брату почестей не надо, наград тоже, он поступил как настоящий мужчина. Но мне обидно, что награждают другого, - объясняет Надежда Горявина.

После спасения детей увезли в больницу. И если Егор действительно почти не пострадал, то Коля получил около 80% ожогов. На днях его увезли в иркутский ожоговый центр, где ему предстоят операции по пересадке кожи и длительный реабилитационный период. Материалы по происшествию переданы в прокуратуру.

Можно долго выяснять, кто же всё-таки вытащил из огня мальчиков: Сергей или Алексей? Но мне кажется, самое главное – дети живы. И неважно, кто их спас. По большому счёту так должен был поступить любой мужчина. И слава Богу, такие у нас есть.

Лилия МАТОНИНА,
фото автора


Комментарий:

Елена ДЖУГАШВИЛИ, начальник ангарского отдела опеки и попечительства управления Министерства социального развития Иркутской области:

- Сегодня мы рассматриваем вопрос о том, где будут проживать дети. Пока идёт ремонт в квартире, скорее всего дети будут находиться у бабушки.

Прав родителей никто не лишал и детей не отбирал. Как мне известно, на маму составлен административный протокол. Случай, конечно, не останется незамеченным, будет взят под особый контроль.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)